Из аварийных квартир в Рф будут расселять в личные дома

Из аварийного жилища сейчас можно будет переселиться не только лишь в квартиру, да и в коттедж. О этом сказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Сергей Степашинпредседатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ

Президент отдал поручение обмыслить расширение программки личного жилищного строительства, в том числе и для расселения аварийного фонда.

Пока эта программка будет работать лишь в Белогородской и Псковской областях.

Напомним, сейчас по программке «Ветхое жилище» недвижимость дают не безвозмездно – граждане должны заносить определенную сумму. Льготников (пожилых людей, малоимущих, многодетных и людей с инвалидностью) расселяют по договору о соц найме с органом местного самоуправления – контракт дает право воспользоваться жильем с возможностью его выкупа в дальнейшем.

В Белогородской области стройку личных домов уже включили в программку «Ветхое жилище», по которой людей расселяют из аварийных домов. Про ней из квартиры в аварийном доме можно будет переехать в личный дом, получив льготный кредит со ставкой от 5 до 10 процентов.

Псковскую область в программку включили из-за дешевый земли и развитой инфраструктуры.

Сергей Степашинпредседатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ

Опосля всех заморочек с коронавирусом у людей опять вырос энтузиазм к пригородной жизни, программку будет нужна, лишь все нужно кропотливо обмыслить. Если б в Русском Союзе не ограничивались шестью идиотическими сотками, люди издавна бы жили в добротных домах.

Потом к Белогородской и Псковской областям присоединятся остальные русские регионы. А пока, до 2024 года, будут действовать уже утвержденные правила переселения из аварийного и ветхого жилища.

По гос программке поддержки личного жилищного строительства в Рф личным дом должен стать доступнее, чем ипотечная квартира в многоэтажке. Читайте на нашем портале о остальных мерах поддержки ИЖС государством. Узнайте, какой будет доступная ипотека на стройку и покупку личного дома.