Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть пост президента

По мнению Макрона, в республике сейчас продолжается кризис авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «Очевидно, что Лукашенко должен уйти».

Французский лидер отметил, что восхищен мужеством белорусов, которые каждые выходные принимают участие в протестах. Особого уважения, по его мнению, заслуживают участвующие в протестах женщины.

Макрон также рассказал, что он говорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным 14 сентября, перед его встречей с Лукашенко в Сочи.

Эмманюэль Макрон: «Я сказал ему, что России надлежит сыграть в происходящем свою роль. И что эта роль может быть позитивной, если РФ подтолкнет Лукашенко к необходимости как соблюдать подлинные результаты выборов, так и освободить политических заключенных».

Напомним, протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко получил 80% голосов избирателей, для него это уже шестой срок подряд. Оппозиция с этим не согласна. После церемонии инаугурации беспорядки вспыхнули с новой силой.

Ряд стран после инаугурации Лукашенко заявили, что отказываются считать его законным главой государства.

По материалам: Le Journal du Dimanche.

Источник: ntv.ru