Москалькова назвала принуждение к вакцинации «нечестной игрой»

По словам Москальковой, ей поступает много сообщений от непривитых граждан, которые жалуются на дискриминацию.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Пишут, что в компании „Норильский никель“ всем работникам сказали: если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут. Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная — оградить общество, а механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают просто массовый психоз, боязнь людей к принуждению».

Москалькова не понимает, почему дискриминируются люди, которые после болезни имеют антитела и не идут прививаться, а также если они не могут вакцинироваться по медицинским показаниям. По мнению омбудсмена, необходимо найти решение для граждан, которым по состоянию здоровья вакцинация противопоказана.

Татьяна Москалькова: «Есть категория людей, которые не могут вакцинироваться, но вы дайте им гарантии, какие-то преференции, тогда пусть эти люди уйдут на больничный с оплатой, в долгосрочной отпуск за счет работодателя или какие-то другие преференции, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным по независящим от него причинам».

Москалькова считает, что с самого начала к вопросу обязательной вакцинации подошли «дифференцировано».

Татьяна Москалькова: «Первый нормативно правовой акт, приказ главного санитарного врача Москвы, взорвал общество, но там было четко сказано, что это те люди, которые работают с населением — врачи, общепит, социальная сфера. Но сегодня это расползлось, эта дифференциация совершенно потерялась, кроме того, угрозы по отношению к тем, кто не может вакцинироваться или не хочет, на мой взгляд, могут быть отнесены к нарушению прав».

Об обязательной вакцинации части работающих в сферах торговли и услуг власти столицы объявили 16 июня, в тот же день эту инициативу поддержали в Подмосковье, позже — на Сахалине и в Кемеровской области.

Вакцинация от COVID: теория и практика

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса. По состоянию на середину марта 3,5 миллиона россиян получили оба компонента первой в мире вакцины «Спутник V». 22 марта президент Владимир Путин объявил, что полностью привиты в общей сложности 4,3 миллиона россиян, 6,3 миллиона сделали первую прививку из двух. Это сделало нашу страну лидером в Европе по данному показателю. Ожидается, что за первый год вакцинации прививку сделают 60% россиян, а коллективный иммунитет сформируется к осени 2021 года. Рассказываем, как обезопасить себя и других и привиться от «ковида».

ПОДРОБНО

По материалам: «Вести FM».

🔗 Похожие новости

  • 22 июня 2021Песков предупредил о неминуемой дискриминации не привитых от COVID-19
  • 22 июня 2021В Москве вакцинировались более 2 млн человек
  • Источник: ntv.ru