Можно ли шуметь на даче и как остановить соседа с газонокосилкой? | статьи на online-marafon

Людям, у которых большие участки (или же земля расположена в отдалении), не всегда понимают, в какой кошмар может превратиться тихая загородная жизнь, когда у соседа через забор бурные вечеринки допоздна, а с рассветом работает газонокосилка. Средний размер участка в СНТ обычно около 5 соток. И с мая в дачных поселках начинается сезон шума (шашлыки, магнитофон и др.). А есть те, кто приезжает на дачу послушать пение птиц, отдохнуть от города. Порой конфликты доходят до применения физической силы или даже огнестрела.

Новый закон о тишине, если не будет принят на федеральном уровне, может и не коснуться загородной жизни в нужной мере. Сейчас обсуждается законопроект, который будет работать на всей территории государства. Документ обсудят в ходе весенней сессии. Но будет ли так отдельный блок, посвященный спокойной жизни на дачах и в загородных домах?

О штрафах

Новый закон о тишине разрабатывается, как подчеркивают чиновники, для защиты граждан. Бывает, что мощный гул с автотрассы делает жизнь в доме невозможной и даже опасной для здоровья (вибрации и гул отрицательно воздействуют на организм), жильцов в итоге расселяют — если вред доказан.

Планируется также штрафовать граждан, которые систематически (от двух раз за месяц) нарушают в жилом доме тишину в ночное время — с 23:00 до 7:00. Однако сегодня этот режим разнится в зависимости от региона и зачастую работает только в многоквартирных домах. К примеру, в Самарской области — с 22:00 до 8:00, а в Татарстане — с 22:00 до 6:00 утра.

Есть и «тихий час» днем — 120 минут, когда нельзя шуметь. Опять же этот период меняется в зависимости от области (обычно с 13:00 до 15:00). В загородных домах ремонтные и строительные работы ведутся и в ночное время, так как редко кто жалуется на шум.

Размер штрафа для физического лица может составить до 50 тысяч рублей, минимальная сумма — 5 тысяч рублей (пока в Москве это от 1 до 2 тысяч рублей, статья 3.1 Кодекса об административных правонарушениях). Для юридических лиц — 50-150 тысяч рублей. В Белгородской области штраф для физических лиц уже сейчас — от 2-х тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге, как известно, очень строгий закон о тишине. Документ шутя называют «законом о топоте котов». Нельзя ночью включать телевизор, двигать мебель и др. Но вот дачники в Ленинградской области не могут на законных основаниях просить соседа прекратить сверлить ранним утром или выключить громкую музыку ночью. Олег Петров, председатель комиссии ЗАКСа Ленобласти по законности и правопорядку, считает, что хоть садоводства и не числятся в законе о тишине региона, граждане могут обращаться к председателю СНТ или даже в полицию.

Как отмечает Павел Крашенинников, депутат Госдумы, можно обратить внимание полиции на превышение нормативов:

Павел Крашенинников, депутат Госдумы

«Уважение должно быть обоюдным. Когда исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы, соседи вправе требовать устранения нарушений. Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других».

Это не шум

Шумом называют звуки, которые превышают максимально допустимый уровень в 55 дБА днем и 45 дБА ночью. К примеру, 100 дБА — концерт, бензопила, гром. Детский плач и капающая вода сюда не относятся. Религиозные песнопения тоже. Шум, связанный с ликвидацией последствий катастроф, стихийных бедствий, аварий, тоже считается исключением. Зато дрифтующий автомобиль под окном — нет.

Но в первые полтора года после того, как многоквартирный дом был официально сдан, шумные ремонтные работы можно проводить в течение суток, однако не ночью. Не уточняется, касается ли это индивидуального дома. Ведь отдельного закона, который регулирует шум именно на дачных участках и в загородных домах, пока нет.

С 6 августа сняты ограничения по проведению ремонтных (шумных) мероприятий в МКД с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00 по будням, с 19:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 в субботу, и также круглосуточно – в воскресенье и в праздничные дни.

В существующих законах упоминаются СНТ

Пока, как советуют юристы, можно рассчитывать на законы, регулирующие шум в определенном регионе. Если участок в Подмосковье, то это «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Здесь упоминаются территории для садоводства и огородничества. В Нижегородской области закон включает и садовые участки, как и в Тюменской области. Но отдельного закона о тишине на дачах, дачных и коттеджных поселках, загородных домах — увы, нет. Возможно, новый проект, который будет обсуждаться весной, что-то изменит.

Остается еще проблема — как доказать, что сосед шумел. Видеозапись может помочь, а также вызов замерщика шума из Роспотребнадзора (выезд платный).  

Закон о соседях на даче

В планах властей принятие свода правил в Гражданском кодексе, который будет регулировать отношения соседей по дачам. Проект коснется затенения земельного участка (когда строение или дерево соседа отбрасывает тень на огород, что мешает растениям развиваться), распространения дыма, размещения канализационных сооружений и др. Помимо всего прочего, чиновники говорили и о шуме, вибрациях на дачах.

Кстати, появились сообщения о начавшейся осенней миграции гадюк в Подмосковье. Холодные ночи вынуждают пресмыкающихся искать убежище в дачных пристройках. Елена Казимир, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области, советует быть осторожными, смотреть под ноги и создавать вокруг себя шум, например, при сборе грибов в лесу.