Куда сетовать, если сосед употребляет участок не по предназначению, а для вас это мешает | статьи на online-marafon

Это эффективнее, чем переписка с прокуратурой и мэрией

?Неувязка: Собственники земляных участков употребляют их не по предназначению. Это мешает сначала соседям: на FORUMHOUSE много историй о том, как сосед на земляном участке с видом разрешенного использования «для личного жилищного строительства» открывает авто мастерскую со всеми вытекающими шумами и запахами,  либо на участке в СНТ – доходный дом для гастарбайтеров на 15 комнатушек. Борьба с сиим явлением быть может долгой, мучительной, но полностью бесплодной, 10-ки жалоб в прокуратуру, 10-ки звонков в местный муниципалитет, и все напрасно.

ShadowУчастница FORUMHOUSE

Я обязана обосновать, что мне причинен некий вред. Попробуй, обоснуй!

 ?Решение. Управление Росреестра припоминает, что внедрение земляного участка не по предназначению – это правонарушение, и любой гражданин может подать жалобу. Эффективнее всего сетовать в Управление Росреестра по региону, туда, где размещен нелегальный объект недвижимости.
Напомним, все земляные участки в нашей страны разбиты по категориям и видам разрешенного использования. Категория устанавливается законодательно, а ВРИ по Земляному кодексу собственник может избрать из числа разрешенных для данной группы. Другими словами, магазинчик на участке в ВРИ «личное подсобное хозяйство» – это нарушение, автомастерская – тоже.

И как. Сотрудники управлений Росреестра по всем регионам Рф оперативно реагируют на воззвания, также они инициируют проверки сами. Если нарушения выявляются, то:

— обладатель такового участка получает полгода на их устранение – до новейшей проверки;
— если новенькая проверка покажет, что нарушения не устранены, то обладатель участка будет наказан. Тяжесть наказания будет соизмерима с серьезностью нарушения: либо штраф, либо прекращения права пожизненного использования участком, либо его изъятие. Если участок в аренде, то арендатору придется компенсировать вред, который причинен нецелевым внедрением земли, плюс компенсировать убытки (к примеру, собственнику придется демонтировать возведенные объекты) и выплатить собственнику размер прибыли, недополученной из-за невозможности воспользоваться участком.

??Кто. Федеральная служба гос регистрации, кадастра и картографии

✔️Почитать. Тщательно и понятно про группы и виды разрешенного использования земляных участков.