Дом с елкой посреди берез: купил и довожу до мозга | статьи на online-marafon

Не любой, решившийся на освоение пригородной жизни также готов отважиться на самостоятельное стройку дома с ноля по огромному количеству беспристрастных обстоятельств. Далековато не любому по кармашку заказать дом под ключ в профильной компании, ну и свойство схожих строений часто оставляет желать наилучшего независимо от бюджета. Компромиссный вариант – приобрести уже построенный дом и по мере необходимости провести косметический ремонт либо серьезную реконструкцию. И даже если вид будущей усадьбы вызывает не умиление, а недоумение, может статься – это хороший вариант для старта.

EtanolУчастник FORUMHOUSE

Практически год находили дом для неизменного проживания в округах Новосибирска. Просмотрели много домов, выстроили и поломали много планов. Один дом уже чуток было не приобрели, но, благодаря помощи форумчан, выявили и классифицировали его значительные недочеты. А хозяйка загнула неприемлемую стоимость и от покупки отказались. В итоге поисков тормознули на другом доме в другом поселке. Фактически, о нем и речь пойдет.

Содержание

Как я отыскал и купил пригодный дом

Задачки на текущий сезон

Планирование

Реализация

Вывод

Как я отыскал и купил пригодный дом

Один из испытанных методов, а конкретно, опрос местного населения и продавцов в магазинах, которые обычно знают все, что происходит в окружении, результата не отдал. А выручили современные технологии – объявление в вебе оказалось очень к слову. Чтоб не переплачивать риэлторам за «оформление сделки» в районе 60 тыщ, обошлись без посредников. Благо, отыскать озвученный дом заморочек не составило, весьма уж вид уникальный, нечасто пенопласт к стенкам палками прибивают.

    Быть либо не быть, а в данной интерпретации, брать либо не брать, решали на семейном совете, где и постановили, что брать, невзирая с виду. Дом комбинированный – пятистенок из оцилиндровки, поперечником 150 мм, выстроили в 1994 году, позже к нему присоединили Г-образный пристрой и 2-ой каркасный этаж. Сруб установлен на угловые бетонные тумбы, место меж ними заполнено кладкой глиняного кирпича. Пристройка установлена на бетонные кубики по песочной подготовке, полы в срубе утеплены пенопластом. В качестве утеплителя в каркасе минеральная вата, фасад пробовали утеплить пенопластом, очевидно, безуспешно.

    При непривлекательном фасаде типа «Я его слепила из того, что было», значимых резонов в пользу покупки было несколько.

      Снутри дом вполне готов к довольно комфортабельному проживанию.
      Инженерные системы представлены скважиной, водонагревательным бойлером, септиком.
      Настоящий санузел в доме с раковиной, унитазом и душевой кабиной.
      Видовой участок.
      Заманчивая стоимость.

    Вода в дом входит в санузел, проходит через фильтр грубой чистки и поступает в накопительную емкость объемом 100 л., откуда малогабаритным насосом подается пользователям. Электроснабжение же было незаконное, ввиду чего же не мудрствуя коварно, прошлые хозяева отапливались «дармовым» электричеством, установив под окнами (4 штуки) и над входными дверьми (3 штуки) конвекторы, мощностью по 0,5 и 0,7 кВт соответственно. Плюс, отопление было представлено кирпичной печью без котла в одной из комнат. На момент совершения сделки электричество будет узаконено за счет владельцев.

      Пусть и медлительнее, чем через риэлторов но сделку сделали и в дом въехали спустя практически два месяца (сентябрь 2014 г).

      EtanolУчастник FORUMHOUSE

      Сбылась мечта кретина. В субботу переехали в собственный дом! Довольны! Даже веб наладил. Единственная «изюминка» – 200 м до стальной дороги. На втором этаже вибрация ощущается отлично, на первом, когда как. Но, в принципе, к этому были готовы. Электрички пролетают практически неприметно. Товарняки должны через месяц пойти еще пореже, на данный момент завозят уголь с Кузбасса в Новосибирск для отопительного сезона.

      Задачки на текущий сезон

      Вначале планы на свершения опосля покупки дома были наполеоновские.

        Создать песочницу отпрыску на огороженном участке во дворе.
        Утеплить фундамент ЭППС.
        Создать утепленную отмостку по ЭППС.
        Поставить на 2-ой этаж пластиковое окно.
        Утеплить дом снаружи волокнистым теплоизолятором, шириной 100-150 мм.
        Утеплить 2-ой каркасный этаж.
        Облицевать фасад металлопрофилем.
        Создать простой гараж на две машинки (вкопать столбы, набить обрешетку, облить внахлест тесом, бросить на крышу шифер и повесить ворота).

      В планах же на будущий год еще наиболее катигоричные преобразования – стройку серьезной жилой пристройки, в какой будут детские комнаты и санузел.

      Время бежит резвее, чем осуществляется загаданое, с момента новоселья в сентябре, на середину ноября почти все было не изготовлено. Утеплили лишь полторы стенки фасада, потому что много времени занимала подготовка стенок – пенопласт демонтировали, пустоты меж бревнами заделывали полосами ДВП, шириной 6 мм и пропенивали. Вышла относительно ровненькая и герметичная поверхность под укладку плит минеральной ваты, 100 плюс 50 мм. Плиты, шириной 600 мм, укладывали враспор, меж направляющими, смонтированными с шагом 590-595 мм. Поверх, с вентиляционным зазором в 2 см, монтировали облицовку из ОСП. Западная стенка, переходящая во 2-ой этаж, ушла в зиму утепленная лишь на первом этаже. Стык меж этажами запенили и закрыли полосой рубероида, чтоб предупредить подмокание утеплителя. Восточную стенку утепляли уже в зимнюю пору.

               

        Планирование

        За зиму, прошедшую довольно уютно даже при частичном доутеплении, разработали проект пристройки.

        EtanolУчастник FORUMHOUSE

        Опосля длительных подсчетов и мук выбора, стал вырисовываться проект с комбинированным каркасным пристроем. Пока не уверен, делают ли таковой гибрид.

          Утепленный фундамент МЗФЛ.
          Утепленный цоколь и отмостка.
          Стенки из СИП. Не обусловился еще, 150 либо 200 мм пенопласта. Думаю смонтировать без помощи других.
          Перекрытие с утеплением, 250-300 мм. Быть может, так получу маленькую вентиляцию через потолок.
          Стропила и обрешетка, как учил Ларри Хон
          Кровля из профлиста зеленоватого цвета.

        На самом деле, впритирку стоящее отдельное здание. Крыша тоже агрессивно привязываться не будет. Пристрой в один этаж, с высотой полотка в 2,5 м: 2-3 жилых комнаты, 2-ой санузел, котельная, кладовая. Чердак будет употребляться, разве что, для хранения страшно подходящих вещей и обустройства позиции ручного пулемета. Изрисовав кучу бумаги и исходив с рулеткой участок, также начитавшись форума и наобщавшись с соседями, решил, что пристрой будет Г-образный с южной и юго-западной стороны дома. Там, где на данный момент входная дверь и крыльцо.

        Конструктив и метод реализации Etanol обмыслил до мелочей.

        Фундамент.

          Разметка под фундамент и отмостку.
          Копка траншеи под ленту и отмостку.
          Сглаживание основания песочной подготовкой.
          Трамбовка песка с проливкой.
          Установка и установка щитов опалубки из доски.
          Вязка арматурного каркаса.
          Установка в опалубку ЭППС по внешной стороне.
          Герметизация дна полиэтиленовой пленкой.
          Укрепление опалубки во избежание распирания при бетонировании.
          Изготовка приемных лотков.
          Бетонирование привозным веществом с вибрированием оплаченным глубинным вибратором (под вопросцем), разравнивание по уровню.
          Защита ленты полиэтиленом с повторяющимся смачиванием от растрескивания.
          Распалубка.
          Укладка ЭППС в основание отмостки.

        Перекрытие.

          На фундамент, поверх гидроизоляции, обвязочная доска (150х50 либо 200х50 мм), обработанная антисептиком.
          На край обвязочной доски, на ребро, торцевая (150×50 мм) по всему периметру.
          По центру пятиметрового просвета, опорный брус на бетонные либо кирпичные блоки.
          На обвязку и опорный брус, лаги (150×50 мм) на ребро, с шагом 500 мм, торцы прибиваются к торцевой доске.
          Меж лагами, перемычки из маленьких досок 150×50 мм, с шагом 625 мм, для прибавления жесткости в качестве основания под предварительный пол.
          По обвязочной доске, утеплитель, ЭППС, шириной 200 мм, шириной 150 мм.
          Закладная под СИП из сухой строганной доски, с креплением длинноватыми шурупами к обвязке.
          На закладную, СИП с пропениванием пазов и креплением к закладной.

        Верхний узел обвязки.

          Установка верхней закладной доски в СИП с пропениванием и фиксацией шурупами.
          Для равномерной передачи перегрузки на панель поверх СИП и доски полоса из ОСП.
          Торцевая доска 200х50 мм.
          Потолочные лаги 200×50 мм, на ребро, с шагом 600 мм под мягенькую теплоизоляцию.
          Перемычки, доска 200х50 мм, с шагом 1000 мм, чтоб избежать «винтов» при высыхании лаг.
          Установка стропил с врезкой в торцевую доску, с выпуском на 600-700 мм, чтоб свес предотвращал намокание стенки из-за осадков и создавал тень, также, для декоративности. Подшивка предварительного потолка композитными плитами (ОСП, ДВП, фанера).
          Укладка утеплителя.
          Настил из необрезного теса по лагам.
          Укладка кровельного покрытия.
          Зашивка фронтонов.

        Реализация

        Проектирование пристроя из СИП выполнила фирма производитель плит, включив его как доп услугу в счет приобретения набора для сборки. Параллельно завезли песок и с соседом, который помогал и при утеплении, установили утепленную железную дверь на входе. Выпилили просвет в стенке сруба, собрали коробку из доски 200×50 мм на толстые шурупы 6 мм, потому что «плотник начинающий, а гвозди в случае чего же выдирать сложнее». Пока сам умелец устанавливал новейшую дверь и сбивал новое крыльцо, нанятый подсобник демонтировал старенькое бетонное крыльцо, чтоб можно было приступать к устройству фундамента под пристройку. Чтоб сберечь силы и время, на копку котлована также нанял трудягу со стороны.

                

          Подготовка к бетонированию.

               

            Подфартило не только лишь с самим домом, да и с соседями – они очень посодействовали с разгрузкой миксера и сглаживанием. В твердеющий бетон воткнули закладные под обвязку, шпильки М14 с шагом 120 мм, накрыли ленту от солнца. В целом вышло хорошо, но промахнулись с разметкой траншеи, из-за чего же одна стенка ушла от угла на 20 см. Выровнял лежнем, смонтировав не прямо, а наискосок. Собрал платформу с бриджингами, по совету гуру каркасостроения Roracotta, изолировал ленту не только лишь рубероидом, да и уложенной под него полосой подложки из вспененного целофана. Подполье застелил полиэтиленом, засыпал песком, черноземом и бутом, продухов не делал специально, вентиляция будет через дом с выходом через крышу. Параллельно сам установил запланированное еще на 1-ый сезон окно на втором этаже.

                

              Стройка велась в режиме ограниченных денег, с заработной платы и командировочных, но дело двигалось. С соседом же поставили каркасы стенок, и начали сборку СИП.

              EtanolУчастник FORUMHOUSE

              Кратко, СИП монтировал с живущим недалеко мужичком. Это обыденный строитель, пьющий, но достаточно рукастый. У него был когда-то опыт монтажа СИП в составе бригады, но тонкости поведал ему я. А именно, как создать крепкий оконный просвет. Панели к закладным укрепляли винтообразными гвоздями 2,5х50 мм, покрытые цинком из леруандии. СИП брал в Авантаже. Были в 3-х местах нестыковки, пришлось отпилить панели, но в целом доволен. На данный момент готова стропилка. Завтра на стропилку будет натянута мембрана, сняты размеры крыши и заказан профнастил. Сам стройки касаюсь сейчас (с пн.) не много, потому что работа и семья отымают все мое время.

                    

                В зиму пристрой ушел под крышей, окна загерметизировали пенопластом, термошвы сделали по-быстрому.

                            

                  Продолжилась стройка в весеннюю пору, позднее, чем хотелось бы, потому что из-за распутицы нереально было завезти материалы. Не считая уложенного меж лагами утеплителя, потолок в пристройке утеплили и изнутри: обрешетка, меж направляющими, пенопласт. Поверх пароизоляция и гипсокартон, шириной 9,5 мм. Внутренние стенки, граничащие с домом и перегородки, утеплили минватой, сверху также гипсокартон.

                           

                    Главные силы, в том числе и денежные, брошены на отопление – открытая радиаторная система на базе твердотопливого котла с принудительной циркуляцией и возможность работы в режиме естественной циркуляции. Отапливаемая площадь, 167 м² либо 397 м³, разводка по дому, на оба этажа и пристройку. 

                    Сентябрь побаловал сухой и горячей погодой, успели и отопление провести, и окна в пристройке вставить.

                    EtanolУчастник FORUMHOUSE

                    Запустил систему отопления с угольным Прометеем на 20 кВт. Это был самый дорогой и масштабный проект этого года! Он растянул из меня много сил, нервишек, средств. Но котел топится и данной для нас в зимнюю пору мы, в конце концов, начнем заселять деток в новейшие комнаты. А сами переселимся в спальню из кухни-столовой. Даже диковато это обдумывать.

                    За зиму была изготовлена дверь из пристроя в дом, «всеполноценно в строю плюс 1,5 комнаты и котельная», итогом утехи для души стал трубный человечек.

                    Минула весна, за ней лето, пришла осень, сделали, что успели, а успели меньше, чем хотелось бы, но больше, чем ничего. 

                    EtanolУчастник FORUMHOUSE

                    Старшему дитю уже 5, младшему два года.
                    Что «по хозяйству»: строю забор с помощью соседей. Сперва сделали ворота с калиткой. Позже взялись за сам забор. Трехметровые трубы забиваем на метр в землю и натягиваем двухметровую рабицу в ПНД по двум сторонам из 4. На оставшихся 2-ух сторонах будет сварная покрытыя цинком сетка 1,8 м, потому что разматывать и дорабатывать рабицу то еще занятие, просит усидчивости и терпения.
                    В пристроенной части дома отделали две комнаты. Ну, как отделали межкомнатных дверей еще нет, плинтусов на потолке и на полу тоже отчасти не хватает. Но старший отпрыск переселился в детскую в пристрое. А супруга радуется наличию рабочего места для рукоделия. У нее сейчас мастерская (она же гостевая) и там десктоп.
                    Проезд для машин по участку тоже изготовлен. Изготовлен «недорого и сурово». Насыпали глины прямо на чернозем. Укатали. Постелил геотекстиль. Привез два КАМАЗа отсева. Полил водой. Пользуюсь. Доволен. Но весна покажет, стоящее покрытие вышло либо нет.

                                 

                      Вывод

                      Как и стройку, реконструкции бывают растянутыми на годы, с той различием, что в доме можно сходу жить, пусть и не с полным уютом. Новоселье Etanol справлял с одним отпрыском, 2-ой родился уже в последующем году, преобразования проводились наряду с домашней жизнью в собственном доме на собственной земле.

                      Больше инфы и текщее состояние дома – в теме создателя, к слову, он уже поменял твердотопливный котел на термический насос, о чем совсем не жалеет невзирая на приличные издержки. А в одной из схожих статей – о строительстве каркасного дома с мансардой на УШП в одну каску. В видео – дом с оранжереей в сосновом лесу либо история одной реконструкции. 

                      Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую недельку