Правительство будет отбирать участки за нарушение правил пожарной сохранности

Министерство экономического развития подготовило поправки в ФЗ “О пожарной сохранности”, согласно которым за несоблюдение противопожарных правил собственных участков могут лишиться крестьяне, дачники, предприниматели и физические лица. Поводом для изъятия земли может стать необлагороженный участок либо его прилегающая земля. 

Неувязка

Виктор НиколаевГлава правления СНТ в Талдомском районе МО

В любом садовом приятельстве есть запущенные участки, куда хозяева не наведываются по многу лет. Если не обрабатываешь, не косишь — можешь утратить. Это справедливо, исходя из убеждений общей пожарной сохранности. И, быстрее всего, новейший закон подстегнёт тех, кто не способен привести дачу в порядок, к её продаже. Инициатива не плохая!

Решение

В связи с участившимися пожарами законодатели ужесточают наказание за заросший травкой участок, несвоевременный покос растительности, завалы мусора на местности. На данный момент нарушение правил пожарной сохранности обходится штрафами: 5 тыс. рублей для обыденных людей; 50 тыс. рублей должностным лицам; 1 млн рублей юридическим лицам. Сейчас планируется изымать земляные наделы у собственников и арендаторов, нарушающих закон. Происхождение принадлежности в этом случае роли не играет — будь она куплена либо получена в наследие. 

Как будет происходить изъятие земляного участка

Пожарные инспекторы предоставят 6 месяцев для устранения нарушений (покос травки, вывоз мусора). Если в течение полугода владелец земли не воспримет мер по уборке растительности и мусора, городские бюрократы обратятся в трибунал с требованием изъятия земляной принадлежности у обладателя. Данное требование не будет всераспространено на банкротов и лиц, которые заполучили землю в ипотечный кредит. 

Дальше, изъятая земля будет продана с торгов по рыночной стоимости, а средства, с учётом расходов на судопроизводство, выданы несостоявшемуся землевладельцу. Изъятие не будет проходить по типу экспроприации в пользу страны — процедура ориентирована на замену недобросовестного владельца на наиболее ответственного. 

Как не лишиться земляного надела

Всё весьма просто — соблюдать правила пожарной сохранности, а конкретно: вовремя убирать травку; очищать местность от ветвей, стволов упавших деревьев, порубочных остатков; не оставлять горы мусора. И также если участок граничит с лесом, нужно очищать 10 метров прилегающей местности от растительности и горючих материалов. 

Читайте на FORUMHOUSE: материнский капитал можно будет издержать на подключение дома к газуСНТ могут стать поселениями.