Автоматика для окон: комплектующие и механизм работы

Современные окна не считая главный многофункциональной перегрузки сейчас являются и строительным элементом, позволяющим преображать типовые помещения. Но уникальный дизайн и огромные габариты панорамных и портальных систем, также частей фасадного и мансардного остекления часто усложняют эксплуатацию. Не считая того, современный ритм жизни подразумевает все большее распространение автоматизации жилья для увеличения уровня удобства и экономии времени. Для поддержания рационального локального климата и удобства управления оконными створками в недоступных зонах употребляется оконная автоматика, как в качестве автономной системы, так и в качестве элемента «умного дома». Со спецом компании ТБМ разглядим главные элементы систем оконной автоматики и специфику их внедрения.

Содержание

Как организовать управление створками в недоступных местах

Электроприводы для автоматического открывания окон

Бесперебойная работа и управление

Вывод

Как организовать управление створками в недоступных местах

Далековато не во всех квартирах и домах организованы принудительные системы вентиляции с рекуперацией воздуха, почти всегда воздухообмен осуществляется за счет вентиляционных клапанов в оконных блоках и проветривания. Но в ситуации с окнами, расположенными в недоступных местах: в мансардной крыше, на потолке в оранжерее либо зимнем саду, под потолком в бассейне, подойти и открыть створку проблемно. Одно из решений – ручное управление окном средством специального гаджет, который можно приобрести у производителя окон. Телескопический стержень идет в комплекте с адаптером, закрепляемым конкретно к створке. Но даже телескопическая ручка не постоянно «панацея», а погода может испортиться нежданно, когда закрыть створку просто некоторому. Ну и стоимость аксессуаров благопристойно добавит к бюджету окна, но не освободит от необходимости личного контроля.

2-ой вариант, тоже требующий денежных вложений, но в предстоящем не требующий временных издержек – автоматическое управление створками.

Кирилл Назаров Продукт-менеджер департамента дюралевых конструкций компании ТБМ

Оконная автоматика создана для открывания конструкций, которые человек не может открыть вручную – это фрамуги, зенитные фонари, лючки и т.п., находящиеся, к примеру, на большенный высоте. Для их функционирования могут употребляться клавиши либо блоки радиоуправления с пультами.

При интеграции в «умный дом» даже пультом либо клавишей воспользоваться не придется, плюс, покажется возможность удаленного мониторинга и управления. Один из участников нашего портала заавтоматизировал свою двухуровневую квартиру без помощи других, собрав систему умного дома из разных девайсов, и разработав собственное программное обеспечение. Мансардные окна он заавтоматизировал последующим образом.

tvemaУчастник FORUMHOUSE

…Мансардные окна:

    Удаленное открытие/закрытие и получение текущего положения в интерфейсе системы;
    Автоматическое закрытие при дождике;
    Автоматическое закрытие при постановке квартиры на охрану.

​Зависимо от намеченных целей, системы оконной автоматики комплектуются разными устройствами. Если для управления створкой в недоступных местах довольно привода и пульта (выключателя), то для поддержания данных температурно-влажностных характеристик и автоматического закрытия при ухудшении погодных критерий, будет нужно расширенный набор.

Кирилл Назаров Продукт-менеджер департамента дюралевых конструкций

Для автоматического регулирования (без роли человека), кроме главных компонент (блок управления, приводы, клавиши), употребляется погодная станция с уличными датчиками дождика/ветра и солнечной активности, а так же терморегулятор, устанавливаемый снутри помещения.

Электроприводы для автоматического открывания окон

Базисным элементом, «сердечком» оконной автоматики является электропривод – устройство, монтируемое на оконный блок, откос либо несущий основа, обеспечивающее открытие и закрытие створки. Принцип деяния электропривода заключается в выталкивании створки подвижным элементом при открывании и притягивании ее назад при закрытии. Приводы различаются по мощности, габаритам и конструктиву и разделяются на некоторое количество видов:

    цепные;
    штоковые (шпиндельные);
    реечные;
    рычажные.

Цепные оконные электроприводы – малогабаритные и экономные устройства с рабочим ходом от 90 до 500 мм. Цепь, намотанная на барабан, при распускании механизма выпрямляется, становится твердой и делает функцию штока, выталкивающего створку. Закрытие створки происходит средством наматывания цепи на барабан. Цепные электроприводы совместимы с большинством оконных конструкций и характеризуются высочайшей скоростью работы. Ограничением могут стать огромные габариты и вес створки.

Штоковые оконные электроприводы – механизм работы штока аналогичен винтообразному домкрату, шток с большой резьбой по мере вращения мотора выворачивается (открытие створки) и закручивается (закрытие створки). От цепного устройства шпиндельное различается огромным спектром открытия – от 180 до 600 мм, и огромным выталкивающим усилием, что дозволяет управлять крупногабаритными, громоздкими створками. К минусам конструкции относятся огромные габариты, в особенности у моделей с длинноватым штоком.

Реечные оконные электроприводы – заместо штока с резьбой в данной нам конструкции за двигательную функцию отвечает шестерня и зубчатый рычаг. Спектр открытия у реечного привода самый большенный и составляет от 350 до 1500 мм, но он же и самый неспешный и чем габаритнее створка, тем медлительнее она раскрывается и запирается. Что не весьма комфортно, когда необходимо резвое реагирование на вариант шквального ветра либо ливня. Штоковыми приводами оборудуют в большей степени томные лючки, встроенные в крышу, тепличные и оранжерейные окна.

Рычажные оконные электроприводы – рычажные приводы ножничного типа характеризуются эргономичностью и удобством внедрения. Открытие и закрытие створки происходит средством зубчато-винтовой (червячной) передачи, через подвижную каретку связанной с качающимся рычагом, а за движение створки отвечают рычаги, напоминающие ножницы. У рычажного привода самый небольшой рабочий спектр, всего до 150 мм, но для проветривания либо дымоудаления этого полностью довольно. Рычажные приводы наиболее нужны для установки на фрамугах, из-за что их принято именовать фрамужными.

В личной сфере более нужны цепные электроприводы для оконных блоков обычных габаритов, расположенных в недоступных местах. А для автоматизации огромных и мощных панорамных створок, также частей остекления крыш в зимних садах и оранжереях, употребляют реечные электроприводы.

Бесперебойная работа и управление

Как и хоть какое другое энергозависимое оборудование, электроприводы на вариант перебоев нуждаются в запасном питании, да и без него система не «встанет».

Кирилл Назаров Продукт-менеджер департамента дюралевых конструкций

Для управления автоматикой при выключении электро энергии следует предугадать запасное питание, которое может поддерживать все оборудование либо лишь оконную автоматику а именно. Если запасное питание не предвидено, то обычная система крепления на приводе цепь/кронштейн дозволит открыть либо прикрыть окно вручную. А для интеграции оконной автоматики в систему умного дома следует обратиться к спецам, которые подключат приводы, и вы можете услаждаться удобной обстановкой.

Управление электроприводом может осуществляться 3-мя методами:

    через интерфейс системы «умный дом» либо удаленно, через соответственное приложение в телефоне (компе, планшете);
    с дистанционного пульта (в тандеме с блоком управления);
    с выключателя.

Самый доступный, но не самый удачный вариант – управление с выключателя, средством переключения клавиши в необходимое положение. Наличие блока и пульта, также встраивание в общую систему управления домом, разрешают вполне заавтоматизировать работу окон для поддержания рационального локального климата в помещениях всех типов. И резкое ухудшение погодных критерий, обыкновенно, нежданное даже для синоптиков, не станет поводом бежать закрывать створку. 

Вывод

Кирилл Назаров Продукт-менеджер департамента дюралевых конструкций

Автоматика для окон – одно решение нескольких заморочек:

регулировка локального климата в доме, зимнем саду, оранжерее (автоматическое проветривание, датчик дождика и ветра);
автоматическое открывание окон в недоступных местах – бассейны, мансарды, подвалы, кухонная мебель, расположенная напротив окна.

При всем этом может быть обеспечение бесперебойности работы даже при отключенном электричестве.

Производители дают большенный выбор девайсов для оконных конструкций разных характеристик, можно подобрать лучшую по соотношению функционала и цены систему. А начальные вложения окупятся экономией не только лишь сил, да и самого драгоценного ресурса – времени.

Управляющую автоматику ставят не только лишь на окна, да и на дверные порталы. Масса инфы о различных системах управления «умный дом» – в профильной ветке на форуме. В видео – как создать жалюзи с электроприводом своими руками. 

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую недельку