Фундамент цельная железобетонная ребристая плита

Статья о фундаменте для одно-двухэтажных жилых спостроек для северных территорий в виде утепленной цельной железобетонной  ребристой плиты написана на базе материалов публикации "Insulated Slab-on-Grade Foundations", приготовленной Ontario First Nations Technical Services Corporation (OFNTSC).
Оригинал публикации (англ. язык). Также применены материалы эталона Южноамериканского института бетона Design of Slabs on Grade (ACI 360R-92). Уникальные схемы армирования фундамента ребристая плита (либо плита с толстым краем) доработаны создателем с целью роста надежности конструкции при строительстве на пучинистых грунтах, при высочайшем уровне грунтовых вод, при увеличенной перегрузке на фундамент от каменнных (а не каркасных) стенок. Также создателем добавлены схемы арматурной связи фундамента с верикальным армированием стенок либо вертикальным армированием железобетонного каркаса либо колонн.

Плавающая цельная железобетонная плита с ребрами жесткости имеет наиболее низкую стоимость по сопоставлению с фундаментом плоской цельной железобетонной плитой. Фундамент ребристая плита дозволяет сберечь как на арматуре, так и на бетоне по сопоставлению с плоским вариантом фундамента в виде цельной железобетонной плиты. Ребристая плита наименее подвержена деформациям извива при действии сил морозного пучения, неравномерной перегрузки от строения, неравномерного прогревания либо увлажнения. Утепление фундамента и верный мелкие камешки основания дозволяет минимизировать препядствия с морозным пучением грунтов. При правильном проектировании и строительтсве фундамент в виде утепленной цельной железобетонной плиты с ребрами жесткости минимизирует почти все препядствия при строительстве низкоэтажных жилых домов в странах с прохладным климатом. Данная плита быть может выполнена в облегченном варианте для возведения каркасных либо древесных спостроек и в усиленном варианте для постройки каменных домов (из кирпича, различного вида маленьких блоков либо цельных конструкций в съемной либо несъемной опалубке).

Достоинства фундамента в виде плавающей цельной железобетонной плиты:
— поверхностный фундамент на дренированном основании почти во всем избавлен от действия гидростатического давления грунтовых вод, от бокового (касательного) давления грунтов при их движении.
— отсутствие в доме подвала либо вентилируемого подпола дозволяет уменьшить издержки на отопление, делает дом наиболее теплым и устраняет дом от проникания радиоактивного почвенного газа радона (при верно выполненном радоновом барьере).

Недочеты фундамента в виде ребристой плиты:
— при отсутствии подвала инженерные системы и места для хранения приходится располагать в доме на жилом уровне.
— имеются трудности с доступом к подземным участкам коммуникаций под фундаментом по мере необходимости их ремонта либо подмены. (Данная неувязка решается закладкой дублирующих линий).

Индивидуальности внедрения утепленного цельного фундамента — ребристая плита:
— плитный фундамент подступает для низкоэтажных жилых домов высотой не наиболее 2-ух этажей с обыкновенными перегрузками.
— фундамент быть может построен лишь в регионах без нескончаемой мерзлоты. Cреднегодовая температура в регионе обязана быть выше 0 °C (среднегодовая температура Москвы = +5,8°C, среднегодовая температура Ханты-Мансийска = — 1,4°C).
— непостоянное отопление дома в прохладный период года может не дозволить защитить грунт от морозного пучения. — плитный фундамент должен опираться на слежавшиеся плотные (неразрыхленные) грунты.
— неприемлимо устройство плитного фундамента без искуственного основания (сваи-стойки, насыпь) на органических грунтах (ил, торф).
— система плитного фундамента обязана исключать проникновение почвенных газов в дом.
— система плитного фундамента обязана исключать проникновение воды и водяных паров в дом.
— система утепления плитного фундамента обязана обеспечивать скопление и сохранение тепла поступающего как из дома (отопление), так и из земли (геотепло). Любые 5 см толщины утеплителя ЭППС эквиваленты по понижению сил морозного пучения заглублению фундамента на 120 см. Для регионов с глубиной промерзания грунта 240 см нужно 10 см ЭППС для утепления грунта. Лучшая ширина подземного утепления грунта для большинства русских регионов составляет 1,8 метра. Для наиболее теплых регионов может быть уменьшение ширины подземного утепления до 1,2 метров. Утеплитель должен быть заглублен в землю минимум на 20 см.
— профилирование, система воодоотвода и дренажа обязана исключать возможность замокания плитного фундамента.

Проектирование и стройку плитного фундамента. Принципиальные индивидуальности:
1. Подборка грунта под фундамент плиту обязана иметь уклон от центра к краям (по направлению к дренажным трубам либо дренажным колодцам.
2. Грунтовое основание обязано быть покрыто утрамбованным слоем большого песка, щебня либо песчано-щебеночной консистенции, обеспечивающей неплохой мелкие камешки.
3. Для утепления грунта и плиты употребляется экструдированный пенополистирол.
4. Под плитой должен быть удложен слой ПВХ пленки в качестве барьера для проникания в дом почвенного газа радона.
5. Для отливки фундамента плиты употребляется бетон марки М350 (класс прочности B25).
6. Плита армируется сетью в один слой из металлической сварной сетки с размером ячейки не наиболее 10 х 10 см (в интернациональной номенклатуре 152 x 152 MW18.7×18.7 — размер ячейки 12 см). Нахлест частей сетки не наименее 20 см. Армирование ребер осуществляется стрежневой арматурой диметром от 14 мм. Защитный слой бетона для арматуры составляет не наименее 7,5 см.
7. Для ограничения растрескивания поверхности плиты, любые 4-5 метров на поверхности бетона делаются пропилы глубиной до 1/4 толщины плиты (38 мм), которые заполняются эластичным герметиком.

Читайте про обычные ошибки армирования цельных плитных фундаментов.