Дом на краю света: как его обладатель живет вдалеке от цивилизации и почему ощущает себя счастливым | статьи на online-marafon

«Работа-дом, либо учеба-дом, все это любой денек однообразное, и люди просто очень устают. В Мурманске я обучался на техника-судоводителя и еще подрабатывал в одном заведении; все это мне так наскучило, что честнее будет сказать: опротивело. Жизнь охото прожить не как в Голливудских фильмах, но… Я не понимаю, как верно сконструировать, просто тут, вдалеке от цивилизации, какая-то необыкновенная жизнь. Тут повсевременно дует ветер, тут всюду природа и ты ее постоянно ее ощущаешь».

Григорий Каминский живет в доме на горе на полуострове Германский в Заполярье. Тут кончается Наша родина – из окна в ясную погоду отлично видно Норвегию. Для FORUMHOUSE Гриша поведал, как он избрал эту одичавшую северную жизнь, и почему не променяет ее ни на какую другую.

За полярным кругом
Как все устроено
Что необходимо создать
По-своему тяжело
Мир поменялся
Сами развиваем нашу землю

За полярным кругом

Григорию 21 год, он родился в Рязани и провел там все детство. На каникулах приезжал к отцу-военнослужащему, длительно жил в этом необычном доме. Одичавшие места Севера, длинноватые полярные деньки, безлюдье, ветер – все это издавна сделалось парню родным. И этот дом на горе постоянно был каким-то принципиальным, может, даже основным местом в жизни.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Папа приехал сюда, по-моему, еще в 1989 году, служил тут длительно, лет, наверняка, 25, позже ушел на пенсию. Он купил этот дом у военных, и, еще когда работал, начал его чинить. Но дом на горе, наверху, а папа уже в возрасте. Ему тяжело носить сюда тяжести, и он выстроил для себя очередной дом, понизу. А потому что я уже вырос и могу зарабатывать средства, я произнес: «давай я возьму этот дом и буду созодать его под себя, как понравится».

Как все устроено

Кирпичный двуэтажный дом построен на крутом склоне горы, но даже в самый мощный шторм он стоит, как вкопанный, не шелохнется, поэтому что у него впечатляющее бетонное основание.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Я живу на данный момент на втором этаже поэтому что он таковой… ламповый, и весьма неплохой вид раскрывается из окон. С одной стороны Норвегию видно, с иной Россию. Но Норвегия – это так… Когда я выхожу на палубу меж первым и вторым этажом, я могу следить дельфинов, морских котиков, касаток несколько раз лицезрел.

Дом наиблежайшего соседа приблизительно в километре от Гришиного – понизу, под горой, дачный поселок, куда на лето приезжают люди из Мурманска и Санкт-Петербурга. Хотя лето в этих краях толком не начинается, Гриша гласит, что тут всегда прохладный ветер и погода, как в Питере – правда, в этом году был аномально горячий июнь, можно было загорать и даже купаться. На полуострове умеренная тундровая растительность, но дачники умудряются растить даже помидоры и клубнику, и у отца Григория тоже есть теплица и огород.

Григорий гласит, что самое ценное в его северной жизни – свобода. Тут ни за что не цепляешься, поэтому что, в сути, много для тебя и не нужно: дрова для печки, газ в баллонах, электричество и некое средство коммуникации, чтоб был веб. Ах так у него все устроено:

Электричество. Электричество производит шестиватный бензиновый генератор, он стоит понизу, где дом Гришиного отца.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Мы повсевременно заправляем генератор, и он может работать 13 часов. В крайнее время, пока стояли белоснежные ночи, генератор был фактически не нужен, но на данный момент начинает рано темнеть, потому мы стали  гонять его больше. Я думаю поставить ветряную электростанцию, как бы, увлекательная тема, наши знакомые – правда, на другом полуострове, поставили для себя такую, и все отлично: электричество есть, телефоны заряжают…

Вода. На полуострове есть колодец, но позже люди выдумали другую систему водоснабжения, из озера с незапятанной пресной водой, которую можно пить.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Рядом с полуостровом, приблизительно в 2-ух с половиной километрах, есть гора, а озеро практически на ее верхушке. И мы, все, кто тут есть, несколько семей, слились и протянули три с кое-чем км труб. Когда холодно, идет прохладная вода, когда было солнце, шла теплая, можно купаться.

Баня. Она на иной стороне полуострова, рядом с морем. Весьма комфортно: попарился и прыгнул в воду.

Сточная канава устроена примитивно, но, к огорчению, по-другому ее создать недозволено.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Туалет у меня в пристройке к дому, из него по горе вниз спускается труба, а там вкопан куб, понимаете, таковой, в которых воды перевозят.

Что необходимо создать

Сиим домом длительно не воспользовались, и у Григория огромные планы на ремонт. Для начала он желает поменять окна с древесными рамами, которые неприятно режут вид, на сплошные пластмассовые.

Собирается реконструировать палубу, которая порядком подустала за эти годы, создать «все под себя» изнутри, прямо до мебели: на данный момент они с женщиной дремлют на двуэтажной кровати, которая в ширину меньше метра – это весьма неловко. А еще он решил выкрасить фасад в калоритные цвета.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

На данный момент, когда подходишь к полуострову, дом видно издалека, но он сероватый. А если выкрасить его в необыкновенные цвета, создать какую-то графику, то у всех будет подниматься настроение при виде данной нам консистенции оранжевого, зеленоватого и фиолетового. Такового, мне кажется, я не лицезрел ни в фильмах, ни в книжках.

И – нужна обычная связь, резвый веб, чтоб можно было глядеть киноленты. Хотя и на данный момент кое-какой веб есть.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Я могу позвонить родителям, могу поглядеть анонсы… Но анонсы я стараюсь глядеть реже, поэтому что в мире происходят ужасные вещи: пандемии всякие, войны. А мне охото неплохой и размеренной жизни.

По-своему тяжело

Северная природа грозная, в теплицах за куцее лето много не вырастишь, и всю пищу приходится брать. Магазинов на полуострове нет, в не далеком населенном пт Лиинахамари они мелкие, а цены в их – напротив.  Все нужное, от мяса до конфет, приходится закупать в Заполярном, городке в 30-40 км от полуострова.

Григорий Каминский владелец дома на горе на Германском полуострове

По-своему тут тяжело: далековато от столицы, все недешево, и даже что-то из стройматериалов доставить неувязка. Для стройки мы обычно все заказываем либо в Питере, либо в средней полосе, и чтоб было более-менее прибыльно, приходится брать огромные объемы, нанимать фуру. Есть друзья-товарищи, которые в состоянии сделать скидку на некие услуги, но все равно, даже до Мурманска недешево доставлять, а позже ведь еще везти в Лиинахамари.

Финского в поселке Лиинахамари – лишь заглавие. История заполярного полуострова, в какой тесновато переплелись российская, финская и норвежская культуры, ярко проявляется в топонимах. Как гласит Гриша, «финны пришли, ушли, а наименования остались». Земли полуострова принадлежали печенегским лопарям, в 1556 году Иван Суровый дал их в вотчину Печенгскому монастырю; с 1920 по 1944 год тут была земля Финляндии, в Величавую Русскую на полуострове стояли германские батареи – отсюда и заглавие, но почти все употребляют старенькое заглавие, Нурменсатти.

Григорий Каминский владелец дома на горе на Германском полуострове

У нас в Мурманской области весьма много норвежских и финских заглавий, вот так переплетаются наши культуры.

Полуостров притягивает туристов и дайверов, и почти все местные обитатели зарабатывают, оказывая им различные услуги. Также на полуострове оседают бывшие военные, у каких отличные пенсии, а очередной источник заработка для местных – морской промысел, люди ловят рыбу и добывают морепродукты, морских ежей, гребешков. На этом месте зависть к вольной и прекрасной жизни совершенно юного парня превосходит все критичные отметки: чего же еще желать? Пробудился, оглядел в окно Норвегию, перебежал к другому окну, полюбовался дельфинами, изловил для себя к завтраку гребешка…

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Гребешка, к огорчению, на удочку не изловить, но у меня есть костюмчик, то я могу, пока завершился сезон, в который закон разрешает такую рыбалку. А так – да, у нас есть лодка, на которой мы ходим, и, если желаем, добываем морепродукты.

Мир поменялся

Кажется, что еще лет 10 вспять люди начинали мыслить о пригородной жизни поближе к сорока годам. Как произнес один счастливый  человек, решительно переехавший из Новосибирска в алтайские предгорья: «Радости-то от жизни не было. Работа, работа, малышей не вижу… Думаю, еще лет 15 так, а позже пилюли, докторы и все,  гамовер? Ну уж нет!». Но молодость и юность уходили на учебу, карьеру, утехи, зарабатывание средств. Кажется, Гриша первым определил то, что издавна витало в воздухе, а опосля пандемии сгустилось и сконцентрировалось: на данный момент жизнь вдалеке от городка – это никакой не дауншифтинг. Мир развивается, следовать мечте сделалось проще, выбирая жизнь в доме на самом краю света, человек ни от чего же не отрешается. Он социализирован, перед ним открыта куча способностей – Григорий, к примеру, собирается дистанционно получить очередное, и весьма не плохое образование.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

То, что ранее чудилось неосуществимым, на данный момент действительность; смотришь и удивляешься. Я на данный момент опять желаю обучаться, дистанционное образование – весьма увлекательная тема; я думаю, моим детям будет лень ходить в школу. Ну и работать уже можно из дома.

А от отсутствия развлечений Григорий не мучается. Он гласит: движуха время от времени нужна, поэтому что от всего нужно время от времени отдыхать, даже от одиночества. Но так ли нужна, если поразмыслить?

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

Да я и воспитан по другому. Предки были военнослужащими, я привык к размеренному и плановому виду жизни, что решил, то сделал. Мне любопытно почитать книжку, поглядеть кинофильм. Без вопросцев, время от времени я желал бы с друзьями и женщиной сходить в клуб,  но клубы это большущее количество людей, которые обычно выпивают, ведут себя неприлично – для чего?

Сами развиваем нашу землю

Вот таковая жизнь – нескончаемо вольная и грозная. Совершенно было бы бросить ее таковой же вольной, но незначительно подубавить суровости, но, видимо, пока это идет в комплекте.

Григорий Каминскийхозяин дома на горе на Германском полуострове

У нас рядом Норвегия, и я отлично понимаю, как там живут. Люди захотели выстроить дом в 40 километрах от цивилизации – им туда проводят электричество, сточную канаву; если есть возможность, то и газопровод. А нам все приходится созодать самим, грубо говоря, мы сами развиваем нашу землю. Но, если б я был каким-то сити-менеджером, я бы, наверняка, тоже не стал сюда коммуникации проводить – мы очень далековато, очень много средств придется издержать.

Тут у Григория повсевременно возникают достойные внимания мысли, планы, идеи. Он гласит, что повсевременно обдумывает свою жизнь, и свое пространство в ней. Наверняка, в недалеком будущем так, осознанно и смело будет жить больше людей.

На FORUMHOUSE вы сможете прочесть остальные истории людей, выбравших для себя жизнь вдали от городка. Вот история несгибаемых, фактически железных людей, которые сделали из дачи под Донецком ферму, и, когда все утратили, смогли повторить это снова. В данной нам статье анализируются плюсы и минусы жизни за городом. Тема нашего форума, посвященная Обычным техническим решениям для автономного дома понадобится тем, кто решил поселиться подальше от цивилизации. И поглядите наше видео о том, как создать автономную сточную канаву.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую недельку.