«Баня. Очерки этнографии и медицины»

Скачать книжку: PDF

Читать онлайн: Issuu

А. Дачник
Баня. Очерки этнографии и медицины. Часть I. [Электронный ресурс] /А. Дачник // www.Dom.Dacha-Dom.ru, 2015. — 234 стр., 743 ил.

 

Часть I. Баня. Историко-этнографический очерк.

В данной необыкновенной научно-популярной книжке Андрей Дачник соединяет воединыжды историю, археологию, этнографию, философию и медицину, чтоб разобраться в культурном парадоксе бани, и ее разноплановой роли, простирающейся куда дальше, чем просто ублажение гигиенических потребностей человека.

Используя данные из первоисточников, и исследуя произведения искусства, создатель прослеживает историю бани разных народов от Каменного века до наших дней, богато иллюстрируя ее, иногда, совсем неописуемыми деталями. Из книжки вы узнаете, почему под банями время от времени находят скелеты, отчего алеуты в бане держат во рту лыковое мочало, как связан ирландский культ белоснежной лошадки с купанием короля в котле с бульоном, и что будет созодать лапландский шаман, если в сауне в каменке треснет гранит.

В книжке тщательно рассматривается происхождение легенд о "грязной немытой Европе", рассказывается о воздействии на европейскую банную культуру пандемий чумы, эпидемий сифилиса и церковной церкви.
Существенное внимание в книжке уделено истории российской бани, начиная с старых языческих времен. Создатель открывает потаенны почитания огня и духов протцов в банях, разъясняет происхождения веры в волшебные характеристики пара и банного веника, которые легли в базу большого числа знахарских и колдовских банных ритуалов. Вы узнаете, как по славянским традициям следует готовить ритуальную баню, и как правоверная церковь регламентирует внедрение бани.
Создатель щедро объясняет древние представления о банных процедурах, рассматривая их исходя из убеждений современной медицины.

И это еще далековато не все, что вы можете открыть себе в новейшей книжке Андрея Дачника о банях…

Книжка богато иллюстрирована — в ней 743 цветных и черно-белых иллюстраций. Почти все из воспроизводимых в книжке средневековых  гравюр, переводы текстов забугорных создателей в первый раз публикуются в издании на российском языке. Библиография книжки о этнографии бань насчитывает 219 литературных источников.

Часть II. Баня. Очерки медицины.

Во 2-ой части книжки тщательно рассмотривается  физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) действия бани на человеческий организм  и, на основании данных  современных забугорных мед исследовательских работ, которые почти во всем не соответствуют исторически  сложившимся представлениям о бане, как о полезном и неопасном для всех  без исключения времяпрепровождении, даются подробные мед советы по неопасному использованию баней.

2-ая часть книжки будет размещена в осеннюю пору 2015 года. Оглавление и избранные статьи из книжки.

 

 Читать книжку "Баня. Очерки этнографии и медицины" в Issuu