Будет сотворен единый оператор для газификации регионов | статьи на online-marafon

О этом сказал Павел Сорокин, заместитель министра Минэнерго. Разрабатывается новейший порядок (который еще не утвержден) — оператор, отвечающий за газификацию всех русских регионов, должен подводить трубу конкретно к земляным участкам потребителей.

Что касается тарифов

С ФАС (Федеральной антимонопольной службой) на муниципальном уровне дискуссируется новейший подход. Бюрократы желают ограничить рост тарифа пределами инфляции либо увеличением его на несколько процентов.

Павел Сорокин, замглавы Минэнерго

 

Как уточняет Павел Сорокин, есть три группы подключения к газу — это льготная, обычная, персональная. Конкретно в рамках льготной группы, по словам замминистра, подключается большая часть людей (85-86%), что обходится человеку приблизительно в 45 тыщ рублей. Обычная — это 12-13% всех подключений. Категория различается куда наиболее высочайшей стоимостью — в среднем 280 тыщ рублей по стране. Персональная, соответственно, еще выше. Власти же желают, чтоб для тех людей, которые попадают в 1-ые две группы, газ доводили до порога без вербования их средств. А пользователь уже сумеет решить, подключаться ему либо нет.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы, напомнил, что совершенно не так давно президент распорядился проработать процесс бесплатного подключения людей к газу (отыскать источники финансирования и проработать механизмы). Бюрократы считают, что раз единый газовый оператор будет подводить газ до участка пользователя, то само подключение будет для россиян проводить за счет страны.

Посредник меж поставщиком и пользователем

С весны идут дискуссии о разработке единых региональных газовых операторов — им будет доверен весь процесс газификации. Павлом Сорокиным был представлен правительственный законопроект, о увеличении пропускной возможности трубопровода. И политик выделил, что на этот момент согласуется инициатива утверждения одного оператора газификации по русским регионам.

Уточняется, что любой регион будет должен представить документ с данными о топливно-энергетическом балансе по всем видам горючего — на основании энергопаспорта муниципалитета. В нем обязано быть уточнено, каким топливом «пользуется» любой дом. Пользователь же сумеет созидать, когда начнется газификация его поселка. Минэнерго, как отметил замминистра, обусловило пилотные регионы, на которых этот порядок работы будет опробован сначала.

Наталья Мильчакова, заместитель управляющего 1-го из информационно-аналитических центров, направила внимание на достоинства и недочеты инициативы сотворения посредника меж поставщиком и конечным пользователем. Она считает, что пока недозволено буквально сказать, приведет ли это к увеличению цен на газ — потому что государству придется выделить ресурсы на содержание еще 1-го штата чиновников и профессионалов, а «Газпрому» восполнить расходы на газификацию новейших (еще не газифицированных) регионов. Быстрее всего издержки для потребителей снизятся, потому что ответственность за подведение газа конкретно к участку будет на одной организации. Другими словами, эксперт считает, что газификация дома упростится, но стоимость газа может возрасти.

Сначала июня Владимир Путин, президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), поручил газовикам провести газификацию страны в несколько шагов и окончить процесс к 2030 году.