Каменный дом: как выстроить без средств и на чистом упорстве | статьи на online-marafon

«Смотрели на фотки сначала стройки и задумывались: какое чудище! А в итоге – дом весьма неплох, местами просто реально крут!», — писали на FORUMHOUSE про дом юзера с ником Domiron. Он строил собственный дом 15 лет «в одну каску», повсевременно влезая в кредиты, но не снижая эталонов и, как он гласит, «вкладывая все, что есть, себе и семьи, чтоб позже счастливо жить на одном месте до пенсии». А философию собственного строительства он почти всегда обрисовывает одной фразой: «Не спорю, так строить гемморойно – но дешевле!». Предлагаем для вас познакомиться с сиим домом ближе, с домом и с его владельцем.

Перфекционизм и лев-стучалка
Летночный  фундамент и цокольный этаж
Стенки первого этажа
Перекрытие и кредиты
Септик, временные окна, буржуйка
Отопление, перегородки, электрика, переезд
2-ой этаж и крыша
Перерыв на мангал
Авторская штукатурка
Стройка не кончается!

Перфекционизм и лев-стучалка

«Это рассказ для тех, у кого нет собственного жилища и средств для покупки, но есть мечта о своём домашнем очаге», — так начал Domiron собственный отчет на FORUMHOUSE.

Осознать все про дом и его владельца можно с 1-го взора на самодельную входную дверь со львом-стучалкой. Domiron длительно находил этого льва, еле отыскал и остался не совершенно доволен: вышло мало не так, как он желал.

За неординарную арочную дверь просили освежающе огромные средства – Domiron «послал всех далековато, за один денек сварил сам, а за иной обшил деревом и поставил».

DomironПользователь FORUMHOUSE

Фактуру древесной породы выбирал железной щеткой, закрепленной на болгарку. Доски поочерёдно резал, выпиливал криволинейно и вкладывал в основа двери, соблюдая некую симметрию. В предстоящем планирую в швах меж досками пустить кованые прутья-ветви.

Итак, мы вошли в эту историю через дверь со львом-стучалкой; сейчас пройдем к самому началу. А в самом начале у семьи проф отделочника-строителя Domironа не было собственного жилища, но был успешно приобретенный в черте городка участок с электричеством и летним домиком. Подумав и хорошо все просчитав, они с супругой сообразили, что поэтапное стройку дома будет самым дешевеньким методом решения жилищного вопросца. Длительно обсуждали планировку, Domiron нарисовал эскиз, и началась строительная эпопея. Строил он в одну каску, и лишь тогда, когда не было заказов на работе.

Летночный  фундамент и цокольный этаж

Яму под ленточный фундамент копали вручную и лишь по выходным, потому выходило медлительно. Но в последующем строительном сезоне лентоа 6х8 м, соединенная арматурой с аналогичным фундаментом под пристройку 3х6м была готова.

DomironПользователь FORUMHOUSE

Фундамент вышел мелко-заглублённый с перепадом уровня земли до 1,4 м.

Последующий шаг – кирпичная кладка цокольного этажа, поэтому что ж/б бетон – недешево, а ж/б блоки – не цельно. Эти работы Domiron тоже делал сам, время от времени нанимая подсобника «на раствор».

По углам дома он пустил «просечку» и сетку через любые шесть-семь рядов. Перекрыл цокольный этаж  плитами-пустотами и…

Стенки первого этажа

…приступил к стенкам первого этажа. Вот эта система:

    Опалубка с одной стороны – в полкирпича;
    Опалубка с иной стороны – железный лист;
    С наружной стороны изготовлен отступ в 16 см для грядущего утепления;
    В опалубку заливался самодельный керамзитобетон;
    По углам выводилась арматура д=12 мм., «вертикально и по периметру, понизу, посреди и поверху».

Вышли стенки высотой 2,8 метра с гнездами под балки перекрытия.  

Перекрытие и кредиты

Domiron длительно находил брус 100х250 мм, отыскал, установил. Для  крепления настила под звукоизоляцию набил брусок 40х40 мм.
 

DomironПользователь FORUMHOUSE

На просвете 5,65 м вышло не супер, мало прогнулся от 2 до 6 см. Большенный просвет я бы на данный момент делал фермой либо как перекрытие крыши.  

Балки перекрытия обшил-утеплил-зашил, поставили временные балки под плоскую крышу, положил рубероид и покрыл ЦСП 18 мм.

Работа шла тяжело и медлительно – по отличному, на нее было надо бы нанимать подсобника, но средств на это не было, и к этому моменту сделалось ясно, что накапливать на стройку не выходит – с заказами было то густо, то пусто, цены прыгают… Кредиты посыпались один за остальным.

Септик, временные окна, буржуйка

Во время работы над стенками  Domiron умудрился параллельно создать септик и проложить трубы водопровода и канализации. Поставил временные древесные окна и дверь. Дом начал получать очертания, но какие! Этот шаг стройки на FORUMHOUSE комментировали сдержанно-скептически: «Да уж… вправду, неординарно».

К слову, маленькие окна – это сибирское решение, которое помогает сберегать тепло. И потому что в каждой комнате по нескольку окон, света в их довольно. А в некие окна видно величавую сибирскую реку Обь!

Пришла зима, Domiron поставил в подвал приобретенную за бесценок старенькую металлическую печку и в каждую вольную минутку приходил поработать в собственном доме.

Отопление, перегородки, электрика, переезд

В новеньком сезоне ему необходимо было почти все успеть, и он успел:

    поставил внутренние перегородки,
    сделал всю электрику,
    выбросил древесные окна и поставил неизменные пластмассовые, оштукатурил стенки,
    выстроил монументальный стационарный душ,
    сделал разводку отопления (газовый котел + аллюминевые радиаторы),
    для подогрева пола в гостиной, на кухне, в душевой и в коридоре проложил маленькие «змейки» из металлопластковой трубы.

Душевую он тоже вполне сделал сам: выложил из кирпича на ребро, заштукатурил, гидроизолировал, установил трап, пол и часть стенки облицевал мраморной мозаикой собственного производства и сварил дверь.

DomironУчастник FORUMHOUSE

С душевой заморочек за эти годы не было, лишь на полу мрамор пятками до блеска отшлифовали.

Но здесь недозволено не сказать, что позднее на втором этаже Domiron выстроит «наиболее увлекательный вариант» на древесном перекрытии, обшитую евровагонкой, покрытую палубным лаком.  

В дом заехали перед Новеньким годом, к этому времени прошло практически 5 лет с момента начала стройки. У семьи возникла своя крыша над головой, остальное – уже мелочи. Всю зиму доделывали ремонт первого этажа, а в весеннюю пору Domiron сперва приступил к утеплению стенок.

Можно было взять пустотелый кирпич, но он не заходил в оставленное место, к тому же не хотелось перегружать фундамент. И вот что вышло в итоге:

    Плиты каменной ваты – 50 мм;
    вентзазор 1-2 см;
    Пеноблоки 70-80 мм.

Вторым делом он утеплил пеноплексом фундамент выше уровня земли и приступил к кладке стенок второго этажа из газобетона автоклавного твердения. Попробовал было нанять рабочих с юга, но сходу же с ними расстался:

DomironУчастник FORUMHOUSE

Лепят блоки на 5 точек. Приходится созодать все самому.

2-ой этаж и крыша

Участок данной для нас семье достался непростой, с мертвым оврагом на краю, и вышло, что дом встал на склоне. Пришлось созодать планировку земли с разуклонкой и разбивкой уровней с террасами, крепить склон перед оврагом. Позже посчитали: за всегда стройки завезли 25 камазов грунта, щебня и ПГС.

Domiron работал так: в неплохую погоду клал стенки и благоустраивал участок, даже грядки разбил, а в нехорошую отделывал дом изнутри. В голове у него в это время, не выключаясь, работала вычислительная машинка – Domiron просчитывал радиусную крышу. И это был самый непростой шаг его долгостроя.

Поначалу Domiron задумывался создать плоскую кровлю, но опосля длительных подсчетов сообразил, что самой экономной будет радиусная: лучшая площадь, минимум мертвых зон и чердачных пространств, меньше высота стенок и перегрузка, и обслуживать меньше. У героя нашей истории не было опыта кровельщика, но крышу он смонтировал фактически в одиночку.

В вебе о таковой крыше инфы было очень не достаточно, приходилось расспрашивать коллег и знакомых и «мудрить самому».

DomironУчастник FORUMHOUS

Кровлями никогда не занимался, но помаленьку дело пошло.

И вот он уже возвел стенки до финиша, просчитал и поставил метки по будущему радиусу крыши, нанял на пару дней подсобников с юга и залил армопояс по периметру дома. Пока твердел армопояс, объехал все базы и отыскал двутавровую опору 280мм. Ее монтировали с краном, а вторую, гораздо меньше, он уже сварил сам из 2-ух труб с косынками. Смонтировал тоже сам, без техники.

И далее тоже все делал один: и фермы для опоры, и стропила, и обрешетку. Лишь обшивать крышу ОСБ помогал товарищ. Приглашенные кровельщики за денек закрыли крышу подкровельным ковром; с сиим и ушли в зиму.

В весеннюю пору Domiron  купил мягенькую кровлю, и прогнозируемо решил, что сбережет, сделает все сам.

DomironУчастник FORUMHOUSE

Медлительно, но правильно за пару недель сделал. Играем далее.

Вот пирог крыши изнутри наружу:

    лак на аква базе;
    евровагонка 14 мм;
    крафтбумага;
    пробковая подложка под ламинат 2 мм;
    эковата;
    ветрозащитный материал;
    чердачное место 100-400 мм;
    частая обрешетка 25 мм;
    ОСБ 10 мм;
    подкровельная мембрана для гибкой черепицы;
    эластичная черепица.

Эластичная черепица – единственный дорогой материал, который употреблялся при строительстве дома, все другие материалы экономные.

Domiron Участник FORUMHOUSE

Удивлен, что люд не делает подобные крыши, самые дешевые крыши, которые можно созодать без помощи других, без крутых кровельщиков.

Перерыв на мангал

Столько переделано работы, и сколько еще предстоит! Domiron решил, что полностью заслужил отдых, а отдыхал он так:

Domiron Участник FORUMHOUSЕ

Чтобы работа шла повеселей, сделал серьезное барбекю.

Опосля такового перерыва на барбекю он:

    разобрал предварительную крышу первого этажа;
    переработал рабочую уличную лестницу на 2-ой этаж во внутреннюю,
    вставил окна,
    сделал подшивку крыши из профлиста,
    сделал перегородки на втором этаже из ГКЛ и ГВЛ на железном каркасе,
    утеплил там потолок и обшил его вагонкой («длительно и пыльно, но результатом доволен»);
    сделал там сантехнику и электрику;
    провел отопление;
    настелил пол.

На 2-ой этаж переехали через 13 лет опосля начала стройки.

Авторская штукатурка

Для фасада Domiron изобрел собственный свой метод нанесения штукатурки – «штукатурка в клетку». Планировал достигнуть 3D-эффекта, вышло не совершенно так, но все равно весьма круто.

Но не пытайтесь повторить это дома,  эта разработка для людей с крепкими нервишками:

    В фасадную штукатурку для маленький факутры и блеска необходимо добавить 500 граммов мраморного песка;
    Погрунтовать стенку разведенным средством с эффектом звщиты от воды;
    Нанести штукатурку на стенку 100 двадцатым шпателем;
    Расчертить штукатурку на квадраты, сверяясь с уровнем.

DomironУчастник FORUMHOUSЕ

Один горизонтально вел ,последующий вертикально, старался созодать на шпатель неравномерное  усилие, чтоб сначала квадрата была толщина слоя 2-3 мм, а в конце 6-8мм. Чтоб не было узеньких вставок около окон, мало менял размер квадратов.

Стройка не кончается!

Недозволено просто так взять и приостановить стройку: пришла очередь бильярдной и сауны в подвале, а еще нужно окончить с дизайнерскими элементами и «разработкой концепции рисунка либо художественной ковки на фасаде».

На уровне мыслей ворачиваясь на 15 годов назад, владелец дома гласит, что изменил бы лишь одно – не стал созодать таковой масштабный подвал,  50 кв.м., очень много он отнял сил и времени. Но раз уж сделал – будет играться в бильярд и нагреваться в сауне.

 А так не было даже мысли, что дом неловкий и что-то в нем нужно переработать.

И о том, что выбирал не самые легкие решения и издержал столько времени, Domiron не жалеет тоже: чуть ли быстровозводимый дом вышел бы таковым же безупречным.

DomironУчастник FORUMHOUSE

Дом я строил не для того, чтоб было просто жилище, а чтоб жилище было в кайф, и заодно воплотил некие свои идеи. Я начал двигаться по сложному пути и не жалею.

На FORUMHOUSE вы отыщите тему, в какой Domiron тщательно обрисовывает свою стройку, историю про стройку дома из газобетона, огромную статью про самостоятельное проектирование и про 3 три наилучших самоделки для строительства пригородного дома.  Поглядите видео про Каменный дом в Новороссийске за 1 200 000 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую недельку