Бурение скважин на воду на дачном участке

В данной статье будет показан процесс бурения артезианской скважины "на воду", "на известняк". Личное водоснабжение из артезианской скважины имеет значимые достоинства над водоснабжением из скважин "на песок" либо колодцев. Вода в артезианской скважине самая незапятнанная, по сопоставлению с иными источниками, припас ее фактически неистощим и свойство работы скважины не засвистит от регулярности и размера водоразбора. Недочетов у артезианской водяной скважины два: повреждения ствола скважины в итоге подвижек слоев земной коры и высочайшая стоимость бурения скважины (дороже, чем за бурение аналогичной скважины в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) при докризисном курсе бакса). Повреждения ствола скважины могут быть покрыты гарантией буровой компании, а возможность повреждений можно понизить, если употреблять доброкачественную обсадные железные трубы для сотворения обсадной колонны вокруг пластмассовой трубы скважины. Некие бурильщики устраивают ствол скважины только из пластмассовых труб, что существенно увеличивает возможность повреждения таковой водяной скважины.

Скважины "на песок" являются, пожалуй самыми ненадежными источниками водоснабжения для пригородного дома. Чтоб осознать причину этого факта, следует разобраться как формируется водозабор при устройстве водяной скважины "на песок" — на грунтовые воды рыхловатых песочных пород. Как показано на схеме ниже, скважины "на песок" неглубоки и добиваются водоносного песка, залегающего меж 2-мя слабопроницаемыми для вод слоями суглинка либо остальных пород (супеси). Вода в песочном слое не содержится в виде "подземной реки", а почаще всего представляет собой "неверный плывун" либо песчано-водную взвесь. При бурении скважины "на песок", бурильщики вымывают водой через ствол пробуренной скважины "водяную линзу либо воронку" — другими словами водоприемную полость, откачивая пеcчано-водяную смесь в течении долгого времени и рекомендуя потом обладателю "прокачивать" скважину. При всем этом в пеcчаных водонасыщенных породах формируется водонасыщенная полость, из которой осуществляется водозабор. Но эта подземная полость не имеет крепких стен, и ее долговечность впрямую связана с размерами и регулярностью водоразбора. Если домовладелец пользуется водяной скважиной "на песок" сезонно, водоразбор незначимый, то в один прекрасный момент можно найти, что скважина "заспесочилась", и вода пропала. Происходит это из-за естественного заноса песком искусственно сформированной полости. Вторым фактором, ускоряющим смерть скважины "на песок" является внедрение "экономичными" домовладельцами дешевеньких вибрационных скважинных насоса типа "Малыш". Вибрации приводят к осыпанию и консолидации песка в "линзе" и скорейшему сокращению ее размера. Водяные скважины на песок имеют право на существование, при условии, если домовладелец потребляет воду часто без долгих перерывов и в огромных размерах. Самое рациональное внедрение водяных скважин "на песок" — это коллективное использование на несколько домов, где кто-то живет ежегодно. Малое расстояние меж 2-мя примыкающими скважинами — 20 м (чем больше, тем лучше).

Схема залегания подземных вод и главные виды скважин на воду.

Устройство колодцев и скважин-колодцев на верховодку с одной стороны является самым дешевым источником водоснабжения пригородного дома либо дачи, но с иной стороны имеет ряд суровых недочетов. До этого всего, нужно осознавать, что колодец получает питание водой из так именуемой "верховодки" — инфильтрационных вод, поступающих из атмосферы и поверхностных водоемов. Верховодка почаще всего имеет низкое свойство, может иметь бактериальное инфецирование из-за близости туалетов (в особенности их "народных" вариантов в виде выгребных ям либо "септиков" без дна из бетонных колец"), животноводческих ферм, либо просто удобряемых полей. В один прекрасный момент попавшая в грунт пищеварительная палочка сохраняет жизнеспособность в течение 400 — 1000 суток. Чистка и кондиционирование воды из колодца может обойтись в очень существенную сумму, близкой к цены скважины. Хотя и вода из скважины может востребовать водоподговки для употребления — здесь никаких гарантий быть не может. Доброкачественную воду в колодце можно получить, если отыскать "ключ" либо подземный источник, представляющий из себя выход поближе к поверхности вод из-под водоупорного слоя. Для обнаружения таковых подземных ключей используют поиск воды при помощи лозоходства. Уровень верховодки может зависить от сезонности, количества осадков. Тем не наименее, колодцы до сего времени популярны в Рф, потому что могут быть выкопаны без помощи других, колодцы ремонтнопригодны, воду из колодцев можно получать без помощи электронасосов, и вода из колодцев содержит меньше радиоактивного газа радона, по сопоставлению с водой из скважин. Если у вас на участке есть септик с полями фильтрации, то это практически автоматом это значит невозможность употреблять воду из колодца либо из скважины "на песок" для питья без тепловой обработки. Но, в воде могут содержаться и термотолерантыне штаммы микробов, которые не убиваються при кипячении воды. К примеру, вода в пользующемся популярностью источнике (источнике) в поселке Большая Ижора Ленинградской области содержит такие бактерии (исследование М. Гудкова в 2013 г.) и не быть может применена для питья ни в сыром, ни в кипяченом виде.

Поглядим в деталях, как создают бурение артезианских скважин на воду:

 

Мобильная роторно-ударная буровая установка на авто шасси прибыла на пространство бурения водяной скважины. На фото установки видны буровые штанги для бурильной колонны — ступенчатого полого вала, соединяющего буровое долото с буровой вышкой. Приблизительная глубина бурения в Ленинградской области на нижний водоносный горизонт составляет от 70 до 200 метров. Справа — авто цистерна для подачи воды буровому насосу для промывания в зону бурения.

 

Делается установка буровой вышки над местом бурения водяной артезианской скважины. Бурение будет осуществляться при помощи буровых долот (породоразрушающий инструмент) и желонок для извлечения породы.

 

 

Обсадная труба для обсадной колонны будет выполнена из толстостенных железных труб, соединяемых резьбовым соединением. Обсадные трубы сформировывают ствол скважины, защищают внутренние пластмассовые трубы от повреждения подвижками скальных пород и предупреждают попадание поверхностных вод в наиболее глубочайшие и наиболее незапятнанные водоносные слои. При большенный глубине бурения обсадные колонны будут формироваться из нескольких участков, уменьшающегося поперечника, располагающихся "телескопически" по отношению друг к другу — от большего поперечника к наименьшему. Внутренняя колонна будет собрана из полипропиленовых труб на резьбовом соединении. Справа: рыхловатый слой земли фиксируется от осыпания при помощи обсадной трубы огромного поперечника (до 406 мм). Исходный и конечный поперечник скважины на воду зависит от ее глубины.

 

Изготовление глинистого раствора для использования в качестве буровой промывочной воды. Глинистый раствор образует по мере бурения узкую глинистую корку на стенах скважины. При бурении неглубоких скважин "на песок" глинистый раствор может не только лишь понизить водоотдачу, да и вполне "закупорить" водоносный слой сходу либо с течением времени, или понизить дебит водяной скважины. В особенности стремительно такие процессы происходят у водяных скважин с прерывающимся режимом эксплуатации. Поменять глинистый буровой раствор можно на крахмальный — таковая крахмальная закупорка водоносных слоев с течением времени распадается, и дебит скважин возрастает. Но крахмал дороже глины, и бурильщики его не употребляют. Справа: прудок для промывочной воды при бурении и осаждения бурового шлама.

 

Изготовление глинистого раствора с каустической содой для глушения водопроявлений по ходу бурения. Справа: наращивание бурильной колонны по ходу бурения.

 

Твердые скальные породы, встречаемые по ходу бурения водяных скважин, дробятся буровыми долотами и извлекаются желонками.

 

Вокруг обсадной колонны устраивают затрубное цементирование. Цементирование обеспечивает связь с породами, защищает обсадные трубы от коррозии грунтовыми водами. Подготовительная откачка дозволяет очистить скважину от шламовых пород и промывочного раствора.

 

По достижении водоносного слоя скважину активно прокачивают (4-8 часов). Опытнейшая откачка дозволяет установить динамические свойства артезианской скважины. Справа: траншея для ввода воды в дом из артезианской водяной скважины.

 

Ниже динамического уровня воды в артезианской скважине будет спущен скважинный насос, присоединенный к ПНД трубе 1".

 

Для подъема воды из артезианской скважины употребляется скважинный насос "Водолей". Насос закрепляется на 2-ух железных тросах. Для предупреждения коррозии тросов, лучше употреблять тросы в полимерной оболочке.

 

Спуск насоса в скважину. Справа крепление электронного кабеля к тросам. Пробуренная артезианская скважина удачно работает уже практически год. Сейчас можно почитать о водоснабжении пригородного дома из колодца.