Фитнес-индустрия худеет на очах. Ограничения сохраняются для всякого 5-ого центра

Новость о том, что с 6 июля начнут работать городские фитнес-центры, омрачена для участников рынка и клиентов твердыми рамками, в каких им придется работать. Не считая того, содержать открывающиеся спортзалы сами себя не сумеют: их выручка не покроет расходы, и всем придется работать на заемные средства.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Открыться не разрешают фитнес-клубам, которые находятся в торгово-развлекательных комплексах. В Петербурге таковых насчитывается около 150 — они составляют 20 % всего рынка. К тому же, по новеньким правилам, которые начнут действовать с 6 июля, фитнес-клубы сумеют принимать клиентов только по подготовительной записи, служащих обяжут работать в масках и перчатках, в любом клубе покажется разметка в 1,5 метра. Приметно сократится количество клиентов — на 4 кв. м площади зала и на 10 кв. м бассейна будут пускать не наиболее 1 человека. На групповые занятия разрешат пускать не наиболее 1 человека на 5 кв. м.

Обладатели сетей World Class и Fitness House на новейшие правила реагируют расслабленно — молвят, что стопроцентно готовы и ожидают открытия клубов. Как отмечает президент и совладелец фитнес-центров Fitness House Алексей Фурсов, 6 июля раскроются все клубы Fitness House кроме 3-х в торговых центрах.

«Не считая того, до сентября мы планируем открыть 3 новейших клуба — они еще строятся. Закрывать буквально ничего не будем. Естественно, рынок на данный момент довольно плотный, новейших клиентов не достаточно, но мы планируем опосля Новейшего года возвратиться в прежнее русло. Если, естественно, не будет 2-ой волны коронавируса», — предсказывает Алексей Фурсов.

Но даже самые уверенные соглашаются с тем, что выполнение новейших требований и трудности, накопившиеся за время карантина, прирастят финансовую нагрузку компаний.

«Да, излишние расходы — это трудно, но закрыться мы не имеем права. Когда выручка 0, когда у тебя в компании практически 3 тыщи служащих, которым нужно выплачивать заработную плату во время простоя, когда есть обязательства по коммунальным платежам, по налогам, то неважно какая копейка, хоть какой рубль, хоть какой миллион рублей — это болезненная растрата», — считает президент World Class Ольга Слуцкер. Гендиректор World Class Николай Прянишников предсказывает доп растраты в размере нескольких миллионов рублей любой месяц.

По оценкам президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, финансовая перегрузка клубов может возрости на 30–40 %. По ее словам, на данный момент компании фактически лишились основного источника дохода — объемы продаж не превосходят 50 % от июня прошедшего года. Им пришлось взять кредиты для выплаты зарплат сотрудникам и подготовки к снятию ограничений. По прогнозам профессионала, в перспективе это может привести к веренице банкротств на рынке — до начала 2021 года с рынка могут уйти около 60–70 % игроков.

«В Петербурге во время карантина навечно закрылись 15–20 % клубов — это мелкие проекты маленькой площади или студии от 70 до 200 кв. м. У их размер инвестиций не весьма высочайший. Они еще проще выходят с аренды, нежели огромные фитнес-центры. Большим компаниям, у каких размер инвестиций 150–200 млн, выйти еще труднее. Они пока держатся», — подчеркивает Киселева.

Спорт по расписанию

Одна из главных заморочек, с которой столкнулись клубы опосля снятия ограничений, — маленькой рост новейших гостей. Президент сети фитнес-клубов Alex Fitness Алексей Ковалев подчеркивает, что главный поток — клиенты с замороженными абонементами.

«Мы рассчитываем на возвращение старенькых клиентов и возникновение новейших. Мы лицезреем положительный прогноз во внедрении новейшего формата клубных карт «онлайн + офлайн». Эта коллаборация может стать новеньким источником прибыли и послужить толчком для предстоящего развития рынка в целом», — считает он.

Маленьким заведениям, у каких нет особенного припаса прочности, приходится находить неординарные пути для организации работы в критериях ограничений. В спортивном клубе «Темная белка» в период восстановления начали проводить уличные тренировки. На данный момент в недельку к ним приходит с десяток новейших клиентов — это приблизительно 7–8 % от общего числа гостей. Во время карантина они проводили онлайн-тренировки за донаты и сдавали в аренду оборудование. На данный момент руководители клуба планируют завлекать гостей за счет маркетинговых пакетов и таргетированной рекламы в соцсетях.

Наталья Выскубова, совладелец детского бассейна Power Baby на Петроградской стороне, отмечает, что для малеханьких бассейнов новейшие меры фактически ничем не различаются от того, что было ранее, — 80 % занятий составляют личные тренировки. «Мы закупили маски, перчатки, рециркуляторы закрытого типа, санитайзеры, средства обработки, усилили дезинфекцию, нанесли разметку, приобрели бесконтактный указатель температуры. Единственная сложность лишь в том, что наши клиенты — мелкие малыши — уехали на дачи и планируют возвращение лишь к озари», — ведает она.

Кроме этого, в постановление добавили очередное, достаточно необыкновенное требование — ограничение количества людей в бассейнах до 1 человека на 10 кв. м. Генеральный директор сети «Фитнес 24» Анатолий Соломонов растолковал поправку так:

«Это тривиально. Если у нас дорожка 50 м, ширина 2,2 м, то на ней не быть может больше 5–6 человек. Эта поправка значит, что на дорожках просто не обязано быть много людей. А когда люди проплывают рядом — не жутко». По его словам, для посещения бассейна гостям не пригодятся никакие доп справки. К тому же, по его словам, им не нужно будет носить маски — это правило будет распространяться лишь на служащих.

На подготовку к открытию 4 собственных клубов компания добавочно издержала около 200 тыс. рублей. Во время пандемии ей пришлось взять кредит для выплаты заработной платы сотрудникам. По прогнозам Анатолия Соломонова, дать его компания сумеет не ранее чем через год.

Чистота — залог здоровья

Согласно поправкам в 121-е постановление, всех участников рынка также обяжут проводить дезинфекцию, проветривать помещения и дезинфицировать воздух. По задумке перерывы меж групповыми тренировками составят не наименее 30 минут. Кроме этого, всем компаниям необходимо будет получить особый QR-код, подтверждающий готовность выполнения эталонов сохранности.

По словам председателя РОО «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной, опосля того, как фитнесу разрешили открыться, сходу посыпались вопросцы, как быть тем, кто формально находится в торговых центрах, но у кого при всем этом есть отдельный вход. И пока Смольный не отдал объяснений к поправкам в постановление, по закону они открыться не могут.

К примеру, эти поправки задели работы сети Hit Fitness, все их центры находятся на местности торговых комплексов. «В «Питерлэнде» и «Атмосфере» наши клубы находятся напротив лифта, в который можно попасть и с парковки, и из метро, и с обыденного входа. Клиенту даже не было надо бы проходить какой-нибудь путь по эскалатору, но, к огорчению, это не приравняли к отдельному входу», — поведали в компании.

На данный момент, по данным главы петербургского консульства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Натальи Борулько, в Петербурге в ТЦ размещены около 20 % всех фитнес-клубов. Из расчета, что всего до начала пандемии в городке работало чуток больше 760, выходит, что с 6 июля не раскроется около 150 клубов. Кроме этого, недозволено будет работать и тем, кто не получит QR-коды в Центре развития и поддержки предпринимательства, подведомственном комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга.

Но, как отмечают участники рынка, получить таковой код можно в течение 1-го денька. Для этого нужно сделать личный кабинет на веб-сайте Центра и заполнить анкету. Сейчас такие коды уже получили все клубы Alex Fitness, но, к примеру, еще не получили центры World Class.

«Невзирая на снятие ограничений, наступает очередной тяжелый для всех нас период — период восстановления. Денежные и арендные обязательства, отсутствие прибыли и новейшие условия открытия не дозволят почти всем клубам открыться вновь. Расходы растут — от покупки средств дезинфекции и усиленной работы клининга до введения мер по контролю трафика в клубах», — подчеркивает Алексей Ковалев. По его словам, на восстановление «докоронавирусных» доходов уйдет наиболее 2–3 месяцев при условии работы без ограничений. В целом, по различным прогнозам, рынок Петербурга может утратить от 20 % до 50 % игроков, считает он.

Как отмечает Николай Прянишников, в Петербурге до сего времени идет процесс уточнения всех деталей и критерий открытия клубов: «В целом мы оцениваем, что по этому году будет утрата около 50 % выручки. Весьма надеюсь, что меры, которые уже были приняты и разработаны с ролью представителей промышленности, возьмут на вооружение и в остальных городках».

Александра Сидоркина, для «Фонтанки.ру»

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии Рф, три главных игрока этого рынка в Петербурге — сети Fitness House, SportLife и Alex Fitness. К июлю этого года на их приходилось наиболее половины площадей фитнес-объектов городка (суммарная площадь около 241 тыс. м2). В валютном выражении толика этих топ-3 игроков на данный момент — практически 60% рынка.