Что необходимо знать о журналисте Иване Сафронове, которого винят в госизмене

Иван Сафронов

создатель фото Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»

Прошлый корреспондент «Предпринимателя» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов задержан по подозрению в работе на одну из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). По версии ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), он собирал и передавал за предел сведения «о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Русской Федерации», составляющие гостайну. В отношении Ивана Сафронова возбуждено уголовное дело по статье «Муниципальная измена» (275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), ему угрожает до 20 лет лишения свободы.

Иван Сафронов — потомственный журналист. В «Предприниматель» он пришел опосля погибели отца, военного обозревателя Ивана Ивановича Сафронова, который умер при странноватых обстоятельствах во время подготовки резонансной публикации. Сафронов-старший в 1979 году закончил Военную академию, с 1993 года работал в пресс-службе ВКС Рф. В 1997-м уволился в звании подполковника и стал журналистом «Предпринимателя». В 2007 году Сафронов-старший готовил публикацию о вероятных поставках партии истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана на Ближний Восток, по подготовительным данным, через Белоруссию. Но сдать текст в редакцию Сафронов-старший не успел, 2 марта он умер, выпав из окна 5-ого этажа на лестничной площадке собственного подъезда. Меж четвёртым и пятым этажами он оставил пакет с покупками. Следствие здесь же выдвинуло версию о самоубийстве, но родственники и коллеги в нее не поверили. В сентябре 2007 года расследование смерти Сафронова-старшего было прекращено «за отсутствием действия злодеяния».

Придя на пространство отца, Иван Сафронов в протяжении 10 лет писал о военно-промышленном комплексе. Заходил в кремлевский пул и временно подменял на встречах СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) с президентом Андрея Колесникова (спецкора «Предпринимателя»).

19 марта 2019 года в «Коммерсанте» вышла заметка Ивана Сафронова и Александры Джорджевич (в истинное время — спецкор «Новейшей газеты») о планах по поставке русских Су-35 в Египет на 2 млрд баксов. Разразился интернациональный скандал: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пригрозили Египту санкциями за покупку русских самолетов. Публикацию удалили с веб-сайта «Предпринимателя», а ТАСС сказал, что издательский дом могут привлечь к административному штрафу в размере до миллиона рублей «за разглашение сведений, составляющих муниципальную либо иную специально охраняемую законом тайну». А в мае 2020 года ТАСС со ссылкой на источник сказал, что Наша родина начала создание новейших истребителей Су-35 по договору с Египтом. Договор на поставку был заключён в 2018 году.

Иван Сафронов и ранее писал о поставках вооружений за предел. Посреди приметных статей — публикации о планах по поддержке падающего производства принадлежащей «Ростеху» компании «Вертолеты Рф» методом массового списания машин русского производства, о предназначении замдиректора ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Евгения Зиничева новеньким главой МЧС, о перестановках в оборонном блоке федерального правительства.

С именованием журналиста связан кризис в редакции «Предпринимателя», в итоге которого из редакции уволился отдел политики в полном составе. 17 апреля 2019 года Иван Сафронов вошел в коллектив соавторов, написавших резонансный текст о вероятной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда и предназначении в ПФР. Опосля выхода материала Иван Сафронов и Максим Иванов были уволены «в согласовании с решением акционера» Алишера Усманова. Опосля этого о решении покинуть редакцию заявили наиболее 10 журналистов отдела политики. Основной редактор «Предпринимателя» Владимир Желонкин подписал все заявления о увольнении. Валентина Матвиенко заявляла, что не имеет дела к происходящему в «Коммерсанте».

Опосля увольнения из «Предпринимателя» Сафронов около года был спецкором «Ведомостей». В 2020 году, опосля того как основным редактором газеты стал Андрей Шмаров, он ушел из редакции. В «Ведомостях», в числе остального, писал о смерти русских военнослужащих в Сирии.

В мае 2020 года Иван Сафронов окончил журналистскую карьеру и занял должность советника генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике. Сейчас Рогозин заявил, что у Сафронова не было допуска к материалам, составляющим муниципальную тайну.

7 июля сделалось понятно о задержании Ивана Сафронова по подозрению в госизмене. Никаких подробностей нет — все материалы уголовного дела засекречены. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «задержание никаким образом не соединено с журналистской деятельностью, которой до этого занимался Иван Сафронов».

Коллеги, отлично знакомые со специфичностью его работы, убеждены в оборотном. К 17 часам правоохранительные органы стала задерживать журналистов, которые вышли на акцию в поддержку советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Одиночные пикеты сочли нарушением коронавирусных запретов. От строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) на Лубянке увезли журналистов «Предпринимателя» Лену Черненко, Киру Дюрягину и Александра Темных, корреспондента издания «Проект» Ольгу Чуракову и журналистку Анну Зиброву. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пишут и о задержании бывшего журналиста «Новейшей газеты» Никиты Гирина.

На главной полосе «Предприниматель.ру» размещено заявление в поддержку Ивана Сафронова.

Перед входом в здание суда на процесс по избранию меры пресечения Сафронов выкрикнул: «Виноватым себя не признаю!»

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Иван Сафронов

создатель фото Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»© Фонтанка.Ру