Обвязка свайного фундамента дома шалаша.

Наилучшим вариантом обвязки свай при сложных грунтовых критериях является высочайший (висящий над землей) либо маленький (опирающийся на грунт) железобетонный ростверк связанный со сваями или шарнирным соединением, или твердым защемлением. Железобетонные ростверки мы разглядим в предстоящем раздельно, а пока, помня о том, что мы стротим дом-шалаш до этого всего из суждений экономии, обратимся к наиболее дешевеньким решениям: ростверк-обвязка свай из древесного бруса либо композиции железного швеллера (двутвара) и древесного бруса. Наша задачка сделать крепкую раму, удерживающую сваи в проектном положении (при действии касательных и боковых сил при подвижках грунта) и распределяющюю и передающую на сваи нагрузку от дома шалаша. При таковых вариантах обвязки не получится сделать твердое сочленение свай с ростверком — соединение во всех вариантах крепления свай к ростверку-обвязке получится шарнирным. При расчете количиства свай и длины пролетов придется выбирать меж огромным количеством свай с наименьшей высотой сечения балок обвязки или наименьшее количество свай с большей высотой сечения балок обвязки фундамента.

Если в качестве обвязки будет употребляться металлической швеллер либо двутавр, то при изготвлении свай необходимо создать выпуски закладных либо стрежневой арматуры для приварки в швеллеру либо двутавру. Если обвязка свай дома-шалаша будет выполнена из древесного бруса, то крепление быть может выполнено или в виде петель из металлической проволоки-катанки, или (что лучше) на закладных винтообразных Т-образных либо Г-образных шпильках наименьшим размером М12. Меж сваей и обвязкой обязана быть уложена гидроизоляция из битумно-полимерного рулонного материала (не рубероида). Железная обвязка обязана быть выкрашена атмосферостойкой краской (судовая краска либо Хаммерайт). Все нижние древесные элементы обвязки свай и перекрытия должны быть обработаны антисептиком типа ХМ-11 либо ХМББ. В случае древесной обвязки придется устраивать соединения балок. Существует два подхода к соединению балок(прогонов):
1. Cоединение на стойках (сваях) прямым стыком либо косым прирубом с закрытием места стыка досками и пробоем гвоздями.
2. Устройство пластичного шарнира Гербера. (Шарнир показан на схеме ниже)

Схема устройства обвязки свайного фундамента для дома-шалаша (тут и дальше увеличенные изображения схем открываются по двойному клику в новеньком окне).

Пластичный шарнир Гербера в сочетании со сращением бруса по высоте при помощи винтообразных шпилек дозволит сделать раму-обвязку наименее чувствительную к случайным просадкам (либо остальным изменениям положения) свай по сопоставлению со обвязкой с соединениями балок на сваях.

Внутренние поперечные прогоны обвязки фундамента производятся лишь в нижнем уровне из бруса 15 х 15 см. Эти поперечные прогоны послужат опорой для второстепенных балок перекрытия из доски 15 х 5 см. Соединения балок в торцах и с поперечными связями осуществляется при помощи железных покрытых цинком пластин-хомутов либо уголков фиксируемых при помощи покрытых цинком гвоздиков — по 5 гвоздиков 80 мм либо по 3 гвоздя 100 мм на уголок [пункт 6.2.11.1 СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"].

Таблица. Гвоздевые соединения частей каркаса перекрытий
(по данным таблицы №6-1 СП 31-105-2002).

Строительная деталь

Малая длина гвоздиков, мм

Малое количество гвоздиков либо наибольшее расстояние меж гвоздями

Опора перекрытия к верхней обвязке каркаса стенки — косым гвоздем

80

2

Горизонтальные связи к низу балок перекрытия

60

2

Вертикальные перекрестные связи меж опорами — к опорам

60

по 2 на конце

Опора перекрытия к прогону

80

2 на опору

Стыковое соединение балок перекрытия

80

по 2 на конце

Укороченная опора у проема в перекрытии к опоре, ограничивающей просвет (в торец)

80

100

5

3

Опора, ограничивающая просвет в перекрытии, к примыкающей главный опоре перекрытия (в торец)

80

100

5

3

Шаг балок в перекрытии пола составляет не наиболее 60 см (в приведенном примере — 57,5 см, что дозволяет установить утеплитель с подпружиненными краями (базальтовые плиты Рокувул Лайт Баттс) враспор. Внедрение поперечных связей балок (распорок) дозволяет уменьшить прогиб балок и мало прирастить их несущую способность. Распорки служат опорой для стыковки листовых либо погонажных материалов настила темного пола. Распорки меж опорами требуется устанавливать в местах опирания внутренних перегородок (стенок).

Читайте тщательно о конструкции сборного дервянного перекрытия и о расчете толщины утеплителя в перекрытии для разных регионов Рф, о устройстве темных полов и незапятнанных полов дома шалаша.

Последующий шаг в строительстве дома-шалаша — это установка стропильной системы, которая будет сразу и стенками дома.

Внимание! Обвязка фундамента из железных винтообразных свай железным швеллером либо уголком приводит к появлению галванических токов и ускоренной химической коррозии винтообразных свай. Соединять железные винтообразные сваи с хоть какими металлическими элементами конструкций дома запрещено южноамериканским эталоном винтообразных свай ICC AC358 Acceptance Criteria For Helical Foundation Systems and Devices.

Источник: dom.dacha-dom.ru

Must Read

Related Articles

Мытье пластиковых панелей и реечных потолков на кухне

Благодаря обилию отделочных материалов потолки в современных домах и квартирах могут похвастаться разнообразием отделки и красотой. Но любая потолочная поверхность рано и поздно нуждается...