Детища До4и. Наивный блогер теряет бизнес в Петербурге

Производители спортивной одежки сошлись в битве за активы. В левом углу ринга основоположник компании, в правом — его гендиректор и протеже. Фаворита обусловят правоохранительные органы.

Вадим ИвановФото: из личного архива

Блогер и бизнесмен Вадим Иванов, узнаваемый подписчикам под ником До4а, сказал в соцсетях, что его бизнес подвергся рейдерской атаке. Ее предполагаемым устроителем предприниматель именует бывшего напарника, гендиректора их общей компании «Одежка Дочаком» Никиту Антонова. Иванов, суммарная аудитория которого на данный момент превосходит полмиллиона подписчиков, сказал «Фонтанке», как строил с нуля собственный бизнес и терял его.

Вадим Иванов родился в городке Бердске под Новосибирском. Выучился на физика-ядерщика в Новосибирском техническом госуниверситете. Как он сам признается, в школе начал заниматься спортом из-за девченки, которой желал приглянуться. Но любовь к ней прошла, а к спортзалу — нет. Сначала 2010-х Вадим под никнеймом из компьютерной игры стал вести свой интернет-блог Do4a.com. Там он описывал собственный стиль жизни, говорил про тренировки. По оценке блогера, на буме популярности количество читателей его ресурса достигало 1,1 млн человек. На данный момент суммарная аудитория 2-ух его Youtube-каналов и Instagram составляет наиболее полумиллиона человек, но это уже не только лишь любители тягать железо, да и предприниматели.

С ростом числа гостей портала Иванову стали поступать 1-ые маркетинговые предложения. Поначалу знакомый попросил его при помощи блога воплотить партию питания для спорта на 400–500 тыс. рублей. «Я в первый раз заработал такие средства, и меня захлестнула волна коммерции. Я начал больше и больше продавать», — ведает Вадим.

В 2014 году он переехал в Петербург и основал тут собственный 1-ый бизнес-проект — сеть магазинов по продаже питания для спорта «Доча маркет». По словам бизнесмена, в наилучшие годы она насчитывала 70 точек по всей стране. На данный момент на веб-сайте обозначены 50. До4а разделял бизнес с партнером, спортсменом Александром Сторощуком, но позднее вышел из общего дела. В 2018 году Сторощук сконцентрировал у себя 100% компании «Франчайзинг Доча». Другие юрлица основоположников сети, которые относились к продаже спортпита, по данным СПАРК, были ликвидированы.

Пока Вадим развивал этого проект, он узнал свои главные беспомощности — чрезмерное доверие к партнеру и нежелание вникать в юридическую документацию. Это сыграло с ним злую шуточку и сейчас.

В 2015 году бизнесмен сделал магазин женской одежки для спорта «Бона Файд». Он начался с единственной пары лосин, которые «не плющат попку», сшитых специально для его супруги.

Поглядеть эту публикацию в Instagram

Бесит. Гласит, выложи фотку со мной, похвали меня. Скажи, какая я не плохая супруга. Но это нет, но фотку выложу.

Публикация от Иванов Do4a Вадим (@vadim_do4a_ivanov) 10 Янв 2019 в 7:55 PST

«Она выложила в их фотку, ей начали писать. Накопилось 15–20 человек, которые срочно захотели такие же лосины. Мы сходили в этот же цех и сделали. Позже еще, еще… пошла сарафанка», — вспоминает Иванов. Стартап вырос в три розничных магазина (в Петербурге, Москве и Екатеринбурге) с своим созданием в Петербурге.

По оценке Вадима, годичный оборот его бизнеса на данный момент составляет 300–400 млн рублей, у него в штате работают 150 человек. Производственное оборудование бизнесмен оценивает в 50 млн рублей, а товарный символ, зарегистрированный на основное юрлицо — ООО «Одежка Дочаком», по его воззрению, стоит трети выручки.

Сейчас за это и другое имущество компании развернулась борьба меж Вадимом и его экс правой рукою Никитой Антоновым. Бизнесмен признается, что узрел в «студенте на разбитой «девятке»» себя, брал на работу, опосля огромного количества просьб продал ему 15-процентную долю в компании. В феврале 2018 года юный человек стал не только лишь совладельцем, да и гендиректором «Одежка Дочаком». Но, как ведает Иванов, дела у компании не клеились, характеристики падали, у него накопилось много вопросцев и претензий к партнеру. Уже в летнюю пору 2019 года начались дискуссии о увольнении Антонова, если тот не начнет лучше работать на благо общего дела.

Поглядеть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikita Antonov (@antonovnikitaph) 25 Апр 2018 в 8:45 PDT

В осеннюю пору дела партнеров совершенно испортились. Иванов стал настаивать на выходе Антонова из состава учредителей «Одежка Дочаком». В процессе переговоров До4а уступил оппоненту свои 25% в ООО «Бонна Файд Групп», которое конкретно занимается 3-мя розничными магазинами. Антонов долю брал, но из учредителей главный компании так и не вышел. И как оказывается позднее, эта позиция совсем легитимна.

Блогер признается, что сам загнал себя в ловушку, подписав не смотря новейший утомившись организации.

«Если в прошлом уставе все решалось большинством голосов, а так как у меня 85% — я один все решаю, то в этом случае — лишь единодушно. Наши голоса равны, на самом деле, мы ничего не можем решить. И там было прописано, что гендир назначается на 10 лет. Другими словами он себя обезопасил со всех сторон», — гласит Доча.

Позднее Иванов вызнал, что меж «Одежка Дочаком» и «Бона Файд Групп», которую возглавляет Виталий Андреев, заключен контракт поставки продукции на 2,5 млн рублей. С утра 3 июля на создание приехала группа неведомых Иванову людей и начала типо «отгрузку продукта» по затратной. Следы их разрушительного визита остались на пиленной болгаркой двери, а сокрытые под мед масками лица «18 бородачей» попали на камеры только в самом начале операции — охранные системы были сломаны.

Вадим Иванов

Вадим Иванов

На фортуну Иванова, намедни он подал заявление в один из отделов правоохранительных органов Приморского района, в каком посетовал на недобросовестность собственного гендиректора. На последующий денек на пространство происшествия явились с проверкой сотрудники ОБЭП. Застигнутые ими врасплох «бородачи» улетучились.

В присутствии полицейских отгруженный продукт сверили с затратной. По словам Дочи, 10% совпало с документацией, а другие 90% — нет. К тому же машинки были забиты продуктом приблизительно на 7 млн рублей заместо обозначенных в договоре 2,5 млн. Розничная стоимость «отгруженной» продукции составила около 30 млн рублей.

Снимок экрана с камер видеонаблюдения. Предоставил Вадим Иванов

В правоохранительных органах «Фонтанке» подтвердили, что Иванов подал два заявления — 2 и 3 июля. Материалы на данный момент находятся на проверке. Их передали из 34-го отдела правоохранительных органов в отдел экономической сохранности и противодействия коррупции УМВД Приморского района.

«Опосля того что они создали, они себя похоронили совсем», — считает Доча. Он уверен, что у него получится отстоять собственный бизнес.

«Есть компетентные органы, которые разберутся в конфликте и произнесут, кто был прав, кто повинет. Рейдерского захвата никакого нет», — заявил в общении с «Фонтанкой» Никита Антонов. Детали конфликта с партнером он объяснять не стал, но не исключил, что стороны могут придти к мирному решению.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Вадим ИвановФото: из личного архиваСкриншот с камер видеонаблюдения. Предоставил Вадим Иванов© Фонтанка.Ру