Диетолог рассказала о пользе бананов для укрепления нервной системы

Одними из самых полезных компонентов бананов являются калий, магний, медь, марганец, рассказала врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. По словам эксперта, в одном банане содержится от 10% до 14% этих минералов.

Наталья Пугачева, врач-диетолог: «Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, участвуют в регуляции артериального давления. Медь в составе многих важных ферментов отвечает за нормальный синтез гемоглобина, коллагена, детоксикацию токсических веществ. А марганец важен в энергетическом обмене».

Также в бананах содержится достаточно много витамина В6, который важен для здоровья нервной системы, кроветворения и антиоксидантной защиты.

Диетолог рекомендовала употреблять слегка недозрелые бананы. По ее словам, незрелые, почти зеленые, плотные бананы содержат много устойчивого крахмала, пектина, клетчатки, полезных для здоровья кишечника, при сахарном диабете и атеросклерозе.

Наталья Пугачева: «Чем желтее фрукт, тем больше в нем становится фруктозы и глюкозы. В таком зрелом возрасте бананы быстро утоляют голод, более доступными становятся многие минералы и витамины».

Как отмечает специалист, важно соблюдать умеренность. Число бананов, которые можно употреблять без вреда для здоровья, отличается для людей разных возрастов, с разным уровнем физической активности и с наличием заболеваний. Так, люди с сахарным диабетом и слабым кишечником не должны употреблять много бананов. Активно тренирующиеся спортсмены, по словам диетолога, могут позволить себе 2–3 фрукта в день. А людям с избыточным весом, ведущим малоподвижный образ жизни, лучше ограничился одним бананом, причем даже не каждый день, а 2–3 раза в неделю.

По материалам: Агентство городских новостей «Москва».

Источник: ntv.ru