Фундамент малозаглубленная цельная утепленная шведская плита

Закажите фундамент цельную утепленную шведскую плиту на портале "Дача и Дом".

Плитные фундаменты – это цельные железобетонные фундаменты, которые имеют твердое пространственное армирование по всей несущей плоскости плиты, позволяющее без внутренней деформации принимать наружные перегрузки. Малозаглубленный фундамент плита — это фундамент с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины промерзания грунта. Вариант малозаглубленного фундамента плиты с утеплением подлежащего и окружающего грунта, являющегося сразу полом первого этажа строения и добавочно служащего основой для системы отопления (теплые жидкостные либо электронные полы) с проходящими через плиту вводами коммункаций (электронный кабель, трубы водоснабжения, канализации, геотермальных систем отопления) принято именовать Утепленная шведская плита (УШП).

Фундамент утепленная шведская плита рекомендуется использовать для постройки низкоэтажных домов в сельской местности высотой в 1-3 этажа с хоть какими типами стенок и перекрытий. Фундамент утепленная шведская цельная плита — неплохой выбор для сложных пучинистых грунтов. В пт 8.13 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов спостроек и сооружений" обозначено, что на чрезвычайно пучинистых грунтах рекомендуется строить строения чувствительные к неравномерным деформациям (кирпичные, газобетонные, пенобетонные дома) на малозаглубленных и незаглубленных цельных железобетонных плитах, под которыми устраивают подушечки из непучинистых материалов. Фундамент плита может применятиься при строительстве на торфе и остальных органических грунтах (пункт 6.4.24 СП 50-101-2004), на подрабатываемых территориях — при строительстве шахт, тоннелей, котлованов, добычи нефти и газа (пункт 6.10.10 СП 50-101-2004), при вероятных ухудшениях гидрогеологических критерий грунта (пункт 6.10.15 СП 50-101-2004).

Утепление грунта под фундаментом утепленной шведской плитой экструдированным пенополистиролом (ЭППС, XPS) дозволяет исключить прямой контакт грунта и бетона фундамента плиты. Потому защитный слой бетона в плите можно уменьшить с 70 мм до 35 мм (пункт 12.8.5. СП 50-101-2004). Таковым образом можно прирастить сечение армированной сжатой зоны без роста толщины плиты и рёбер и понизить общую толщину фундамента плиты по сопоставлению с плитой без изоляции от грунта. Для утепления грунта под фундаментом плитой следует употреблять ЭППС с прочностью на сжатие 400 кПа при 10% перегрузке либо 200 кПа при долговременной 2% перегрузке (раздел 7 СТО 72746455-4.2.1-2013 МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЕ ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ Проектирование и устройство мелкозаглубленных плитных фундаментов типа «Утепленная шведская плита»).

Малозаглубленные цельные железобетонные фундаменты плиты могут быть плоскими либо иметь ребристое выполнение. Также цельная железобетонная плита может делать роль ростверка, связывающего сваи.

 

Площадка под фундамент утепленная шведская плита выравнивается и засыпается большим песком. Можно употреблять смесь песка и щебня (2 к 3) либо щебень.
 
Песочная подушечка служит для сглаживания площадки, равномерного перераспределения перегрузки от строения на грунт, делает дренирующие функции и по мере необходимости пригружает сжимаемые грунты (торф).

 

Песочная подушечка под фундамент утрамбовывается послойно (по 20 см) виброплощадкой и выравнивается по нивилиру.
 
Опосля выноса размеров фундамента в натуру, устанавливается опалубка, грунт укрывается ПВХ пленкой (в отличии от целофана ПВХ пленка служит барьером для радиоактивного газа радона) и укладываются листы ЭППС для утепления грунта.

 

Для армирования фундамента плиты употребляется арматура А500С (свариваемый класс арматуры). Малый поперечник арматуры для фундамента плиты — 12 мм.
 
Приступаем к вязке нижнего уровня армирвания фундамента утепленной шведской плиты.

 

Вязка арматуры делается с помощью крючка и вязальной проволоки. Также для вязки арматуры можно употреблять пластмассовые хомуты, но этот вариант обойдется дороже.
 
Соединение продольных стержней арматуры фундамента делается при помощи нахлеста на величину не наименее 50 поперечников арматуры.

 

Для вязки сетки употребляется шаблон "крест" 20 на 20 см.
 
Если фундамент плита будет изолирован от грунта с помощью листов ЭППС, то величина защитного слоя бетона быть может сокращена до 35 мм. Если под плитой не будет слоя утеплителя либо бетонной подготовки, то защитный слой бетона должен составить не наименее 70 мм.

 

Защитный слой бетона для арматуры цельных железобетонных фундаментов составляет не наименее 35 мм.
 
Наименьший защитный слой бетона может привести к коррозии арматурного каркаса фундамента плиты.

 

Самая распростарненная ошибка при армировании фундамента плиты — отсутствие П-образных частей по периметру, длина которых обязана быть не наименее 2-х толщин плиты. Пункт 10.4.9 СП 63.13330.2012: На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие вращающих моментов у края плиты и нужную анкеровку концевых участков продольной арматуры.
 
Для задания проектного положения верхнего слоя арматуры в толстых плитах обычно употребляются самодельные гнутые "лягушки" из арматуры поперечником 8 мм.

 

Верхний слой армирования фундамента привязывается к "лягушкам" и по периметру обявзывается П-образными элементами. Армирование просветов в железобетонных плитах и внутренних углов в плитах имеют свои индивидуальности: нужна установка косвенной арматуры, сдерживающей поперечные деформации и препятствующей образованию в углах просветов и во внутренних углах трещинок.
 
Под проекциями будущих стенок, опор, мест сосредоточенной перегрузки (ванны, камины, печи, лифты, лестницы) в верхнем слое армирования фундамента плиты укладываются доп арматурные стержни которые в сумме с главными должны принимать опорные усилия в плите (пункт 9.10 СП 52-103-2007 "Железобетонные цельные конструкции спостроек").

 

Фундамент цельная железобетонная плита должен бетонироваться мгновенно. Разница во времени укладки бетона обязана быть не наиболее 1-2 часов (зависимо от темрературы). Без доставки готового товарного бетона и бетонасоса почаще всего не обойтись.
 
Класс бетона по прочноcти на сжатие для плоских фундаментных плит должен быть не наименее B20 (М250) с водостойкостью не ниже W6 [пункт 7.10 СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий"]. Таковым требованиям соотвествует марка товарного бетона БСГ В 22,5 П3 F150 W6 и марки выше.

 

Сходу просле укладки бетона поверхность бетонной плиты сглаживают вручную при помощи Т-образным правилом с длинноватой ручкой либо маленьким ручным правилом. Читайте о уходе за бетоном во время набора прочности.
 
Работы на бетонной плите начинаются не ранее набора бетоном 50% марочной прочности. Срок неопасного начала работ — набор 70-80%% марочной прочности бетоном.

 

Проход коммуникаций через плиту осуществляется через гильзы, или через просветы. Так как ремонтные работы под фундаментом плитой создавать нереально, целенаправлено сходу заложить дублирующие трубы и кабели.
 
Для связи фундамента плиты с иными фундаментами (пристройки, крыльцо) нужно предугадать выпуски стержневой арматуры. На фото предствлен дом из блоков Дюрисол.

 
 
 

Читайте про ленточные фундаменты
 
Закажите фундамент плиту в Санкт-Петербурге либо Ленинградской области у Андрея Дачника.

 

Must Read

Related Articles