«Изменщики Родины» либо «патриоты». За что сенаторы винят кампанию «НЕТ!»

Через недельку опосля голосования по поправкам силовики, сенаторы и пропаганда продолжают разоблачать врагов обнуления.

создатель фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Многодневное голосование по президентским поправкам к Конституции, которое, по словам Валентины Матвиенко, стопроцентно себя «оправдало», закончилось 1 июля. Его итоги подвели уже, но данные расползаются с оценками и расчётами независящих от русского страны наблюдателей и профессионалов. И расхождения идут от самых первых цифр экзитполов.

На этом фоне представители гос системы от министерств до редакций заняты поисками зарубежной зависимости врагов обнуления президента Владимира Путина. Некие сенаторы уже отыскали «чёрную кошку в чёрной комнате» и дают называть «изменщиками родины» тех, кто агитировал против переписывания основного закона страны. Закона, который в сетевом юморе угодил в известный «клуб 27». Конституцию 1993 года там ставят в один ряд с известными рокерами, которые погибли в возрасте 27 лет.

«Фонтанка» цитирует показательное из звучных цитат опосля пришествия триумфа и узнаёт, когда ещё возможный «изменщик родины» восстановится в правах, а основное, дождётся последствий за свои взоры.

СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагенты

Грустно престижный тренд на претензии к журналистам схватил сенатор Олег Морозов. Представитель правительства Татарстана в Совете Федерации заявил, что ряд средств массовой инфы во время процедуры принятия конституционных поправок подвергли Россию «беспримерной атаке на власть и людей с целью дискредитировать идею и результаты голосования по поправкам в Конституцию».

Олег МорозовФото: с веб-сайта council.gov.ru

«Самым активным образом в данной нам кампании были задействованы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), которые впрямую финансируются из госбюджета отдельных государств. Это «Глас Америки», «Германская волна» и «Российская служба ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов)» и такие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагенты, как «Кавказ реалии», «Крым реалии», «Радио Свобода», — цитирует Морозова «Парламентская газета».

Прошлый сотрудник кафедры научного коммунизма в качестве обоснования обвинений сослался на данные «рабочей группы Совета Федерации по мониторингу наружного вмешательства в ход общероссийского голосования по изменениям в Конституцию Рф в 2020 году».

«Давление снаружи» один из первых основных идеологов «Единой Рф» именовал «беспримерным» и заявил, что стратегия злоумышленников была непривычной. Морозов уверен, что вредители стремились «выиграть всю схватку» и понизить легитимность через снижение явки (уровень неотклонимой явки де-юре отсутствует в процедуре о голосовании по конституционным поправкам. — Прим. ред.).

«Наша мониторинговая группа констатирует превосходный провал более масштабной и беспримерной кампании в процессе голосований в Рф, которая была организована снаружи и велась в нашей стране в крайние 5 месяцев», — отрапортовал Олег Морозов.

При всем этом сенатор уже без того уровня конкретики, который он для себя дозволил про СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), дал подсказку, где ещё спрятались противники «защиты исторической правды» и остальных конституционных новелл. НКО-иноагенты.

«Наша группа отмечает, что таковая деятельность имела самую различную поддержку из-за рубежа — это и финансовая, и информационная, и методическая поддержка по тому, как дискредитировать голосование по поправкам в Конституцию», — обошёлся и без конкретики по способам диверсионной борьбы сенатор.

Списки. Лимиты

Не наименьший масштаб попыток попортить праздничек обретения новейших конституционных правил рассмотрел сотрудник Морозова, представитель областного парламента пензяков Олег Мельниченко. От констатации к делу призвал парламентарий. Ещё бы, ведь ему, в отличие от остальных, удалось попасть на «вакханалию».

Олег МельниченкоФото: с веб-сайта council.gov.ru

«Та вакханалия, которая творилась вокруг поправок в Конституцию, недопустима. На нашей местности сотворено огромное количество «маточных» структур, которые раскачивают ситуацию — у нас накопился большенный массив данных, часть которых нужно публиковать и давать им правовую оценку. И, наверняка, деятельность неких организаций на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) нужно в связи с сиим прекращать», — продолжает цитирование служащих верхней палаты Федерального собрания РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Парламентская газета».

Прошлый министр образования и науки Пензенской области уверен, что Совет Федерации должен оперативно создать механизмы, чтоб «выставить барьер для деятельности в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) тех организаций, которые работают на подрыв муниципального суверенитета нашей страны».

Сенатор из Пензы дает опять прирастить возможности силовиков, чтоб пресекать «во имя защиты нашего муниципального суверенитета».

Измена!

Конкретики в разоблачения добавил ветеран ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) Алексей Кондратьев. Представитель парламента Тамбовской области направляет внимание на кампанию «НЕТ!», которой занимались критики конституционных поправок Владимира Путина, самой процедуры принятия поправок, организации процедур и агитации. Кондратьев заявил, что, невзирая на пандемию, участники «движения» открывали кабинеты в больших городках.

«Это гласит о чётко спланированной операции, расходы на которую оплачивались определенными забугорными структурами из Швейцарии, Эстонии, Чехии, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Франции, остальных стран. Также были задействованы счета отдельных служащих движения «Открытая Наша родина» — вся информация о этом у нас имеется», — признался в непубличных способах работы парламентария сенатор.

Алексей КондратьевФото: с веб-сайта council.gov.ru

Решение препядствия полковник нашёл обычное и понятное. «Новейшие формулировки в правовом поле». И ведь никто не прикроет сотруднику и не даст подсказку, что формулировки у него старенькые. 100 лет им скоро.

«Нужно давать оценку этому не попросту как «вмешательству», но как подрывной деятельности снутри страны прямо до измены Родине. Это моё личное мировоззрение», — произнес как отрезал Алексей Кондратьев в денек, когда экс-журналиста Ивана Сафронова арестовали по подозрению в госизмене.

Сенаторы пообещали до 1 октября поразмыслить, как это всё легализовать в законах.

«До 1 октября с ролью профессионалов и заинтересованных структур создать предложения законодательного нрава, направленные на усиление защиты русского страны и общества от всех попыток вмешательства из-за рубежа в наши суверенные дела», — произнес сенатор Андрей Климов, с 2017 года узнаваемый как глава «Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)».

А что Крашенинников?

Глава профильного по конституционным правкам комитета Госдумы, соучастник выработки конституционных новелл депутат Павел Крашенинников коллег из Совета Федерации либо пока не слышит, либо просто занят остальным. За 2-ой вариант вслух гласит он сам.

«Так как в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части местности Русской Федерации или на воплощение других действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новейшей статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Русской Федерации». В качестве наказания предлагается предугадать лишение свободы на срок от 6 до 10 лет», — заявил Крашенинников 8 июля незначительно не о тех недоброжелателях, но связанных с Конституцией и переходом в новейшую действительность 2020 года.

Павел КрашенинниковФото: с веб-сайта duma.gov.ru

Парламентарии, а именно, дают расширить законодательное определение термина «экстремизм». Впредь под экстремизмом будут осознавать и нарушение территориальной целостности Русской Федерации, в том числе отчуждение части ее местности.

«Таковым образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и дозволит избежать двусмысленного либо неопределенного толкования целостности Русской Федерации», — уточнил Павел Крашенинников.

«…поначалу посадит, позже стережёт»

Не дожидаясь от депутатов и сенаторов новейших границ истолкований и расширений законодательных рамок, в Министерстве внутренних дел уже отыскивают или «экстремистов», или «изменников». Следователи Владимира Колокольцева возбудили несколько уголовных дел о попытках воспрепятствования проведению голосования по поправкам к Конституции. Счёт административных нарушений идёт на сотки, поведал заместитель головного полицейского страны Игорь Зубов.

Игорь ЗубовФото: с веб-сайта мвд.рф

«По итогам всех вопросцев были возбуждены уголовные дела, при этом фабула всех этих уголовных дел свидетельствует о попытках воспрепятствовать проведению общероссийского голосования», — цитирует Зубова «Интерфакс» https://www.interfax.ru/russia/716129.

И опять таинственное «действие» снаружи. Долгое.

«В протяжении всего периода подготовки и проведения общероссийского голосования фиксировались пробы наружного действия на волеизъявление русских людей (…) с мобильников и веб-сайтов, зарегистрированных в большей степени за рубежом», — вроде бы напомнил про целый набор конституционных поправок, который касается границ стран, замглавы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

Двойное дно

Не смогли не высказаться ещё в одном министерстве русского правительства. Всё же оно профильное. Представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), замдиректора Департамента инфы и печати ведомства Сергея Лаврова Илья Тимохов пожаловался на оценки американских правозащитников. Тимохов указал на «завышенную активность» Human Rights Watch, в материалах которой голосование по поправкам именовалось «политическим спектаклем, призванным одурачить население».

«Можем расценивать подобные деяния не по другому как противоречащую интернациональным правовым нормам попытку нерадивого использования информационных ресурсов и неправительственных объединений с целью вмешательства во внутренние дела Рф. Феноминально, что настолько бесцеремонное вмешательство осуществляется нашими партнерами на фоне долголетних, бездоказательных обвинений в адресок Москвы в оказании воздействия на внутриполитические процессы в западных странах», — цитирует ТАСС представителя ведомства, которое сызвека живёт «зеркальными» принципами.

«Наши партнеры продолжают действовать в двойных эталонах неустанно», — проговорил пользующийся популярностью упрёк интернациональной политики сотрудник МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Илья Тимохов.

Голубые экраны и ЦИК

На этом фоне федеральные телеканалы демонстрируют лица и именуют имена тех, кто помогает вмешательству снаружи. Сюжеты и ток-шоу с обычным и понятным посылом — «неприятель не спит, а вот и он» — проявили и 1-ый канал, и НТВ, и «Вести». Причём 1-ые сюжеты с разоблачением организаторов публичной кампании «НЕТ!», правозащитников и оппозиционеров возникли сразу со стартом преждевременного голосования в конце июня.

И здесь стоит напомнить, что глава ЦИК Элла Памфилова не один раз на публике заявляла, что агитация «против» законодательно запрещена не была.

«Всяк волен агитировать за, против, так, как он считает необходимым», — гласила председатель Центральной избирательной комиссии на заседаниях по сегодняшнему общероссийскому голосованию.

«Крайнее слово»

«Фонтанка» попросила откомментировать происходящее 1-го из организаторов кампании «НЕТ!», петербуржца Андрея Пивоварова. В конце концов конкретно он рискует стать новеньким «изменщиком Родины» по версии агентов русского страны в лице сенаторов.

Андрей Пивоваров

создатель фото Миша Огнев / «Фонтанка.ру»

— Андрей, чего же вы ждёте себе и собственных коллег опосля этих заявлений и намёков, что вы старались на зарубежные средства против Родины?

— Я считаю, что тот, кто такое утверждает, — клинический кретин. Дела необходимо возбуждать и расследовать не против нас, а в отношении тех, кто нанимал таковых людей на муниципальную службу, назначал на посты. Мы лицезреем фактическое разбазаривание казны. Они же все на зарплатах. При всем этом умственный и проф уровень этих ораторов не соответствует занимаемым должностям. Все обвинения нас — дешёвый пиар, которым эти люди пробуют оправдать своё существование.

— Почему опосля утверждения итогов голосования вас никак не могут запамятовать официальные лица и федеральные медиа?

— На мой взор, это соединено с тем, что мы давали в денек голосования свои экзитполы («Фонтанка» общалась с социологом, который анализировал эти данные. — Прим. ред.). Ну а основное, они сами знают настоящие числа. И мы их знаем. По нашим оценкам, против Владимира Путина проголосовали 10-ки миллионов россиян. Уверен, что спецслужбы знают то, как по сути проголосовали граждане. Это тревожные данные. Но, опасаясь признать, что люди утомились от президента, что люди недовольны ситуацией в стране, эти обличители пробуют отыскать «западного неприятеля». Это ужас признать свою импотенцию.

— Упрёки в адресок кампании «НЕТ!» совпали с анонсом вашего желания провести публичную акцию по итогам конституционных конфигураций. Совпадение?

— Да. Просто по итогам голосования рефлексирует любая из сторон. Если мы осознаем, что мы недоработали в разъяснениях, что мы не желаем оставлять тех, кто голосовал против, то у системы растерянность от понимания, что в ящиках было что-то другое.

— Митинг в критериях не снятых ограничений разве быть может законным?

— Мы на данный момент обсуждаем, как верно поступить. В четверг, 9 июля, мы получим ответ от мэрии Москвы и выскажемся, какую позицию мы займём, какой метод показать собственный протест мы выберем.

— Ряд профессионалов ожидают «раздачи слонов» опосля того, как система «пережала» с сиим плебисцитом. С иной стороны, мы лицезреем вереницу приговоров и звучных задержаний, которые происходят опосля голосования. Вы ждёте «оттепели» либо «реакции»?

— Жду жёсткой реакции, чтоб поменять повестку. Правительство будет стараться поменять в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) тему обнуления. И точечные жёсткие репрессии этому помогают, как и новейшие людоедские инициативы, которые или покажутся, или нет.

— Вы сможете сказать, что число ваших приверженцев в 2020 году подросло, сколько кабинетов вы открыли? Сенаторы молвят, что много.

— Это не вопросец наших приверженцев. Возросло количество оппонентов власти. Я много ездил по регионам. Люди, которые плохо относятся к оппозиции и даже голосовали за Путина, оказались в ситуации, когда положение голосовать за бессрочное правление этого человека их покоробило. Люди из приверженцев перебегают в оппоненты. А рассуждение про зарубежное финансирование — классические глупости. Никаких зарубежных средств у кампании «НЕТ!» никогда не было. Наши ресурсы — это ресурсы людей Русской Федерации.

— Сенаторы готовят новейшие законодательные определения. Андрей, вы готовы де-юре стать «изменщиком Родины»?

— Я постоянно был патриотом. Им и остаюсь. На мой взор, изменников проще находить в самой власти. Скандалы крайних лет проявили, что посреди тех же сенаторов были люди, которые занимались хищениями и даже убийствами. Нужна очистка и верхней, и нижней палаты парламента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Естественно, легализовать в законах они могут что угодно. Они ведь сделали и правозащитников, и журналистов «зарубежными агентами». Но люди на это наплевали. Плебисцит показал отношение людей к таковым вещам. Не думаю, что кто-то далее будет всерьёз принимать рассуждения про «руку Запада». Падение рейтингов власти гласит, что любые их обвинения пойдут лишь в плюс тем, кого они будут пробовать мочить.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

создатель фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»Олег МорозовФото: с веб-сайта council.gov.ruОлег МельниченкоФото: с веб-сайта council.gov.ruАлексей КондратьевФото: с веб-сайта council.gov.ruПавел КрашенинниковФото: с веб-сайта duma.gov.ruИгорь ЗубовФото: с веб-сайта мвд.рфАндрей Пивоваров

создатель фото Миша Огнев / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру