Что созодать, чтоб не промерзли трубы?

Мы собираемся избрать трубы для внутренней разводки трубопровода в дачном доме, который будет временами вымерзать. Какие трубы избрать в этом случае и что создать, чтоб трубы не промерзли и не лопнули? Кончно конструктивным методом является слив воды из водопровода.
Также можно употреблять для обогрева трубопровода в критичных местах греющий кабель Ensto.

Рассуждения наши последующие: мы буквально не будем употреблять железные либо металлопластиковые трубы, поэтому что когда эти трубы леденеют, лед разрывает их. Медные трубы не страшатся замерзания — медь пластична. Но медные трубы весьма дорогие. Потому мы будем выбирать полипропиленовые трубы, которые устанавливаются при помощи сварки. Наши взоры обращены к полипропиленовым водопроводным трубам 3-х категорий цены и свойства: русские полипропиленовые трубы Proaqua белоснежного цвета, чешские полипропиленовые трубы Ekoplastik сероватого цвета и германские полипропиленовые трубы Banninger зеленоватого цвета.

По слухам, белоснежные трубы ужаснее всего переносят замерзание воды в их, и взрываются. Мы проверим, так ли это?

 

Берем отрезки труб для тесты на замерзание. Белоснежная — Proaqua, сероватая — Ekoplastik, зеленоватая — Banninger.
 
Для теста используем полипропиленовые трубы поперечником 20 мм и 25 мм.

 

Изготовляем заглушки для труб из деревнных пробок с уплотнением фум лентой.
 
Плотно закрываем один конец поипропиленовой трубы.

 

Набираем в полипропиленовую трубу воду… Плотно закрываем древесной пробкой с иной строны…
 
и помещаем трубу с водой в морозилку при минус 18 градусов.

 

Оставим полипропиленовые трубы лежать в морозилке на всю ночь (то есть темное время суток).
 
Смотрим на результаты через 10 часов проморозки полипропиленовых труб с водой: Белоснежная труба Proaqua — не лопунула, пробку выжало льдом, сероватая труба Ekoplastik — не лопнула, пробку выжало льдом, зеленоватая труба Banninger — не лопунула, пробку льдом не выжало.

 

О чем молвят наши результаты теста полипропиленовых труб на замерзание: зеленоватые трубы Banninger наиболее эластичны по сопоставлению с белоснежными и сероватыми полпропиленовыми трубами. Стены зеленоватой трубы просто растянулись при расширении льда. Это подтверждает и ручная прверка элатичности труб: зеленоватая труба наиболее покладиста в замороженном состоянии, в то время как сероватые и белоснежные трубы — "деревянеют".
 
Если б, при использовании белоснежных либо сероватых труб, для льда не было бы места для расширения (к примеру, все краны закрыты), то быстрее всего лед сорвал бы либо порвал стальные фиттинги в в трубопроводе. При использовании наиболее эластичных зеленоватых полипропиленовых труб возможность трагедии на трубопроводе при замерзании труб понижается.

Что все-таки созодать, чтоб трубы замерзали, либо утраты при замерзании труб были малые? Вот наши советы:

1. Используйте пластичные полипропиленовые водопроводные трубы (к примеру германские Banninger либо бельгийские Green Life- Green Pipe (испытаны на замерзнувшем водопроводе два раза)). Стоимость труб 20 мм за 1 м: Proaqua — 26 руб, Ekoplastik — 33 руб, Banninger — 48 руб.
2. Разрабатывая трубопровод, предусмотрите краны в нижних точках трубопроводов для слива остаточной воды при отъездах из дома.
3. Разрабатывая трубопровод, предусмотрите внешнее утепление трубопровода и прокладку греющего кабеля.
4. Прокладывайте трубопровод открыто — не прячьте их в короба и стенки — это поможет резвее отогреть трубы при замерзании.
5. Уезжая из промерзающего дома,перекрывайте подачу воды, сливайте воду из трубопроводов, спускайте унитаз и засыпайте соль в остаток воды в унитазе и кидайте в воду древесный брусок — это защитит унитаз от разрушения. Или откачивайте воду насосм при ожидаемых низких температурах. Оставляйте все смесители и краны открытыми.
6. Можно предугадать патрубки с ниппелями для подключения авто компрессора для продувки трубопроводов.

Поглядите как мы собирали водопровод из полипропиленовых труб.

Источник: dom.dacha-dom.ru