Как выстроить каркасный дом шалаш на свайном фундаменте своими руками

Дом шалаш либо А-образный каркасный дом — это особенный строительный стиль дома, который характеризуется крутоскатными крышами, начинающимися на полосы фундамента (цоколя). Заглавие стиля дома должно скелету строения в виде литеры "А". Обычно А-образные стропила и затяжки рамы дома шалаша остаются открытыми, придавая интерьеру дома особенный спектр.

Дом шалаш был известен фактически в протяжении всей истории населения земли. Одина из первых схожих конструкций  была построена в 1930-х годах в Калифорнии на озере Эрроухэд архитектором Рудольфом Шиндлером. Необыкновенную популярность этот вариант постройки как один из самых дешевых и обычных заполучил опосля 2-ой мировой войны — приблизительно с середины 1950-х по 1970-е годы. Всемирную известность стиль получил в 1955 году, когда конструктор Эндрю Геллер выстроил каркасный дом-шалаш на пляже в Лонг-Айленде, Нью-Йорк (Дом Риз). Макетом для постройки послужили классические соломенные дома Мадейры (Португалия). Фото дома были размещены в Нью-Йорк Таймс 5 мая 1957 года и разошлись по всему миру. Скоро тыщи копий этого дома шалаша были построены по всему миру. В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) дом шалаш заполучил популярность с маленьким отставанием — в 1970-80-е годы. В большей степени такие дома были всераспространены в Прибалтике. В истинное время этот стиль популярен у дачников, владелцев горных и лесных домиков, кемпингов и мотелей. Может быть постройка домов-шалашей по канадской технологии из СИП-панелей. 

Невзирая на критику о нерациональном использовании внутреннего места, шалаш является одним из самых обычных и надежных конструктивных решений для постройки пригородного дома для отдыха. Современные  шалаши получили огромное количество вариантов звучаний. Треугольные формы дома шалаша разрешают потрясающе вписать таковой дом в природное свита с доминированием вертикального движения: посреди деревьев, близ скал и гор.

При выбирании пропорций дома шалаша близких к составной форме из 2-ух правильных треугольников (углы треугольника 30-60-90 градусов) утраты площади снутри шалаша из-за крутого наклона кровли очень ерундовы. К примеру, при угле ската кровли в 28 градусов стоять в полный рост (180-190 см) можно уже в метре от наклонной стенки. Место ниже роста человека под наклонными стенками  шалаша быть может отделено вертикальными стенками с устройством кладовок либо технических выгородок. По мере необходимости такие доп стенки снутри дома шалаша могут быть добавочно утеплены. Дом испытывает весьма незначимую снеговую нагрузку (в особенности при использовании кровельных материалов с гладкой поверхностью: металлочерепица, профнастил), потому что снег отлично съезжает по крутым скатам кровли дома шалаша. Потому теория дома-шалаша весьма нужна в горных районах и в остальных районах с обильными снегопадами. С иной строны большая боковая "парусность" высочайшей кровли дома  обуславливает значительную ветровую нагрузку на фундамент. Потому необходимо верно выбирать ориентацию дома шалаша по розе ветров и устраивать высококачественные фундаменты с крепкой конструктивной связью меж фундаментом и нижней обвязкой каркаса шалаша. Пострйка просит малого ухода: стенки дома сразу являются и кровлей, не требующей постоянной покраски.

 

Дом-шалаш в Ленинградской области: угол наклона кровли к горизонту около 62 градусов дозволяет свести к минимуму утраты полезной площади около стенок.
 
Вариантом для роста внутреннего места шалаша является приподнятные на 1 метр боковые стенки, на которые опираются скаты кровли. Утраты полезной площади у основания стенок дома шалаша в этом случае малы.

 

Пример использования места под уклоном кровли для устройства настенного шкафа (угол наклона кровли к горизонту 36 градусов).
 
Включение строительного элемента дома-шалаша в ансамбль публичного строения дозволяет придать постройке свое собственное лицо.

Примерная планировка первого этажа дома шалаша:

Планировка второго этажа дома-шалаша

В данной статье мы поведаем о основах компоновки и конструкции дома шалаша с приложением схем, которые могут быть применены для строительства вашего пригородного дома-дачи в стиле шалаша.

Фундамент дома шалаша.
Хорошим вариантом фундамента по аспекту соотношения цены и свойства является фундамент из маленьких (до 3 м) железобетонных буровых свай с расширением основания. Основание свай обязано лежать ниже глубины сезонного промерзания грунта, или опираться на скальный, крупнообломочный либо крупнопесчаный слежавшийся грунт. Количество буровых железобетонных буровых свай их глубина заложения и площадь основания свай определяется по расчету. Для дома шалаша может быть внедрение фундамента из винтообразных свай. Главные конструктивные решения свай на основании русских строй норм и правил приведены на схеме ниже:

Схема устройства свайного фундамента для дома-шалаша (тут и дальше увеличенные изображения схем открываются по двойному клику в новеньком окне).

Главные требования к буровым железобетонным сваям:
1. Дно буровой скважины обязано быть уплотнено методом втрамбовывания в грунт слоя щебня шириной не наименее 10 см [пункт 15.2. Свода правил СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты. Актуализированная редакция  СНиП 2.02.03-85»].

2. Малый поперечник железобетонных буровых свай должен составлять 30 см, а малый поперечник трубобетонных свай (бетонные сваи в оболочке из металлической трубы) должен оставлять не наименее 16 см (159 мм) [пункт 15.2. Свода правил СП 24.13330.2011].

3. На торфяных, просадочных, набухающих грунтах рекомендуется устраивать сваи с расширением (по типу ТИСЭ) либо призматические сваи.

4. Поперечник расширения основания сваи должен быть в спектре от 2 до 3,5 поперечников ствола сваи. Для мало рекомендуемого поперечника сваи 30 см поперечник расширения должен быть от 60 до 105 см. [Пункт 4.6 Руководства  по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн, Киев, 1991.]

5. Малое относительное содержание рабочей продольной арматуры в железобетонном элементе (свае) обязано составлять не наименее 0,1 % от площади рабочего сечения сваи [Пункт 7.3.5 СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции»]. Этому требованию с излишком удовлетворяют 3 стрежня арматуры d10 (суммарная площадь сечения 235 мм2 при требуемых 70 мм2). Но пункт 9.2 СП 52-103-2007 "Железобетонные цельные конструкции спостроек" советует армировать железобетонные колонны (сваи рассматриваются как железобетонные колонны в грунте) симметричной арматурой, расположенной по контуру поперечного сечения. Потому лучше употреблять для армирвоания свай как минимум 4 симметрично расположенных стержня арматуры.

6. Малый поперечник стрежневой арматуры для свай длиной до 3 м составляет 10 мм [Приложение №1 к Пособию по проектированию «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» (Москва, 2007)].

7. Поперечник арматурного каркаса должен быть на 100-120 мм меньше поперечника буровой [Пункт 4.13 Руководства  по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн, Киев, 1991.]

8. Конструктивная арматура (хомуты) поперечником не наименее 6 мм для свай (железобетонных колонн) устанавливается с макисмальным шагом 40 см [Пункт 10.3.8 СП 63.13330.2012]

9. Величина защитного слоя бетона в грунте при отсутствии защиты обязана составлять не наименее 4 см [Таблица 8.1 СП 52-101-2003, таблица 10.1 CП 63.13330.2012].

10. Малая рекомендуемая марка бетона по прочности на сжатие для цельных фундаментов является B15 (M200) [Пункт 6.7 СП 24.13330.2011]. Пример товарной марки бетона: БСГ В 15 П3 F100 W4. Прочтите про подбор марки бетона исходя из критерий строительства.

Тщательно о расчете и конструкировании цельных женлезобетонных буровых свай будет поведано в отдельном разделе веб-сайта. Также для строительтств адома шалаша быть может использован малозаглубленный ленточный фундамент либо фундамент плита.

Сейчас прочитайте как создать экономную и крепкую обвязку свайного фундамента (ростверк) из сплава, дерева либо их композиции, и как верно утеплить перекрытие над прохладным подпольем дома шалаша.

Главные этапы строительства каркасного дома-шалаша:

 

Дом шалаш будет построен на свайном фундаменте, который будет обвязан сборными коробчатыми опорами.
 
Идет установка балок перекрытия дома шалаша.

 

Сборка А-образных частей каркаса дома шалаша.
 
А-образные стропила дома шалаша собираются на готовом утепленном перекрытии первого этажа по шаблону и поднимаются в проектное положение.

 

При большенный высоте дома-шалаша стропила сращиваются по высоте.
 
Дом шалаш: идет сборка А-образного каркаса дома.

 

Снаружи дом шалаш обшивается OSB-3.
 
Опосля выполнения обшивки поверх OSB натягивается ветро-влагозащитная мембрана Typar HouseWrap, Изоспан А, Изоспан AS, Изоспан FD либо аналоги.

 

Скаты кровли обшиваются OSB-3. Таковой вариант неплох для мягенькой битумно-полимерной черепицы либо рулонной кровли. Но допустимы и остальные решения: обшивка кровли дома-шалаша обрешеткой и применение остальных видов кровли: металлочерепицы, фальцевой кровли либо профлиста.
 
При обшивке стропил листами OSB и утеплении стенок дома шалаша требуется оставлять вентиляционные зазоры по контробрешетке и устраивать коньковую вентиляцию. Снизу кровли требуется установка вентиляционных решеток либо перфорированных софитов для циркуляции воздуха под кровлей дома шалаша.

 

Вариант расположения дымохода в доме шалаше.
 
Обычный интерьер дома-шалаша.

Читать далее про обвязку фундамента и устройство перекрытия дома шалаша, настил темных и незапятнанных полов.
 
 

Источник: dom.dacha-dom.ru