Как слить воду из водопровода перед в зимнюю пору

Если ваш дом на даче рассчитан на промерзание в прохладное время года, то для вас нужно всякий раз перед отъездом из дома сливать всю воду из водопровода и всех водосодержащих агрегатов. Теория промораживания дома в зимнюю пору имеет свои плюсы и минусы.

Скачать безвозмездно брошюру (24 странички) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF)

К минусам неизменного отопления дома сезонного проживания относятся энерго- и как следует денежные издержки, риск сбоев подачи электро энергии и замораживание не слитой воды в водопроводе, риск возгорания электронагревательных устройств. К минусам концепции промораживания дома относятся завышенный износ частей конструкции дома и внутренней отделки при наиболее нередком переходе через ноль, необходимость трудозатарат по сливу воды всякий раз перед отъездом. К плюсам концепции промораживания относятся экономия средств, понижение риска аварий и пожаров.

В целом, лучший режим эксплуатации дома зависит от вашего вида жизни: если вы приезжаете на дачу в зимнюю пору любые выходные, то дом целесообразнее держать на обогреве: +5С с помощью электронных полов, к примеру, как 1-го из самых эконом и неопасных средств отопления. Перед приездом на дачу либо в грозные морозы можно заблаговременно включить по SMS доп конвекторы (при установке соответственного контроллера), которые подымут температуру в доме. Если же в зимнюю пору вы на дачу не приезжаете либо приезжаете несколько раз за пол года, то никакого смысла держать дом на обогреве нет. А чтоб не промерзли трубы воду из водопровода необходимо сливать.

Полезные ссылки по теме:
Установка электронного водонагревателя, Стиральная машинка не сливает воду

Слив воды перед в зимнюю пору

Для того чтоб минимизировать трудозатратность слива воды перед в зимнюю пору из водопровода, необходимо обмыслить несколько принципиальных деталей перед проектированием водопровода и канализационной системы.

Что необходимо предугадать для комфортного постоянного слива воды:

1. Тройник и кран для слива перед оборотным клапаном в трубе, подающей воду в дом (в колодце либо в кессоне скважины.

2. На вариант аварийного промораживания, зимней эксплуатации трубы должны быть из метериала не рвущегося при расширении — к примеру из целофана низкого давления, полипропилена и т.п.

3. В каждой ветке разводки труб в доме установить в нижней точки кран для слива воды.

4. Если нереально добраться к нижней точке водопровода (трубы зашиты в полу и нет подвала), предугадать тройники для подключения переходника на авто компрессор для продувки каждой ветки трубопровода.

5. При подключении водонагревателя предугадать тройник и кран для слива воды с насадкой для шланга до оборотного клапана на входящей в водонагреватель трубе. И таковой же тройник с краном на отводящей трубе из водогрея для резвой подачи воздуха при сливе воды.

6. При объеме водогрея выше 50 л. предугадать канализационную ветку, не идущую в септик, чтоб не допустить смерти микрофлоры септика при сбросе огромного количества кипяточка. Или сливать жаркую воду через шланг на улицу, но не в септик.

7. Выбор смесителей. По способности применять классические глиняние либо с резиновым уплотнителем краны, а не однорычажные, которые чувствительные к замерзанию остаточной воды.

8. Расширительный мембранный бак. Размер остаточной воды в резиновой груше опосля слива воды не должен нанести повреждений при замерзании. Создатель проверил это на собственном баке — бак пережил 5 зим, но на 6-й резиновую грушу пришлось поменять.

9. Размещение стиральной машинки. Не следует забывать сливать воду из стиральных, посудомоечных машин и т.п. устройств. К огорчению, обычным сливом воды в этом случае не обойтись — пригодятся манипуляции в переворачиванием стиральной машинки либо продувкой компрессором. Потому при выбирании места для нее обеспечьте вольный к ней доступ.

Ниже приводится иллюстрации как слить воду из обычного временного водопровода, специально неподготовленного к сливу воды перед в зимнюю пору.

 

1-ый шаг: слив воды из подводящего трубопровода. Для этого у нас предусмотрен тройник и кран перед оборотным клапаном в колодце (1). Длинноватой палкой (3) открываем кран (2). Слышим журчание и смотрим пузырьки воздуха, поднимающиеся из крана: вода соединяется.
 
2-ой шаг: слив водонагревателя. Отлично за ранее охладить воду. При отсутствии особых сливных кранов, откручиваем предохранительный клапан на подводящей трубе (справа) и подсоединяем шланг для слива воды. Позже отпускаем гайку на выходящей трубе — происходит подсос воздуха и вода из водонагревателя начинает соединяться в шланг.

 

Если нет особых кранов для слива воды из водопровода — отсоединяем стык трубы в нижней точке и сливаем воду изтрубопровода.
 
Если есть особый кран для слива воды — используем его.

 

Отсоединяем слив и подводящий шланг стиральной машинки. Сливаем из их воду.
 
Переворачиваем стиральную машинку ввысь ногами. Это дозволит избавиться от остатков воды в нижних точках сливной системы. В таком положении стиральную машинку оставляем на зиму при продолжительном отъезде. (это не шуточка!)

 

Слив воды из стиральной машинки. Остатки воды прячутся в гофрированной рубке идущей от бака к помпе: сжимаем трубку как грушу и выдуваем остатки воды — они выйдут через сливной шланг.
 
Отсоединяем подводящие трубки гибкой подводки душевой кабины. Сливаем из их остатки воды.

 

Снимаем и продуваем лейку тропического душа — в ней постоянно остается вода. Ставим лейку на пространство.
 
Слив воды из душевой кабины. Начинаем продувку кранов душевой кабины. Снимаем лейку душа, ставим трехходовой кран (1) в положение ручной душ. И попеременно открываем кран жаркой и прохладной воды (1) продувая трубы через душевой шланг (для продувки можно применять компрессор, насос-лягушку, силу собственных легких). Потом попеременно меняем положения крана 2, чтоб слить остатки воды в нем.

 

Самая приятная часть работы — слив воды из унитаза: для этого можно применять хоть какой бытовой насос (велосипедный, опрыскиватель, клизму, шприц Жане). Вычерпываем все дочиста. Если ваша сточная канава склонна испускать приятные запахи (мой септик не пахнет), то заливаем в унитаз антифриз. В весеннюю пору его также необходимо будет откачать, а не слить в септик. Не считая унитаза удалит воду необходимо из сифонов раковин и трапов в полу.
 
Слив воды из фильтра: Снимаем корпус фильтра узкой чистки (он откручивается по часовой стрелке) и корпус фильтра грубой чистки. Выливаем воду и выбрасываем использованный картридж.

 

Слив воды из насосной станции: Открываем главную заглушку на корпусе насоса насосной станции и сливаем воду в за ранее приготовленную емкость.
 
Откручиваем заглушку на боку корпуса насоса и кропотливо продуваем насос, избавляясь от остатков воды. Если вы используете погружной насос в колодце либо скважине — то не волнуйтесь, вода там не промерзнет в критериях обыкновенной зимы.

Источник: dom.dacha-dom.ru