Столярные тиски с расширенным диапазоном своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Одним из незаменимых инструментов в любой мастерской являются тиски.В данной статье автор YouTube канала «Мастер Класс 61» расскажет Вам, как он сделал столярные тиски с расширенным...

Крышка для колодца: пластмассовая, древесная либо железная?

В старенькые времена, когда над всеми колодцами строили красивые древесные домики, вопросца о крышке колодца никто не поднимал. Крышка колодца тогда была не нужна: домик над колодцем был комфортен во всем. Он и закрывал колодец от мусора, служил хранилищем для ведра, основой для ворота колодца и отлично сохранял тепло. Если у вас древесный дом в российском стиле, то наилучшей крышки для колодца, чем древесный надкладезный домик для вас не отыскать.

Но, обычный российский стиль усадьбы не очень всераспространен в истинное время. К тому же, воду из колодца все пореже черпают ведром: в главном вода подается в дом и на полив из колодца при помощи насоса. Почаще всего в современном ландшафте колодец старются замаскировать при помощи крышки. Для западных домовладельцев доступны пластмассовые крышки на колодцы в виде вольших валунов. К огорчению, на русском рынке такую пластиковую крышку, на сто процентов маскирующую колодец, приобрести практически нереально. Или за такую крышку требуют сумму соспоставимую со стоимостью бетонных колец колодца. В Финляндии современные колодцы с насосным оборудованием накрывают пластмассовыми вандалоустойчивыми крышками:

Неувязка крышки для колодца встала и перед нами. Наш колодец мало высится над уровнем земли. Перед крышкой на колодец ставятся последующие задачки: крышка на колодце обязана предупреждать попадание в шахту колодца осадков, мусора, звериных и злоумышленников. Крышка колодца обязана фиксироваться на колодце. Крышка колодца обязана быть крепкой, чтоб выдержать вес сугробов и малышей, играющих где лишь может быть. Крышка колодца обязана обеспечивать вентиляцию колодца. Крышка на колодце обязана смотреться эстетично и не выделяться из общей канвы ландшафта участка. Как мы выбирали крышку для колодца:

 

В старину с колодцами все было просто: над ними строили домики либо целые дома — как на снимке. Сруб колодца запирается древесной крышкой.
 
Наш колодец из бетонных колец поперечником 1 метр чуть высится над землей. Хотелось бы, чтоб крышка колодца не очень выделялась, делая колодец очень приметным.

 

На зиму мы вставляем в колодец пенопластовую пробку. Лучше заворачивать пенопласт в целофан, чтоб крошки не сыпались в колодец. Пробку мы обязаны созодать поэтому что сегоднящая крышка колодца совершенно не обеспечивает сохранения тепла.
 
Вот таковая убогая крышка колодца из обрезков металлочерепицы у нас на данный момент. Понизу крышки — древесная рама. К ней приверчены листы металлочерепицы. Хотя это и крепкая железная крышка для колодца, выглядет она страшно — ее нужно поменять.

 

Вот вариант крышки для колодца лучше: на древесную раму закреплен утеплитель из ЭППС и сверху закрыт осторожным кругом из стали в цветном полистере. Из таковой стали делают металлочерепицу. Цвет покрытия для таковой крышки можно избрать фактически хоть какой. Таковая крышка для колодца довольно крепкая.
 
Вот вариант простейшей древесной крышки для колодца из 2-ух половинок.

 

Вариант древесной крышки для колодца из целного древесного щита. Достоинством плоских древесных крышек для колодца является разве что дешевизна. Дерево можно укрыть слоем рубероида либо мягенькой черепицы.
 
Один из крепких и надежных вариантов крышки для колодца — бетонная крышка с отверстием и пластмассовый люк-крышка. Бетонная крышка стоит около 3000 рублей + лючок около 1000 рублей. Еще наиболее увлекательный вариант — это установка конического полимерпесчаного перехода с ширины колодезного кольца на размер лючка. Таковая композиция крышки для колодца будет стоить 1300 + 1000 рублей. Есть еще вариант накрыть колодец плоским дном от полимерпесчаного колодца — 1300 рублей. Для полимерпесчаного перехода есть ограничение — наружны поперечник 100 либо 110 см. А у меня кольца — 115 см. Необходимо находить что-то другое.

 

Нам чудилось, что промышленно выпускаемых огромных крышек для колодца не существует. По последней мере ни на одном колодце мы фабричных крышек не лицезрели. И здесь нам повстречалась эта полиуретановая крышка для колодца производства одной петербургской конторы. Мы даже чуток не приобрели ее, польстившись на рекламу, пока не узрели этот эталон, выставленный в "Метрике". Оказалось, что за один либо два сезона таковая пластмассовая крышка выцветает из зеленоватого (сероватого) цвета в жухлый хаки, и производитель, без стеснения прося за нее 3500 рублей (на 500 руб дешевле бетонной крышки и крышки лючка вкупе взятых), дает покупателю без помощи других ее окрашивать на 2-ой год эксплуатации.
 
А с расцветкой стойкого к растворителям полиуретана, который будет хорошо расширяться на солнце — ожидаются трудности. Скорей всего придется часто перекрашивать поверхность. В остальном техническое решение таковой крышки для колодца не самое нехорошее: на снимке видны ребра жесткости, придающие крышке для колодца неплохую крепкость. Но сочетание необоснованно высочайшей цены крышки колодца и низкой стойкости ее расцветки к действию УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучей, делают эту на 1-ый взор симпатичную крышку для колодца не особо прибыльной покупкой. Потому мы продолжим поиск хорошей крышки для колодца, которая при эстетичном наружном виде и адекватной стоимости сумеет прослужить долгие годы.

 

Мы отыскали пригодной вариант крышки для колодца из тарелки спутниковой антенны Супрал 1.2. Делается тарелка в Ульяновске из алюминия, окрашеного порошковой краской. Тарелка просто выдерживает вес малыша. В отбортовке ее придется насверлить отверстий для стока воды.
 
Размер тарелки 1,3 на 1,4 м (эллипс)- в отличие от пластмассовой крышки колодца, она накроет и декоративную облицовку колодезных колец.

 

Крышка колодца закрнепляется на сварной металлической раме. Просвет колодца на зиму запирается пенопластовой пробкой шириной 40 см.
 
Вид колодца со железной крышкой. В летнюю пору мы покрасим ее в карий либо зеленоватый цвет, а колодец обложим камнем.

Must Read

Столярные тиски с расширенным диапазоном своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!Одним из незаменимых инструментов в любой мастерской являются тиски.В данной статье автор YouTube канала «Мастер Класс 61» расскажет Вам, как он сделал столярные тиски с расширенным...

Related Articles