Экономисты рассказали, как увеличить будущую пенсию

Экономисты сообщили, что на размер будущей пенсии влияют не только официальная зарплата и страховой стаж. Есть и другие не менее важные составляющие.

Александр Сафонов, экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития, проректор Финансового университета: «Фиксированные выплаты выплачивается всем гражданам, которые имеют минимально необходимый трудовой стаж для получения пенсии по старости. К фиксированной части прибавляется страховая пенсия и она у каждого своя».

За каждый год трудового стажа начисляется один коэффициент. А потому, чем выше трудовой стаж, тем больше коэффициентов на лицевом счете в ПФР и средств в системе обязательной накопительной пенсии. Женщины, находившиеся в отпуске по уходу за детьми, получают за 1,5 года декрета за первого ребенка 2,7 коэффициента, за второго — 5,4 коэффициента, за третьего — 8,1 коэффициента. Льготы положены и одному из родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом: 1,8 коэффициента за год.

Повышенные коэффициенты можно заработать и в том случае, если при достижении пенсионного возраста гражданин продолжит работать. Также увеличить размер пенсии можно за счет участия в добровольных пенсионных программах.

Ранее в Госдуме отреагировали на слухи о том, что в России якобы могут еще раз повысить пенсионный возраст. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «вопрос повышения пенсионного возраста не рассматривается». В Кремле также заявили, что все заявления о новом повышении возраста выхода на пенсию ошибочны.

По материалам: «Российская газета».

Источник: ntv.ru