Фундамент из винтообразных свай своими руками

 

Итак, у нас имеется садовый участок на низинном тофяннике с глубиной залегания торфа до 220 см. Мы будем строить на участке маленькую беседку. Для проверки нашего теоретического предубеждения к изделиям, которые российские производители именуют винтообразными сваями, и даже советуют строить на их дома, мы заполучили сваи у первого попавшегося производителя. Мы будем строить всего только беседку и наши опасности будут малы. О каких рисках речь идет? Смотрите наш фотоотчет о установке винтообразных свай своим руками.
К слову, для тех, кто считает, что фундамент на винтообразных сваях — это дешевенький фундамент сообщаем: 6 свай поперечником 78 мм и длиной 250 см с оголовками обошлись в 9600 рублей. Компания просила еще 1500 рублей за установку каждой сваи. Итого фундамент (в виде свай без ростверка) обошелся бы в 18600 рублей. Для сопоставления: буровые бетонные сваи поперечником 30 см глубиной до 2.5 метров обошлись бы при самостоятельном изготвлении не дороже 1000 рублей за сваю, при заказе у гастарбайтеров — не дороже 2500 рублей за сваю и при заказе в фирме около 3500 рублей за сваю. В самом драгоценном варианте стоимость за аналогичное свайное поле из буровых свай составила бы 21000 рублей. При том, что поперечник свай 30 см не нужен — хватило бы и 15-20 см (из суждений прочности самой сваи, а не ее несущей возможности).

 

Вот обретенные нами винтообразные сваи. На 1-ый взор они смотрятся хорошо: темные и блестящие. Домохозяйка, которой бы привезли такие сваи, была бы в экстазе. К огорчению, эти сваи попали не к домохозяйке, и мы начинаем придирчиво изучить продукцию, которую производитель, не знакомый с забугорными эталонами (а российские, не считая 1-го эталона организации для электросетевого строительства СТО 56947007-29.120.95-050-2010 "Нормы проектирования фундаментов из винтообразных свай", почему-либо отсутсвуют) пробует выдать за сваи для домов и реализует таковым же неискушенным познаниями покупателям.
 
Итак, начинаем: из что изготовлена эта винтообразная свая? Ствол данной сваи изготвлен из электросварной трубы. Это плохо… Почему? Поэтому что сплав, рядом с зоной сварного шва был перегрет и сейчас владеет пониженной коррозионной стойкостью. Если вы и решили строить собственный дачный домик на винтообразных сваях, то приорбретать необходимо лишь сваи сделанные из толстостенных гоячекатанных бесшовных труб. Коррозионная стойкость таковых труб будет еще выше, чем у электросварных труб.

 

Если свая снаружи покрыта толстым слоем эпоксидного покрытия либо порошковой краски (как и обязано быть по сути — но это не наш вариант), то шов снаружи можно и не рассмотреть. Тогда смотрим в просвет трубы: мы лицезреем снутри сварной шов. Он неплохой и осторожный, но строить на таковых сваях можно только сарай, беседку либо душ-туалет, но никак не дом. Почему производитель не употребляет бесшовные горячекатанные трубы? Ответ донельзя прозаичен: они дороже, чем электросварные трубы.
 
Проверяем толщину стены ствола сваи. Она составляет всего 3,5 мм. Используя формулу пт 3.9 Коррозия эталона АС358 вычисляем, какой толщины будет стена сваи через 50 лет в неагрессивном грунте: Практически перед нами свая из нагого сплава (символическое покрытие из грунта ПФ — не в счет: о этом побеседуем ниже). Потому за 50 лет толщина стены сваи за счет коррозии сократиться на 0,91 мм и составит 2,49 мм. Это при условии отсутствия гальванических токов (возникающих при соединении свай токопроводящими материалами) и не в химически брутальном грунте, таком как торф.

 

К огорчению, наш торф — химически брутальный грунт и эталон AC358 прямо воспрещает внедрение железных винтообразных свай в тофяных и остальных органических грунтах (пункт 6.1). Также запрещено внедрение винтообразных свай в грунтах с удельной электропроводностью ниже 1000 Ом-1с кислотностью ниже pH 5,5, на отвалах грунта, насыпях и свалках грунта, при высочайшей сульфатации грунта. По мере необходимости использования свай на проблемных грунтах малая толщина стены ствола сваи принимается не наименее 8 мм (советы Института инженерии винтообразных свай)
 
Данный производитель пробует выдать расцветку сваи грунтом ПФ за противокоррозийное покрытие. Но противокоррозионное покрытие выбирается зависимо от степени злости среды в согласовании со СНиП 2.03.11-85. Южноамериканский эталон АС358 (пункт 3.9) предписывает последующие варианты защиты винтообразной сваи от коррозии: порошковая расцветка либо жгучая оцинковка. Малая толщина слоя краски обязана составлять 0,46 мм. Срок службы яркого слоя в грунте составляет 16 лет.

 

Не считая имитационной расцветки производитель совсем не подготовил сплав перед расцветкой — он не был обработан от окалины. В итоге, при деформации грунт пластами отстает от сплава. Сплав следует проходить перед грунтовкой и покраской карщеткой. Но ведь это занимает время и удорожает создание, а сваи и так приобретают!

Уникальный метод защиты винтообразных свай от коррозии: упаковка винтообразной сваи в термоусадочныю тубу огромного размера.

 
Нам пришлось выкрутить одну из свай, потому что мы натолкнулись на препятствие в толще грунта. На снимке отлично видно, что пороисходит с грунтом на теле сваи при закручивании даже в мягенький торф с маленькими вкраплениями песка. Хоть какой песочный либо каменистый грунт обдерет эту покраску при завинчивании сваи. Если вы заполучили подобные сваи для постройки дачного дома, то лучше обработать их карщеткой, огрунтовать и окрасить в три слоя корабельной краской. Так вы продлите жизнь свай в грунте. Но стоимость их вырастет еще более, что возвращает нас к начальному тезису: буровые железобетонные сваи еще наиболее надежное решение для фундамента дома. Винтообразные сваи дают только выигрыш в сокращении времени их установки по сопоставлению с иными видами свай.

 

Естественно, что обдираются и лопасти винтообразной сваи. К слову, а из метиалла какой толщины она сделана?
 
Толщина лопасти винтообразной сваи всего 4 мм. Открываем эталон AC358 и лицезреем в таблице в таблице №3 в строке 4 ICC AC358 обозначено, что лопасти винтообразной сваи обязаны иметь поперечник от 8 до 14 дюймов (от 20 до 35 см) и толщину лопастей от 3/8 дюйма до 1/2 дюйма ( от 9,5 мм до 12,5 мм). Толщина лопасти уменьшена производителем наиболее, чем в 2 раза!

 

Схалтурил производитель и на оголовках свай: консоли усиления опорной площадки приварены лишь в 2-ух углах из 4!
 
Высококачественные оголовки свай обязаны иметь усиления всех углов опорных площадок.

 

Хорошо, не будем о печальном: мы строим не дом, а беседку. Лет 15-30 эти сваи в нашем брутальном грунте, возможно, прослужат. Расчищаем площадку и делаем вынос разметки расположения свай в натуру. Для установки свай недозволено отрывать приямок поглубже, чем на высоту лопастей сваи. Он нужен для фиксации положения лопастей в грунте.
 
Торф — легкий органический грунт и закручивать сваю можно при помощи маленького рычага. На наиболее плотных грунтах пригодятся удлинители рычага.

 

Бодренькой рысью мы закручиваем сваи в наш подарочный грунт. Но нас подстерегала засада: подземный корень. Сваю пришлось вывернуть и закрутить в новеньком месте. Удаление от прежнего положения сваи обязано быть не наименее 3 поперечников лопастей.
 
Вертикальное положение винтообразной сваи повсевременно контролируем по приверченному к стволу сваи покрасочным скотчем пузырьковому уровню.

 

Глубина закручивания винтообразной сваи (и длина ее ствола при покупке) определяется совокупой последующих характеристик: 1. нормативной глубиной промерзания грунта в данной местности. Лопасти сваи должны быть размещены ниже данной глубины на поперечник лопастей. 2. Залеганием грунта с неплохими несущими чертами. Свая обязана быть завернута в него минимум на поперечник лопастей, а не попросту опираться на крепкий грунт. 3. высота цоколя над уровнем земли. Для дачного дома она обязана составлять минимум 40 см. Мы строим беседку и нас устроит маленький подъем над грунтом.
 
Опосля закручивания всех свай устанавливаем в приямке лазерный уровень, наклеиваем на все сваи полосы малярного скотча и отмечаем единый уровень свай. Сваи недозволено ни забивать в грунт, ни выкручивать для подгонки уровня. По мере необходимости ствол сваи можно удлинить, приварив отрезок трубы.

 

Отмечаем уровень спила сваи при помощи края малярного скотча.
 
Спиливаем ствол сваи по шаблону болгаркой. Внедрение защитных очков и рукавиц непременно: не считая раскаленных стальных опилок травму можно получить от дефрагрментированного при перекосе отрезного диска.

 

Почти все советуют заполнять ствол винтообразных свай веществом типо для того, чтоб:
1. Если свая проржавеет, бетон сохранит опору о грунт.
2. Бетон защищает сплав от коррозии изнтури.
Но, если хоть незначительно помыслить о физике и химии данных действий, то выяснится, что при отсутствии армирвания бетонной заливки, при ее малом поперечнике (10 см для дачных домов) она не сумеет играться роль железобетонной сваи. У нее будет малая крепкость на сдвиг, излом и разрыв. Несущая способность у таковой сваи без опоры на лопасти также будет мала.
 

А бетон способен защищать железо от коррозии лишь если железо находится внтури бетона а не напротив. Бетон является пористым материалом и отлично проводит воду по капиллярам. Не случаем на Западе винтообразные сваи имеют открытый ствол для обеспечения дренажа внутреннего просвета.

Потому мы не бетонируем ствол сваи — это пустая растрата времени и средств для псевдосамоуспокоения. Если вы вправду желаете защитить внутренню поверхность сваи от коррозии — обработайте ее отработанным машинным маслом либо средствами для обработки полостей в авто кузове. На сваю одеваем оголовок и привариваем его к стволу сваи.

 

Обвязывать винтообразные сваи можно лишь токонепроводящим ростверком (из дерева). Обварка свай ростверком из швеллера приведет к созданию гальванического элемента и убыстрит химическую коррозию сплава (пункт 3.9 ICC ACI358). Ростверк можно приваривать лишь к изолированному от сваи оголовку, а раскосы — к обжимным хомутам, под которые проложен токонепроводящий материал (к примеру — полимерно битумная мембрана).
 
Меж опорной площадкой винтообразной сваи и древесной обвзякой прокладываем лист полимерно-битумной гидроизоляции (а не рубероида, который начнет пропускать воду через 5-7 лет).

 
 
 

Таблица. Предсказуемый срок службы фундаментов из железных винтообразных свай (сделанных по западным эталонам в соотвествии с ICC AC358) зависимо от грунтовых критерий и используемого метода противокоррозионной защиты сплава. [H.A. Perko Introduction to Corrosion and Galvanizing of Helix Foundations //Helical Foundations and Tiebacks — Helical Foundations and Tiebacks Committee, Deep Foundation Institute, Tampa, FL. — 2004. — November.]

Удельное электронное сопротивление грунта,
Ом-см

Категория коррозионной активности грунта

Примеры грунтов

(малый срок службы, лет)
Срок службы с вероятностью 95%
(вероятный срок службы, лет )

неоцинкованный сплав

покрытый цинком сплав

0-2000

Весьма высочайшая

Морские грунты, органические грунты и торф, ил и мягенькие мокроватые глины, мокроватые глинистые сланцы

(15)
30
(80)

(40)
75
(200)

2000 — 10000

Высочайшая

Плотные мокроватые глины; средние плотные илы и суглинки; влажный глинистый
либо илистый песок;
влажный песчаник

(55)
70
(135)

(140)
170
(340)

10000 — 30000

Умеренная

сухие либо слегка мокроватые глины; сухие илы и суглинки;
песок и гравий; известняк

(50)
55
(140)

(125)
140
(350)

> 30000

Низкая

сухие глинистые сланцы; сухой песчаник;
незапятнанный и сухой песок и гравий; граниты.

(345)
325
(555)

(865)
810
(1385)

 

Источник: dom.dacha-dom.ru

Must Read

Related Articles