Календарь дачных работ на июль

Содержание

В июле обычно ожидает аврал работы, и необходимо все-все успеть. Чудилось бы, июльские деньки — самые длинноватые в году, хотя и сокращаются на пару минут любые день. Но времени не настолько не мало. Весьма горячо, потому выходит уютно трудиться на участке лишь в утренние и вечерние часы. Можно работать и на солнцепеке, в панамке и мазаться солнцезащитным кремом. Что предстоит?

Фазы Луны в июле

Дела в огороде

Дела в саду

Дела в клумбе

Фазы Луны в июле

Как понятно, от фазы Луны в определенной степени зависят посевы и ростки растений, пересадка и рост, уход и сбор. Для каждой фазы есть свои советы.  

С 1 по 4 июля и с 21 по 31 июля идет Возрастающая Луна, которую различает высочайшая активность обменных действий. Другими словами это весьма не плохое время для посева. Обычно все, что сажают в эти деньки, стремительно восходит, пышно вырастает и дает завидный сбор. Засолки тоже получаются.

Юзер ариадна поделилась полезной  информацией о фазе Возрастающей Луны:

ариадна

«Неблагоприятные деньки для проведения обрезки деревьев и кустарников, пасынкования, прищипки овощных культур. Благоприятен полив и подкормка теплолюбивых культур и капусты с повышением дозы калийных удобрений при дождливой прохладной погоде, плодовых деревьев с доминированием дозы азотных удобрений. Опрыскивание овощных культур катализаторами роста и развития и продуктами для плодообразования. Опрыскивание плодовых культур катализаторами роста и развития; проведение прививок; внекорневые подкормки плодовых культур водянистыми всеохватывающими удобрениями с гуматами. Раскладка в бороздки побегов смородины и крыжовника для их укоренения. Посев зеленных и пряных культур. Неплохой период для засолок».

Дальше следует Полнолуние. В этом году Полнолуние в июле наступает 5 числа (7:44 по Москве). Удачное время для обработки посадок от вредителей, прополки, прореживания и заготовки семян. Если думаете созодать закрутки, то лучше те, что не требуют термообработки. Молвят, в неприятном случае банки взрываются. А еще в тот же денек (в 4:31) обещают полутеневое лунное затмение. Лучше не сажать ничего.

Опосля идет фаза Убывающей Луны — с 6 июля по 19 июля. Начинаются деньки, когда корешки и все подземные части растения лучше развиваются, а надземные — «притихают». Потому не стоит пересаживать в это время и проводить прищипку, обрезку.

Фаза сменяется Новолунием, которое считается весьма неблагоприятным периодом для огородных и садовых дел. Потому 20 июля — не сажайте, не окучивайте, не прививайте. Можно применять этот денек для борьбы с вредителем либо же сорняками.

Лена2810

«У меня тоже Молодежная обнаженная. На прошлой недельке обрезала ветки, на которых не образовалось завязи до развилки, на перевод (хотя было новолуние). Надеюсь, есть еще время на образование прироста. Прищипывать такие ветки не наилучший вариант- прирост появляется в районе вершины. Режьте дней пять-семь до полнолуния».

Дела в огороде

В этом месяце огород зовет. Начало июля, если ботва картофеля не сомкнулась, подступает для повторного окучивания растения. В первых числах можно и обработать картофельные кустики от фитофтороза. Подходят препараты с медью. Нередко выбирают бордоскую жидкость. Помидоры в это время опрыскивают для профилактики фитофторы — но не позже, чем за 20 суток до созревания.

В этом месяце также проводят прополку грядки и места под деревьями и кустиками. Сорняки же сваливают в компостную кучу, чтоб спел перегной. А сходу же опосля прополки отлично полить высадки, подкормить удобрением и прорыхлить землю, чтоб насытить корневые системы кислородом.

Maev_611

Опосля дождика быстренько пробежал, прорыхлил, а под укрывным без воздуха будут корешки сгнивать, а позже перейдет на листья, пятнистости, корневые гнилости, весь букет. А со стороны, как смотрится прекрасно, а эта краса обманчива, может обернуться полной потерей всего.

А еще в самом начале месяца рекомендуют проводить крайнее прореживание свеклы, моркови и остальных корнеплодов. При всем этом оставляют меж кустами расстояние, позволяющее растению сформировать обычный сбор.

Тем временем созревают огурчики. Почти все в это время начинают созодать закрутки — солят и маринуют. А если еще остался щавель, то это отменная возможность заготовить зелень на зиму (для щей, супов) — помыть, высушить и заморозить.

Патиссоны, кабачки и капуста в июле нуждаются в обильном поливе. Тогда овощи будут сочными, наливными. Совершенно поливать прогретой на солнце водой.

Стоит уделить внимание помидорам — с краснеющими плодами. В это время растение скупо поглощают из земли полезные вещества. Потому время от времени можно увидеть их недостаток.

К примеру, если не достаточно фосфора — листья маленькие, с фиолетовым цветом. А если листочки деформируются и желтеют — не хватает кальция. Исходя из наблюдений проводят подкормку определенными удобрениями. Можно применять навоз, раствор золы, настой сброженных сорняков.

Смотрят в июльские деньки и за озимым чесночком. Когда стволы пожелтели и стали усыхать, а на соцветии уже сформировалась воздушная луковка, то пора выкапывать. Если запоздать, то позже головки будут рассыпаться при сборе урожая. А еще наши юзеры советуют севооборот.

Эльфы

«Опосля уборки чеснока посеять горчицу. Позже скосить её и опять сажать чеснок. Горчицей мульчировать.
Вот для вас и севооборот».

С пришествием крайних недель июля настает пора для повторного сеяния шпината, дайкона, редиса и редьки.

Дела в саду

Клубника продолжает поспевать, и это среднее время для заготовок. Земляничные джемы и варенья из июльских ягод — самые смачные. Опосля сбор урожая высадки стоит прополоть, прорыхлить землю меж грядками и внести удобрения. Бывалые садоводы рекомендуют фосфор и калий. А в местах, где корешки обнажены — перегной. Излишние усы убирают — чтоб забирали силы у растения, которое уже начинает закладывать базу последующего урожая.

Ягод в июле много. Смородина, крыжовник всех видов, поздняя вишня — опосля сбора тоже принципиально подкормить растениями и щедро полить. Красноватая и белоснежная смородина длительно не осыпается (иногда и 30 дней висит), а за темной нужен глаз да глаз — впору собрать. Малина в этот период стремительно сгнивает — нужно успеть, пока не опала.

lemyr74

«До сего времени красноватая смородина висит на кустике, умопомрачительно, что не осыпалась».

За плодовыми деревьями в июле тоже пригодится уход. На яблонях, грушах, сливах (в особенности когда деревья плодовиты) иногда набирается большой вес. Тогда требуется подпорка под томные от плодов ветки.

Дела в клумбе

Цветов в июле море. Веселят благоухающими бутонами и многолетники, и однолетники. Но чтоб эта краса дольше сохранилась, стоит аккуратненько удалять пожухшие, «старенькые» цветки. На розах в этом месяце срезают вершины отцветших побегов — убыстрить рост кустика и отдать дорогу для повторного цветения. Непременно вносятся удобрения. Подойдет раствор коровяка, суперфосфат, селитра и др.

Клумбы и цветники отлично прорыхлить, в особенности опосля дождика, также избавиться от сорняков. Осмотрите цветочки. У георгинов возникают боковые побеги, которые лучше удалить, а само растение мягко подвязать.

Шпажники и дельфиниумы тоже нередко нуждаются в подвязке — как и все высочайшие цветочные культуры.

чччч

«Шпажники и правда неплохи! Меня поражает лишь одно, что стоят они как бойцы по стойке смирно фактически без опор (где-то рассмотрела подвязку к палочкам). У нас бы от мощных нередких ветров издавна бы все переломались…»

В самый разгар месяцы обычно выкапывают луковичные растения. Луковки аккуратненько очищают и досушивают под навесом, где довольно свежайшего воздуха.

Лилии в этот период могут пострадать от вредителя — лилейный комарик довольно небезопасен для цветка. В июне, наверняка, уже проводилась обработка. На данный момент будет нужно снова обрызгать бутоны избранным продуктам.

Хотя это и весьма насыщенный месяц — но весьма приятный. На столе постоянно свежайшие овощи, зелень, ягоды и фрукты. Дары лета!