Способ удачный, но вылечивать нечем. Петербург близок к кризису ковидной плазмы

Смольный с телеэкранов отправляет SOS переболевшим городским жителям. Если веровать официальным цифрам, и без того скудные донорские припасы на финале.

создатель фото Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»

Два месяца исполнилось петербургской экспериментальной программке исцеления COVID-19 переливанием плазмы от носителей антител. За этот период времени в доноры зачислили около 100 человек — 0,5 % от всех выздоровевших. Низкую явку обеспечивают дачный сезон, отсутствие понятной информационной кампании и нерешительность чиновников. Они не торопятся платить по 5000 рублей.

О разработке базы доноров, победивших коронавирус, петербургский штаб сказал в конце апреля. Первую плазму собрали 7 мая. За два месяца доноры сдали 67 л.. Их разделили на 164 дозы и влили в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) 84 пациентов. Шестьдесят уже выписали.

«Это один из более действенных способов исцеления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) при отсутствии вакцины», — произнес 4 июля вице-губернатор Олег Эргашев. Через пару дней он вышел в эфир и призвал доноров быть активнее.

Как сказали «Фонтанке» в комитете здравоохранения Петербурга, сейчас в службе экспедиции — другими словами готовы к выдаче поликлиникам по их заявке — хранятся 7,5 литра иммунной плазмы, либо 25 доз. Этого припаса хватит на 12–13 пациентов. По официальным данным, в городке коронавирусом заражены около 6 тыщ человек. Процент томных пациентов, которым показана терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ковидной плазмой, неизвестен.

Делему донорской активности признает Городская станция переливания крови (внутренней средой организма человека и животных). Пресс-секретарь учреждения Станислав Давыдов сказал «Фонтанке», что за два месяца на станцию обратились 215 переболевших ковидом. Половину забраковали по мед свидетельствам. В сухом остатке в петербургском реестре доноров плазмы на данный момент около 100 человек.

На станции переливания низкую явку разъясняют суровым медотбором, дачным сезоном и личным нежеланием.

Смольный планировал простимулировать донорскую посещаемость, о чем «Фонтанка» писала два месяца вспять https://www.fontanka.ru/2020/05/07/69246733/. Власти желали платить по 5–7 тыщ рублей за разовую сдачу плазмы. Проект правительственного постановления о выделении комздраву из запасного фонда Петербурга 1,5 миллиона рублей лежит на согласовании в юридическом комитете. Данной нам суммы хватит на доп выплату за 180 л.. Любые 600 мл будут стоить 5000 рублей.

А пока доноры-реконваленсценты (другими словами переболевшие) получают в границах 2000 рублей. Им также возместят усиленное питание от 630 до 2000 рублей.

Петербург робко смотрится на фоне Москвы. За два месяца столица показала кратный отрыв — донорами стали 1100 человек (1% от переболевших), реципиентами — 600 нездоровых, а объемы припасов плазмы превысили 700 л.. Выплаты донорам по 5000 рублей Собянин установил еще в апреле.

Москва восполнила свои припасы на пике пандемии, гласит пресс-секретарь Городской станции переливания крови (внутренней средой организма человека и животных) Станислав Давыдов. Столица ввела экспериментальный способ исцеления тогда, когда его интенсивно обсуждали, а режим самоизоляции не дозволял переболевшим москвичам разъезжаться по дачам.

Вообщем, Смольному можно попенять за слабенькую информкампанию. На веб-сайте городской администрации можно отыскать считаное количество сообщений о эффективности терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) иммунной плазмы. Они привязаны к информационным поводам — первому забору плазмы, первым удачным результатам, Деньку донора. Домом стоит выступление вице-губернатора Эргашева, но оно быстрее жест отчаяния, нежели популяризация донорства.

Чтоб достигнуть фуррора, Москве пришлось пойти на риск. Она вышибла для себя эксклюзивное право на внедрение экспериментального исцеления в 3-х клиниках еще до официального разрешения Минздрава. В первый раз клиническое внедрение патогенредуцированной плазмы, основанное на концепции пассивной иммунизации, упоминается в 6-й версии советов министерства о лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) COVID-19, размещенной 27 апреля. Это были общие сведения о способе, не наиболее. Протоколы клинического внедрения плазмы, включая определение показаний и противопоказаний и порядок обследования донора, разработали позднее. Эта информация вошла в 7-ю версию советов Минздрава, размещенную 3 июня 2020 года.

Донорами ковидной плазмы могут стать лица от 18 до 55 лет, с массой тела наиболее 50 кг, через 14 дней опосля исчезновения клинических симптомов.

Доказанного эффекта исцеления плазмой нет, произнес «Фонтанке» завкафедрой трансфузиологии Института усовершенствования докторов Государственного медико-хирургического центра имени Пирогова доктор Евгений Жибурт.

«Ковид-то новейший. Исцеление экспериментальное либо симптоматическое. По-серьезному, эффективность терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) проверяется исследовательскими работами. К примеру, берем случайных людей. Одним переливаем плазму иммунную, а остальным — обыденную. И смотрим, что получится. Может, рядовая так же работает. Такие исследования на планетке идут, но законченных нет», — гласит доктор.

По его словам, русское мед управление отталкивается от логики «нужно же кое-чем вылечивать» и даже доза плазмы пока не исследована.

«В обыкновенной жизни мы переливаем плазму для корректировки недостатка причин свертывания, а не иммунной системы, — разъясняет Жибурт. — И у нас есть доза зависимо от массы тела реципиента. Но в отношении иммунной плазмы тут больше вопросцев, чем ответов. Иммунный ответ совсем различный у людей. И что содержится в ковидной плазме — загадка природы».

Но некие вещи известны доподлинно, продолжает Жибурт. К донорству не допускают рожавших либо делавших аборты дам. Переливание их плазмы с высочайшей вероятностью повредит легкие реципиента.

«Отличие дамы от мужчины в том, что они время от времени беременеют. Плод наполовину состоит из папы. И в процессе беременности дама часто иммунизируется к людскому лейкоцитарному антигену (HLA), — гласит доктор. — С каждой беременностью на четверть возрастает риск иммунизации. Очень возможно, что по крови (внутренней средой организма человека и животных) дамы плавают антитела к плоду. И по закону подлости реципиент, которому плазму перельют, быть может с этим же фенотипом по системе HLA. И у него развивается острое повреждение легких. Это подтверждено в 1985 году. В почти всех продвинутых странах плазму дам не переливают совершенно. Ну и нам нужно к этому стремиться. В конце концов, есть масса остальных методов, как применять даму».

В июне один из огромнейших личных исследовательских центров мира «Клиника Майо» (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) опубликовал результаты исцеления 20 тыщ человек переливанием плазмы доноров-реконваленсцентов. Наименее 9 % пациентов (1711) погибли в течение недельки. Из побочных эффектов ученые отметили томную аллергическую реакцию, циркуляторную перегрузку (реакция на переливание), остановку сердца.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

создатель фото Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»© Фонтанка.Ру