Материнский капитал можно будет издержать на подключение дома к газу

О передаче документа в Госдуму сказала Инна Святенко, глава общественного комитета Совфеда:

Инна Святенкоглава общественного комитета Совфеда

«Законодательством средства федерального материнского капитала разрешено растрачивать на улучшение жилищных критерий, включая проведение работ по строительству либо реконструкции дома. В ряде регионов пошли по пути, когда средства регионального материнского капитала разрешают растрачивать и на газификацию дома, водоснабжение и прочее. Таковой подход, совершенно точно, улучшает жилищные условия семей с детками, увеличивает их состояние жизни».

К 2020 году страна газифицирована на 70,1%. С каждым годом прибавляется приблизительно один процентный пункт (в Иране же — 10 процентных пт в год). Ленобласть, например, газифицирована наименее, чем на 50%. Внесение проекта о газификации домов на средства материнского капитала в Госдуму обязано убыстрить этот процесс и в целом посодействовать в повышении свойства жилищных критерий русских семей с детками. И, по словам Галины Кареловой, вице-спикера Совета Федерации, 90% участников программки растрачивают предоставленную выплату на покупку либо возведение жилища, и вопросец о газе становится острым.

Сейчас средства материнского капитала можно навести на проведение строй работ и реконструкцию жилого дома. Проведение нужных для удобной жизни коммуникаций существенно сделает лучше жилищные условия. Беря во внимание, что иногда это немалые валютные ресурсы, новейший законопроект может стать неплохим подспорьем для определенной группы людей. Не так давно и Министерство труда поддержало эту инициативу.

Инна Святенко также напомнила, что президент желает продлить программку маткапитала как минимум до 2026 года. В марте размер выплаты возрос до 616,6 тыщ рублей (при возникновении второго малыша).

Для чего платить за бесплатное

Сначала лета президент поручил «Газпрому» и бюрократам создать способности подключать людей к газу «без вербования их средств»,  также окончить газификацию Рф к 2024 году. В октябре уже ожидаются предложения. Тогда для чего растрачивать «материнские», если итак обещают безвозмездно это создать? Игорь Юшков, занимающий пост ведущего аналитика ФНЭБ и Денежного института при правительстве, уточнил, что не будет нужно платить за трубу до забора. А вот работы на собственном участке  — да. Но довольно ли суммы маткапитала, чтоб отрешиться от печи, дров, угля?

Аналитик также привел примерные суммы:                                                                

Игорь Юшковведущий аналитик ФНЭБ и Денежного института при правительстве

«Если газопровод проходит рядом с границей участка, то подключение к сетям обходится от 12 тыс. руб., если газовая труба у вас на участке уже есть (к примеру, был подключен старенькый дом, но сгорел), до 60 тыс. Четкая стоимость зависит от того, необходимо ли вскрывать дорогу, к примеру, чтоб провести трубу к вашему забору и т.д. 2-ой шаг – проектирование газопровода. Облгаз проектирует, как пойдет газопровод по вашему участку и где войдет в дом. Это стоит около 15 тыс. руб. 3-ий шаг – строительно-монтажные работы. Здесь все зависит от протяженности газопровода, но в итоге это может обойтись в несколько сотен тыщ».

Александр Новак, министр энергетики, считает, что нужно достигнуть 83% газификации (на данный момент около 70%). Для этого будет нужно около13 лет. Возможно, разрешение применять средства маткапитала на подключение к газу поможет убыстрить процесс, но до 100% мы дойдем не скоро.

Must Read

Related Articles