Не наименее 30% средств для защиты растений — подделка

Без химии (ХСЗР — хим средства защиты растений) трудно вырастить обеспеченный сбор. Такие составы используют в Рф не только лишь для выкармливания сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах, да и в личном и подсобном хозяйстве (ЛПХ). Все препараты должны пройти регистрацию и войти в Муниципальный каталог пестицидов и агрохимикатов — перечень разрешенных в стране средств.

В ряде государств таковая продукция применяется как в агропромышленных комплексах, так и на дачных участках. В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) хим средства, созданные для ЛПХ, регистрируются раздельно, маркируются буквой «Л» и должны располагать декларацией соответствия. В огромных узнаваемых маркетах, садовых центрах — документация обычно испытана отлично. Но в ларьках и на рынках? Навряд ли.

Специалисты изучили рынок и сделали вывод, что не наименее трети ассортимента ХСЗР для посадок на дачных участках — контрафактные.  В наилучшем случае уникальный продукт соединяют с незаконными субстанциями, в худшем — это яд, способный навредить не только лишь огородным растениям и плодовым деревьям, да и человеку. Иногда это просто вода с красителем. Бывает, что заместо гербицида — инсектицид.

Нам все равно

Как считают аналитики, лишь 10% садоводов инспектируют оригинальность хим средств, покупаемых для обработки посадок на участке. А 7 дачников из 10 знают, что получают подделку, но это их не останавливает.  Хотя это может навредить урожаю и семье.

Как отличить уникальный продукт

Не постоянно есть время и желание просить сертификаты. Время от времени клиенты стесняются это созодать либо спешат. По наименованию же можно выяснить на официальном веб-сайте, как смотрится то либо другое хим средство: упаковка, крышка и др. Бывает, на полках встречается продукт в виде порошка, хотя в оригинале должен быть раствор. Время от времени человек покупает бутылочку с компонентом, которого совершенно нет в ассортименте этого производителя. И для ЛПХ можно использовать ХСЗР лишь III и VI класса угрозы (такие вещества малоопасны либо безопасны совсем). А на бутылке написано, что класс II и «для огорода». Это подделка и довольно страшная. Почаще всего фальсифицируют смеси для борьбы с колорадскими жуками — в целых 70% случаев.

В целом доступная и неаккуратная упаковка без барьерного слоя и малая стоимость должны вызывать подозрение. Имеет смысл созодать покупки для сада в больших специализированных центрах.