Два дома на одном участке: как создать по закону | статьи на online-marafon

Постройка второго дома на участке — перспектива заманчивая: коммуникации находятся рядом и не надо тратиться на покупку земли. Но как это легитимно; не возникнут ли в процессе дизайна препядствия, которые нереально будет поправить? О этом мы поведаем в статье. 

С каких действий начать? 

Как появилась мысль строить 2-ой дом, необходимо убедиться, что созодать это можно и дом потом зарегистрируют. Законы, которые сейчас регулируют данный вопросец прямо не ограничивают количество домов на одном участке, созданном для ИЖС, также на дачных участках и личных подсобных хозяйствах. Но существует ряд ограничений, касающихся самих спостроек, к которым относятся: 

    высота строения — не наиболее 20 метров;
    этажность — очень допустимое количество 3 этажа.

Площадь как садовых, так и жилых домов ограничениям не подлежит; есть разница в процессе извещения. Если площадь постройки не будет превосходить 500 квадратных метров, необходимо только уведомить уполномоченный орган СМУ. В случае когда площадь строения будет превосходить 500 квадратов, необходимо будет разрабатывать и согласовывать проектные документы, проводить экспертизу, получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию. 

Для того чтоб убедиться в законности мероприятия идеальнее всего поначалу ознакомится с правилами землепользования и стройки муниципалитета (ПЗЗ), в местность которого заходит земляной участок. И также в местных органах самоуправления необходимо получить ГПЗУ (градостроительный план земляного участка).

Из этих 2-ух документов станет понятно: можно ли строить 2-ое жилое здание на участке; если можно, в котором месте участка ставить дом и на какие характеристики и ограничения опираться. Если возведение второго дома на участке запрещено, из ГПЗУ и ПЗЗ можно выяснить, как обойти ограничения. К примеру: уменьшить площадь стоящего на участке дома; организовать мероприятия по охране объектов, если участок находится в зоне культурного наследства.

Куда обратиться с вопросцем и какие документы предоставить?

Обратиться с сиим вопросцем нужно к спецу лицензированной проектной организации. Кадастровый инженер составит техплан постройки. Для подготовки технического плана нужна регламентированная декларация, заполненная на особом бланке. 

В декларации указываются: 

    данные обладателя;
    тех описание объекта;
    кадастровый номер земляного надела;
    кадастровый номер квартала; 
    тип строения;
    локация объекта.

В качестве приложения к декларации прилагаются:

    выписка на земляной надел из Одного Муниципального реестра недвижимости;
    план всякого этажа строения; 
    чертёж;
    согласие на обработку данных.

Дальше документация отправится на функцию регистрации в Росреестр. Подать собранные документы можно 2-мя методами: через МФЦ; по порталу Госуслуг в личном кабинете юзера. Рассматриваться данный вопросец будет в местном самоуправлении или местным органом исполнительной власти.

По каким причинам могут отказать в постройке второго дома на участке?

Разрешение на возведение второго дома бюрократы дают не постоянно. В подавляющим большинстве случаев отказы приходят по последующим причинам: 

    превышения наибольшего процента стройки земляного участка;
    невозможность соблюдения отступов от границ примыкающего землевладения, в связи с чем будут нарушены мало допустимые значения;
    утомившись садового некоммерческого приятельства воспрещает либо ограничивает подобные деяния (если участок заходит в состав СНТ);
    земляной надел находится в водоохранной либо санитарно-защитной зоне;
    на участке размещены охраняемые объекты, включённые в реестр культурного наследства. 

Из 1-го два

Существует ещё одна лазейка в законе, позволяющая обойти запреты и ограничения на возведение второго дома — размежевание земли на два участка. Для реализации этого плана землевладельцу необходимо обратиться к кадастровому спецу, который подготовит документы для подачи на регистрацию в Росреестр. Опосля данной нам процедуры Росреестр аннулирует данные о прежнем земляном наделе и зарегистрирует новейшие участки. Количество участков не ограничивается делением на два — при желании можно сделать несколько земляных новообразований. 

При реализации этого варианта необходимо знать:

    новообразованные земляные наделы стопроцентно наследуют целевое предназначение и виды использования разделяемого участка;
    дом на новеньком земляном наделе можно будет выстроить лишь в случае, если он будет выполнен в согласовании с градостроительными правилами и нормами;
    новейшие участки должны превосходить мало допустимые нормы по площади;
    на новеньком земляном наделе не обязано быть запретов и ограничений на стройку. 

Чтоб не появилось отказов в строительстве жилого дома, необходимо заблаговременно получить информацию о потенциале новообразованного участка. Не будет смысла разделять землю на два либо наиболее участков, если в итоге дом не разрешат строить. 

Хозпостройка 

Ещё одним хитрецким решением препядствия может стать возведение маленького домика, по проекту напоминающего обыденную дачу. Такое строение можно зарегистрировать как хозяйственную постройку. Вариант прибыльный, потому что время от времени можно столкнуться со сложностями при регистрации второго дома. К примеру, если коммуникации не разрешают: не хватает напряжения в электронной сети; слабенький напор воды в водопроводе; недостающее давление газа в магистрали. В этих вариантах дом не может считаться жилым объектом, так не имеет способности обеспечения актуально необходимыми коммуникациями. Такие препядствия не уникальность в посёлках.

Но можно совершенно обойтись без разрешения и поставить лёгкую, некапитальную систему. Это хороший вариант, когда нужно прирастить жилую площадь, а с разрешением появляются препядствия.