Наиболее 300 компаний сферы услуг в центре Петербурга закрылись, не выдержав пандемии

Наиболее 3-х сотен компаний сферы услуг, занимавших до пандемии площади в центре Петербурга, закрылись за время деяния режима самоизоляции. О этом 14 июля докладывает РБК со ссылкой на данные «2ГИС».

Аналитики сервиса по требованию журналистов сравнили количество принадлежащих к сфере услуг организаций, которые работали в Центральном и Петроградском районах, по состоянию на 1 марта и 1 июня. Выяснилось, что за этот период времени из 2,6 тыс. компаний закрылась 321 компания.

Практически половина организаций, прекративших деятельность, пришлась на сферу общепита — с пандемией не совладали 144 компании, посреди которых — 76 кафе, 29 баров, 21 бистро, 13 ресторанов, 5 пиццерий и пекарен.

В сфере розничной торговли работу свернули 85 компаний, в том числе 16 обувных магазинов, 17 магазинов женской одежки, 30 продовольственных магазинов (включая 10 кондитерских), 13 алкомаркетов и девять магазинов детских игрушек. Также помещения освободили 32 парикмахерские, 12 турагентств, 20 гостиниц, 6 тату-салонов, два барбершопа и два спорт зала.

По данным «2ГИС», с 1 марта по 1 июня на тех же улицах возникло всего 121 предприятие сферы услуг, что в 2,7 раз меньше количества исчезнувших. Большая часть из их вновь приходится на общепит (27 точек), также на гостиничный бизнес (20 организаций), сферу красы (девять парикмахерских) и продовольственный ретейл (9 магазинов).

По воззрению опрошенных изданием профессионалов, толика вольных площадей в центре Петербурга подошла к критичному уровню. В сложившейся ситуации обладателям помещений будет тяжело находить новейших арендаторов на фоне общего спада рынка употребления.

Ранее «Фонтанка» писала, что из-за коронавируса в Петербурге навечно закрылось около 20% фитнес-клубов. Оставшимся на плаву игрокам придется продолжить борьбу за существование с соблюдением мер профилактики распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).