Что понятно о единственном в мире (по версии ВОЗ) «обнадеживающем лекарстве» от коронавируса

Намедни к ночи Глобальная организация здравоохранения именовала продукт Ремдисивир «пока единственным обнадеживающим антивирусным лекарством против COVID-19». А что мы про него знаем?

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Сходу скажем — это не панацея.

Как уточнила основной научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан на брифинге Ассоциации зарубежных корреспондентов при женевском отделении ООН 3 июля, хотя на нынешний денек лишь этот продукт в процессе тестирования международными исследователями и показал определенные результаты, зафиксировано только сокращение случаев госпитализации принимавших его пациентов, а не смертности. Но сейчас остальных обнадеживающих антивирусных средств, по версии организации, не существует.

Что же все-таки это такое:

Ремдесивир (Р) был разработан еще в 2015 году Исследовательским институтом заразных болезней армии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вместе с калифорнийской компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, но не смог тогда обосновать свою эффективность. Позже оказался полезен при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) зараз атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Английский мед журнальчик The BMJ, издаваемый с 1840 года, в апреле писал, что это проф продукт (пролекарство). Его активный компонент скапливается в клеточках, ингибируя вирусную РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) и останавливая вирусную репликацию. Коронавирусы владеют корректирующим ферментом, который исправляет ошибки в последовательности РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), потенциально ограничивая эффект компонента, но Р способен уклоняться от данной для нас корректуры. В лабораторных критериях вирусная мутация может привести к резистентности (имунности) к нему, но мутировавшие вирусы наименее заразительны.

Опосля начала пандемии коронавируса COVID-19 исследования на мышах проявили, что Р быть может эффективен: применение облагораживало легочную функцию, снижало вирусную нагрузку в тканях и скорость их конфигураций, препятствовало репликации вируса. Опосля первых испытаний на людях 1 мая администрация США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по контролю за продуктами и лекарствами выдала разрешение на критическое внедрение продукта, что позволило докторам начать вводить его внутривенно госпитализированным клиентам с подтвержденным диагнозом.

Принципиально отметить: это не является официальным одобрением продукта — его сохранность и эффективность все еще исследуются. Сейчас к исследованию привлекаются пациенты из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Италии, Испании, Китая, Гонконга, Южной Кореи, Германии, Сингапура. И они дают противоречивые результаты.

К примеру, в исследовании, размещенном в мае в Мед журнальчике Новейшей Великобритании, Ремдесивир выступил робко, сократив среднее время излечения до 11 дней с 15 у госпитализированных пациентов. И на смертность воздействовал некординально. В Китае клинические тесты продукта и совсем проявили, что он не улучшает состояния заболевшего и не уменьшает содержания патогенных микробов в крови (внутренней средой организма человека и животных) хворого.

«То, что мы знаем на сей день, — это публикации в Китае, которые не проявили никакой полезности от продукта, также публикации Государственного института здоровья США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые указывают на сокращение на 30% времени госпитализации зараженных. Мы знаем, что Ремдесивир — антивирусное лечущее средство, но мы не знаем о его эффективности», — произнесла Сваминатан 3 июля.

Сколько стоит, где приобрести?

Клиентам с COVID-19, как предполагается, нужен пятидневный курс с внедрением 6 ампул лекарства общей стоимостью 2340 баксов. Это практически половина цены исцеления пациента с тяжеленной формой коронавируса в Петербурге.

Еврокомиссия пока условно разрешила продажу продукта в Евросоюзе «при соблюдении ряда критерий», содержание которых на публике не раскрывается. И это 1-ый продукт от коронавируса, разрешенный в ЕС. Но навряд ли он покажется там и в Рф в наиблежайшее время.

Английская газета Guardian 30 июня сказала, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) скупили около 90% трехмесячного припаса у Gilead Sciences, таковым образом, Англия и остальные страны оказались ограничены в доступе к лекарству.

В Рф, как заявили в Минздраве (2 июля о этом сказали РИА Анонсы), южноамериканский продукт также проходит клинические тесты. Разрешение на клинические тесты в Рф было выдано Минздравом иркутской компании «Фармасинтез» с индийскими корнями — еще в июне. Срок проведения испытаний — с 22 июня по 1 января 2021 года. Пространство не уточняется.

Ремдесивир быть может небезопасен для пациентов, считает доктор вирусологии, прошлый заведующий лабораторией особо небезопасных зараз «Вектор» Александр Чепурнов. Спец 2 июля заявил Ura.ru, что вирус забирается вовнутрь клеточки, потому все действенные препараты токсичны для клеток, — как следует, и для всего организма. Он считает, что создателям схожих медикаментов следует находить формулу, при которой продукт будет биться с вирусом, не вредя организму.

По данным южноамериканского лекарственного регулятора FDA, продукт может вызывать суровые побочные эффекты — от пониженного давления, головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела) и рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной) до завышенных уровней энзимов печени.

Чепурнов напомнил, что русские ученые уже создают действенные препараты против коронавируса, но ВОЗ о их не гласит.

«В Рф уже два компании под различными наименованиями выпускает продукт Фавипиравир, который был придуман в Стране восходящего солнца. Неясно, почему эти вещи игнорируются. Большинству исследователей представляется, что нужный эффект есть», — произнес он.

Авифавир (торговое назание Фавипиравира) в конце мая по итогу клинических испытаний получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и стал первым в мире продуктам против COVID-19, содержащим активное действующее вещество Фавипиравир. Позднее его включили в перечень методических советов по профилактике, диагностике и исцелению коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Совместное предприятие РФПИ и ГК «ХимРар» прирастило производственные мощности втрое и в июне произвели 100 тыщ курсов продукта — практически вдвое перевыполнив план. 11 июня «Химрар» поставил в русские поликлиники первую партию «Авифавира», бесплатного для пациентов по программке ОМС. «Фонтанка» посчитала, что согласно аннотации, для десятидневного исцеления любому пациенту нужно больше 2-ух упаковок — 90 пилюль. Один курс исцеления обойдется в 50 тыщ рублей.

Алексей Яковлев, экс-главврач поликлиники Боткина, по требованию «Фонтанки» откомментировал заявление ВОЗ. И напомнил, что еще в апреле было понятно, что есть два продукта — японский Фавипиравир и южноамериканский Ремдесивир. И они оба владеют прямым антивирусным эффектом. Их скорейшее внедрение, до конца всех испытаний, он растолковал тем, что в ВОЗ на данный момент, как и все, ориентируются на те сведения, которые есть сейчас.

«Я приветствую создание этого продукта (Фавипиравира) в качестве дженерика в Рф. На мой взор это будет еще эффективнее той патогенетической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), которую ВОЗ рекомендовала сначала, — заявил он «Фонтанке». — Русских разработок вы будете дожидаться наиблежайшие лет 150».

Всего в Рф сразу исследуются восемь возможных препаратов для исцеления COVID-19: XC221, акалабрутиниб, руксолитиниб, арепливир, канакинумаб, тигераза, элизария и фавипиравир.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ© Фонтанка.Ру