«Это дело против всех нас». Писатели, поэты, переводчики и журналисты выпустили открытое письмо в защиту Светланы Прокопьевой

Наиболее 40 писателей, поэтов, переводчиков и остальных представителей гуманитарных профессий подписали «открытое письмо» в защиту журналистки Светланы Прокопьевой, которой в пн, 6 июля 2-ой военный трибунал озвучит в Пскове приговор по делу о общественном оправдании терроризма.

«Профессия журналиста обязует гласить правду и выносить на всеобщее обсуждение нездоровые для общества вопросцы. Дело Светланы Прокопьевой ставит под удар не только лишь независимую российскую журналистику, да и само право на осмысление и выражение, без которых нереально демократическое общество», — сказано в тексте на бланке петербургского Российского ПЕН-клуба, который опубликовал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко в Facebook.

«Сфальсифицированное дело против Светланы Прокопьевой — это дело против всех нас, это дело против всякого, кому небезразлично будущее нашей страны», — говорят подписанты.

В прошлую субботу в защиту Светланы Прокопьевой высказались 30 узнаваемых русских журналистов. В тот же денек в Пскове были задержаны участники одиночных пикетов в защиту корреспондента. 1-ый пикетчик вышел в центр Пскова с плакатом «6 лет за слова? Свободу Светлане Прокопьевой!». 2-ой написал на плакате цитату из заявления члена президентского СПЧ Павла Гусева «Выражаем сострадание жертвам псковской прокуратуры».

Серия одиночных пикетов в Москве в пятницу опосля того, как гособвинение запросило для Прокопьевой 6 лет настоящего лишения свободы и четыре года запрета на профессию, завершилась, не начавшись. Около строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) на Лубянке были задержаны до 2-ух 10-ов журналистов, активистов и случайных прохожих.

«Мне не жутко критиковать правительство. Мне не жутко критиковать правоохранительную систему и гласить силовикам, что они порою не правы. Поэтому что я понимаю, что по-настоящему жутко станет, если я этого не скажу, если никто не произнесет. Я делала свою работу. Я не сделала ничего, что выходит за рамки моего проф долга. Никакого состава злодеяния в этом нет», — произнесла Прокопьева в крайнем слове.

Редактор «Север.Реалии» (по версии Минюста, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагента) инкриминируется в оправдании терроризма за свою колонку «Репрессии для страны», которая в 2018 году прозвучала в эфире «Эха Пскова» и была размещена на веб-сайте «Псковской новостные ленты». В колонке журналист анализировала предпосылки, которые могли толкнуть молодого анархиста на самоподрыв в здании Архангельского управления ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в осеннюю пору 2018 года.

В процессе судебного заседания были представлены несколько лингвистических экспертиз. Исследования, заказанные гособвинением, по версии прокуратуры, обосновывали вину журналистки. Исследования стороны защиты, напротив, не отыскали в словах Прокопьевой «общественного оправдания терроризма». Защита журналистки в процессе прений указала на отсутствие квалификации профессионалов обвинения для проведения соответственного анализа.

В октябре 2019 года Альянс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области востребовал закончить уголовное преследование Прокопьевой опосля своей экспертизы выражений журналиста.

«Когда ты пытаешься что-то разъяснить, это не означает, что ты это оправдываешь. Люди отвыкли мыслить. Разъяснение — один из инструментов, который дозволяет встать на позицию другого человека. Но это никак не оправдание действий этого человека. И это не присоединение к его точке зрения», — гласила Светлана Прокопьева в большенном интервью «Фонтанке» в ноябре 2019 года.

Приговор будет оглашён в 12:00 в пн, 6 июля.