Всего два ингредиента — и жёлтых пятен от пота как не бывало

Белая футболка — это классика моды отпускного сезона, белая хлопковая рубашка — классика офисного или школьного рабочего стиля. Увы, и то, и другое быстро...

Нетривиальное применения обычной молнии. Аксессуар, который украсит ваш образ

Обычно, когда очередная молния выходит из строя, мы, не задумываясь, отправляем её в мусор. А вот дизайнеры уже давно используют и пластиковые, и металлические...

Бутобетонные буронабивные сваи.

Бутобетонные буронабивные сваи 

Проектирование и стройку маленьких (до 3 метров) буронабивных свай из бетона либо бутобетона (бетона с камнями в качестве наполнителя) регламентировались  “Временными указаниями по устройству маленьких буронабивных бетонных и бутобетонных свай для низкоэтажных сельских спостроек” [ВСН 5-71]. В 1971 году под термином “буронабивная“ свая соображали сваю, которую отлили на месте (набили) в пробуренной скважине либо отрытом шурфе. В современной строительной терминологии  для таковых свай употребляется термин “буровые” сваи, другими словами, сваи, устраиваемые в грунте методом наполнения пробуренных скважин бетонной консистенцией. В современном осознании “набивные” сваи – это сваи, устраиваемые в грунте методом укладки бетонной консистенции в скважины, образованные в итоге принудительного отжатия (вытеснения) грунта (при помощи трубы с закрытым ботинком либо бетонной пробкой концом либо виброштампом), приводящего к уплотнению грунта вокруг сваи [Пункт 6.4 СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Актуализированная редакция  СНиП 2.02.03-85 ]. Так как современные набивные сваи требуют наличие специальной строительной техники, то для самостройщиков разработка набивных свай не подступает. 
Но отдавая дань традиции, буровые сваи до сего времени большая часть самостройщиков именует конкретно буронабивными. Так как классические бетонные и железобетонные буровые (буронабивные в старенькой терминологии) сваи мы рассматриваем в остальных разделах, в данном разделе мы разглядим один из старенькых видов свайного фундамента – фундамент на бутобетонных буронабивных сваях.

Бутобетонная свая – это буровая (буронабивная) свая, которая устраивается методом укладки бетона в консистенции с бутовым камнем. Добавка бутового камня дозволяет прирастить крепкость сваи на сжатие и уменьшить расход бетона. Почаще всего под бутом понимался «равный гранит» — известняк либо песчаник, обычно применяемых при строительстве фундаментов и цоколей спостроек в старину. Но при строительстве бутобетонных свай можно употреблять и обыденный булыжник (если он не раскалывается и не рассыпается). Слово «бут» взято из французского языка: «bâti» – значит «фундамент». Бутовый гранит – это фундаментный гранит.

Когда могут применяться бутобетонные буронабивные свайные фундаменты?

Бутобетонный буронабивной свайный фундамент в современных критериях, когда железная арматура доступна по всей местности Рф могут быть применены в целях экономии при строительстве домов  в тех местах, где много доступного дешево камня.  Рациональной областью внедрения фундаментов из маленьких буронабивных бутобетонных свай являются твердые, полутвердые и тугопластичные глинистые грунты (супеси, суглинки, глины) и коэффициентом пористости ≤1. Для бутобетонных буровых свай существует несколько весьма существенных ограничений [Пункт 2.1 ВСН 5-71]:

Бутобетонные буронабивные сваи способны принимать и противостоять лишь осевым сжимающим перегрузкам.  Такие сваи без армирования не применимы на пучинистых грунтах хоть какой степени пучинистости, потому что не способны противостоять перегрузкам на растяжение,  на уклонах рельефа, где может быть появление боковых либо изгибающих нагрузок при подвижках грунта.
Малый поперечник скважины для буронабивной бутобетонной сваи – 50 см. Это на практике самостоятельного дачного строительства значит, что практически бутобетонная свая быть может выполнена лишь во вручную отрытом в грунте шурфе (наибольший поперечник ручных буров – 40 см).

Требования к материалам буронабивной бутобетонной сваи.
Внедрение томного бетона классов  прочности на сжатие ниже B7,5 (М100) для бетонирования не допускается [пункт 2.5 СНиП 2.03.01-84]. Почти всегда для бетонирования бутобетонной сваи подойдет  бетон класса B15 (М200) товарной марки БСГ В 15 П3 F100 W4. При высочайшем уровне грунтовых вод, попеременных оттаиваниях и замерзаниях основания и зимних температурах ниже 40 С будет нужно бетон класса B20 (М250) товарной марки БСГ В 20 П3 F150 W4 (М-250) [Таблица №9 СНиП 2.03.01-84].                                  
При предназначении состава бетонных консистенций, в которые будет втапливаться при укладке бетона  бутовый гранит, нужно управляться последующими критериями:

    водоцементное отношение бетонных консистенций обязано быть в границах 0,5 — 0,75;
    удобоукладываемость бетонной консистенции не обязана превосходить 10 — 15 сек;
    больший размер зернышек большого заполнителя не должен превосходить 70 мм.

Требования к бутовому камню для бутобетонных свай.
Для втапливания в бетон используют бутовый гранит размером не наиболее 150 мм, к которому предъявляют последующие требования:

    крепкость на сжатие обязана быть не ниже проектной марки бетона (недозволено употреблять бой кирпича);
    по морозостойкости гранит должен отвечать требованиям, предъявляемым большому заполнителю для бетонных консистенций (недозволено употреблять бой кирпича);
    при загрязненности гранит до укладки нужно помыть.
    Содержание камня в бутобетоне не обязано превосходить 30 %.

Схема:  Система буронабивной бутобетонной сваи.

Расчет фундамента на бутобетонных буронабивных сваях.

Порядок выполнения работ по устройству буронабивных бутобетонных свай.

 Опосля срезки растительного слоя и планировки площадки производят разбивку точек расположения буронабивных свай. Отклонение геометрических осей от проектного положения свай в плане не обязано быть наиболее ±5 мм.  Отклонение устья скважин от проектного положения в плане не обязано превосходить 30 мм при поперечнике скважин 350 — 600 мм. Отклонение оси скважины от вертикали не обязано превосходить 10 мм на 1 м длины. Отклонение верха свай от проектного положения не обязано превосходить ±20 мм.

Если вы решаете отойти от советов выполнить буронабивную бутобетонную сваю без армирования поперечником 50 см, то лучше воспользоваться буром поперечником как минимум 40 см (наибольший размер доступный на рынке и подходящий для ручного бурения).  Если вы решаете делать бутобетонный свайный фундамент сечением свай 50 на 50 см, то придется отрывать шурфы вручную большего размера и употреблять опалубку для формирования тела бутобетонной сваи. Достоинство данной технологии в том, что при таком исполении случае можно будет оглядеть тело сваи опосля снятия опалубки и выполнить по мере необходимости гидроизоляцию тела сваи.

Схема:  Опалубка для бутобетонной сваи, устраиваемой в шурфе.

Весь рыхловатый грунт со дна скважины либо шурфа должен быть удален и дно обязано быть вычищено до плотного грунта. Дно шурфа можно уплотнить ручной трамбовкой. По мере необходимости на деньке шурфа устраивается утрамбованная песочная либо щебеночно-песчаная (60% к 40%)  подушечка шириной 20 см (либо наиболее, по мере необходимости). При толщинах наиболее 20 см песочная подушечка трамбуется слоями не наиболее 20 см.
Если свая длиной до 3 м будет устраиваться в буровой скважине, то по просьбе пт 15.2. Свода правил СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты. Актуализированная редакция  СНиП 2.02.03-85» обязано осуществляться уплотнение забоя скважин при устройстве буровых свай длиной до 3 м обязано осуществляться методом втрамбовывания в грунт слоя щебня шириной не наименее 10 см.

Для удобства производства работ, предупреждения обрушения грунта в области устья скважины укладку бетона, бутобетона производят через загрузочную воронку. Укладку бетонной консистенции в скважины создают слоями с кропотливым вибрированием. При всем этом толщина уплотняемых слоев не обязана превосходить 1,25 длины рабочей части вибратора.

Трамбовка забоя щебнем для маленьких буронабивных свай.

Воронка для укладки бетонной консистенции в буровую скважину.

Составляющие бутобетонной консистенции (бетонная смесь и бутовый гранит)  можно укладывать в скважины как совмещенным, так и раздельным методами.
При раздельном методе подачи компонент бутобетонной консистенции  рекомендуется последующая последовательность действий:

В приготовленную скважину укладывают бетонную смесь шириной слоя 30 — 35 см;
На слой бетонной консистенции укладывают слой камня шириной до 25 см;

Гранит втапливают глубинным вибратором (с втапливающими козырьками на насадке) либо трамбовкой (стержнем арматуры, шестом) в бетонную смесь подстилающего слоя. Любой гранит должен быть стопроцентно погружен в бетонную смесь. Перерывы меж кладкой подстилающего слоя бетонной консистенции, слоя камня и втапливанием его не должны превосходить 10 мин. Опосля долгого перерыва (неисправность оборудования, временное отключение электроэнергии и т.п.) невтопленный в бетонную смесь гранит следует перекрыть слоем бетона с виброуплотнением крайнего.

Верхнюю (головную) часть бутобетонной сваи  на глубину 0,5 м от устья рекомендуется заполнять бетоном без камешков. При  конструкционной необходимости в эту часть ствола бутобетонной сваи замоноличиваются стержни арматуры (на глубину 0,3 — 0,5 м) для твердого сопряжения с железобетонным ростверком (мало 4 стержня арматуры поперечником 12 мм и наиболее), фланцы либо анкера для связи со металлической либо древесной обвязкой свай.
Уход за бутобетоном нужно производить с соблюдением последующих правил:
открытые поверхности бетона, бутобетона должны быть укрыты полиэтиленовой пленкой с утеплением по мере необходимости опилками, пенопластом и т.п. При температуре внешнего воздуха +15 °C и выше открытые поверхности бутобетона нужно временами увлажнять. Продолжительность ухода за бетоном и время, через которое можно неопасно начинать последующие работы на фундаменте можно поглядеть в таблицах когда снимать опалубку?

Ростверки
При слабопучинистых грунтах под ростверками внешних стенок укладывают подготовку из непучинистых материалов (шлак, крупнозернистый песок и др.) либо оставляют воздушный зазор не наименее 5 см меж подошвой ростверка и грунтом. Соединения сборных частей ростверка следует устраивать по буронабивным сваям.  При наличии уклонов в планировке участка строительства в ростверке опускаются уступы, количество которых обязано сводиться к минимуму. Запрещается устройство инженерных коммуникаций в теле ростверка. При прохождении траншей для инженерных коммуникаций на расстоянии наименее 0,5 м от бурнабивной сваи коммуникации заключают в обойму, а траншею заполняют бетоном. Длина участка траншеи, подлежащая наполнению бетоном, принимается равной трем поперечникам буронабивной сваи. В углах строения, также в узлах пересечения продольных и поперечных стенок устройство буронабивных свай непременно.

Малозоглубленный ленточный фундамент

Must Read

Всего два ингредиента — и жёлтых пятен от пота как не бывало

Белая футболка — это классика моды отпускного сезона, белая хлопковая рубашка — классика офисного или школьного рабочего стиля. Увы, и то, и другое быстро...

Нетривиальное применения обычной молнии. Аксессуар, который украсит ваш образ

Обычно, когда очередная молния выходит из строя, мы, не задумываясь, отправляем её в мусор. А вот дизайнеры уже давно используют и пластиковые, и металлические...

Related Articles

Всего два ингредиента — и жёлтых пятен от пота как не бывало

Белая футболка — это классика моды отпускного сезона, белая хлопковая рубашка — классика офисного или школьного рабочего стиля. Увы, и то, и другое быстро...

Нетривиальное применения обычной молнии. Аксессуар, который украсит ваш образ

Обычно, когда очередная молния выходит из строя, мы, не задумываясь, отправляем её в мусор. А вот дизайнеры уже давно используют и пластиковые, и металлические...