Что делать, если забор соседа стоит не по кадастру. Инструкция | статьи на online-marafon

По Земельному кодексу нарушенное право на земельный участок должно быть восстановлено, а нарушителю придется оплатить все судебные расходы

?Проблема. Владелец участка узнает, что забор соседа стоит на его земле. Сосед может отодвинуть свою границу за ваш счет на десятки сантиметров, а может ни на несколько метров; иногда захват чужой земли происходит по причине соседской наглости, а иногда потому, что собственники граничащих друг с другом участков встают на кадастровый учет в разное время. Но причины здесь даже и не важны: своя земля – это Своя Земля, и отдавать ее часть каким-то чужим людям никто не будет. Недавно это подробно разъяснила Московская коллегия адвокатов.

Иринк@Участница FORUMHOUSE

Мы оформили участок, стоим на кадастровом учете, соседи поставили забор, временный, но они захватили четыре метра нашей территории! Я им звоню, они «включили дурочку», говорят, что так правильно. Что мне делать? Снести самим этот забор? Ругаться с ними? В суд подавать?

В нашей стране нет федерального закона, который регламентировал бы установку заборов между соседними участками. В СНиП № 30-02-97 прописаны требования к высоте и прозрачности забора, санитарно-бытовые и противопожарные требования, но и они носят рекомендательный характер. Ст.10 Гражданского кодекса РФ «Пределы осуществления гражданских прав» в загородной жизни часто вообще не принимается во внимание – у каждого, пожалуй, есть сосед, который не постесняется злоупотребить чужими правами.

?Решение. Для успешного решения этой проблемы нужно действовать по следующему алгоритму:
— убедиться в своей правоте. Очень часто все соседские споры из-за забора прекращаются после того, как одна из сторон вызывает кадастрового инженера. Нужно написать ему заявление о проведении межевания между участками. Может статься так, что забор установлен правильно. Если инженер выяснит, что забор был поставлен не там, где нужно, и захвачена часть чужой земли, то надо написать заявление в орган Росреестра на своей территории, или в орган земельного контроля в своем муниципалитете. Это может сделать собственник участка, у которого есть правоустанавливающие документы (или участок должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости). Здесь важно, чтобы межевание проводилось в соответствии с действующим законодательством, с определением координат характерных точек границ земельных участков.

Обычно на этом уровне квест с забором можно считать пройденным, но в самом сложном варианте развития событий сосед может считать, что он няшечка, ваша земля ему очень-очень нужна, и это важнее, чем документально подтвержденное несоответствие забора кадастровому плану.

В этом тяжелом случае нужно снова пригласить кадастрового инженера, и получить заключение, в котором можно будет увидеть, где кадастровые границы участка, а где физические и вынесены рекомендации, как решить эту проблему.

Если и после этого сосед будет упираться, остается последний способ – суд. В исковом заявлении должно быть требование изъять часть земельного участка из незаконного владения соседа. Также нужно потребовать возложить на соседа обязанность перенести забор на его законное место.

?И как. Судебный процесс может затянуться, потому что иски по делам такого рода не имеют срока давности и понадобится судебная экспертиза. Но соседу придется оплатить все ваши расходы на адвоката и вообще на судебный процесс. Суд примет решение в вашу пользу: по пп. 2 п.1 ст. 60 Земельного кодекса РФ ваше нарушенное соседом право на земельный участок должно быть восстановлено.

??Кто. Московская коллегия адвоката

➡️Почитать. Иногда узаконить самовольно захваченные земли все-таки можно, узнайте, при каких обстоятельствах.