Опалубка для мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками

ГОСТ Р 52086-2003 «Опалубка. Определения и определения»  охарактеризовывает опалубку для мелкозаглубленного ленточного фундамента как систему, представляющую собой форму для укладки и выдерживания в ней до нужных сроков набора прочности бетонной консистенции. Опалубка фундамента   обеспечивает набор данных проектных черт цельного фундамента из бетона либо железобетона.

Система опалубки для мелкозаглубленного ленточного фундамента обязана быть твердой и крепкой, чтоб обеспечивать геометрическую неизменяемость формы мелкозаглубленного ленточного фундамента и геометрических размеров под действием динамических нагрузок от заливки бетонной консистенции, которые могут составлять до 1/6 от нагрузок от перегрузки от фактически томного бетона — 2500 кгс/м2. Расчеты прочности опалубки для фундамента выполняются с коэффициентом 1,3.

Не считая обеспечения проектной точности геометрических размеров цельного мелкозаглубленного ленточного фундамента с минимальными отклонениями, опалубка фундамента помогает выдержать лучший температурно-влажностный режим, нужный для набора бетоном проектной прочности. Материал опалубки фундамента должен быть химически нейтральным, а система опалубки обязана быть обязана обеспечивать ее снятие без повреждения бетона.

Почаще всего в дачном строительстве для заливки мелкозаглубленных ленточных фундаментов употребляется разборная мелкощитовая опалубка. Для опалубки третьего класса точности, используемой в неответственном дачном строительстве, ГОСТ Р 52085-2003 нормирует лишь один показатель: размер сквозные щели в стыковых соединениях меж щитами либо досками, которые должны быть не наиболее 2 мм. Все другие характеристики опалубки для фундамента и свойства получившейся бетонной поверхности мелкозаглубленного ленточного фундамента в этом случае отдаются на откуп заказчику строительства.

При  устройстве опалубки для мелкозаглубленных ленточных фундаментов без цельной бетонной подготовки (подошвы фундамента) допустимо употреблять в качестве естественной опалубки грунтовые стены траншеи.  Если грунт жесткий и неосыпающийся, то можно выполнить выработку грунта под подземную часть фундамента с наибольшей точностью и аккуратностью, чтоб сделать гладкие вертикальные стены траншеи для отливки мелкозаглубленного ленточного фундамента. Дно траншеи ленточного фундамента обязано быть утрамбовано. На деньке траншеи устраивается, планируется в горизонт и трамбуется песочная подушечка высотой от 20 см (в большинстве забугорных нормативных документов) либо от 10 см (в неких российских нормативных документах) с допустимыми отклонениями от горизонта +- 15 мм.

Схема №1. Опалубка для мелкозаглубленного ленточного фундамента: варианты.

По бокам траншеи мелкозаглубленного ленточного фундамента инсталлируются щиты опалубки. Почаще всего для устройства опалубки фундамента используются сборные щиты из фанеры, или панели из досок (Варианты «A» и «Б» на схеме №1). Доски для опалубки употребляются влажностью до 22%,  шириной 40-50 мм и шириной до 150 мм. Щели меж соединениями досок опалубки фундамента не могут быть наиболее 2 мм. Щиты опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента закрепляются раскосами к вбитым в землю не поближе 1 метра заостренным кольям из отрезков досок. Шаг установки раскосов опалубки зависит от высоты и ширины фундаментной ленты. В обычных вариантах дачного строительства шаг раскосов опалубки составляет 1 метр. Допустимо скреплять верхний срез щитов опалубки фундамента древесными перемычками, которые будут также препятствовать раскрытию опалубки при заливке бетонной консистенции. Перемычки опалубки инсталлируются через 0,5-1 м. Местные отличия геометрии опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента (выгибы, прогибы) контролируются двухметровой рейкой и не желательны наиболее 2 мм для щитов опалубки из фанеры и 3 мм для щитов опалубки фундамента из досок.
Внутренняя поверхность опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента выстилается кармашком из полиэтиленовой пленки, ПВХ либо EPDM полотна либо остальных гидроизолирующих материалов. Гидроизоляция формы опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента требуется для сотворения рационального влажностного режима для набора бетоном прочности. При отсутствии гидроизоляции бетон может набирать крепкость в критериях «водяной жажды», что может привести к ослаблению его прочности. Если в опалубке фундамента отсутствует гидроизоляция, то вода (цементное молоко) из бетонной консистенции просто фильтруется в грунт и через щели в опалубке, что неприемлимо.   Также гидроизоляция неотклонима при использовании в опалубке фундамента пористых (древесных) материалов, способных набирать воду.

  Также из-за сотворения хороших влажностных критерий рекомендуется поливать бетонную отливку фундамента водой и укрывать  полиэтиленовой пленкой сверху до набора бетоном проектной прочности 50%. О этом мы побеседуем подробнее в статье «Уход за бетоном».
Водоизоляционный материал опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента укладывается с маленьким напуском (чтоб предупредить его разрыв при заливке бетона) на дно траншеи и крепится скобами степлером к опалубке фундамента сверху с загибом через края опалубки для предупреждения его срыва под тяжестью заливаемой бетонной консистенции. 

Положение верхнего среза опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента задается на 5-7 см выше проектного уровня верхней плоскости фундамента. В опалубке фундамента напротив установленных обносок делаются пропилы, в которые пропускаются натянутые железные струны обносок краев фундаментной ленты. По железным струнам обноски фундамента будет контролироваться уровень заливки и заглаживания верхней плоскости отлитого бетонного фундамента.

При строительстве мелкозаглубленного ленточного фундамента в рыхловатом, осыпающемся грунте придется устанавливать опалубку на всю глубину выработки траншеи. Ширина траншеи фундамента при всем этом возрастает на ширину установки опалубки с обеих сторон. Для экономии сил и средств, оптимальным решением в этом случае будет устройство комбинированной съемно-несъемной утепленной опалубки ленточных фундаментов.

Схожая комбинированная опалубка для фундаментов быть может применена и на жестких недосыпающихся грунтах, потому что имеет целый ряд преимуществ по сопоставлению с классической «грунтовой» опалубкой для фундамента.  Комбинированная опалубка состоит из 2-ух частей (варианты «В» и «Г» на схеме №1): внешной и внутренней. Внутренняя несъемная часть опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента состоит из листов пенополистирола (EPS либо XPS) шириной 5-10 см.  Внешняя часть комбинированной утепленной опалубки фундамента представляет собой  обычную съемную мелкощитовую опалубку, удерживающую листы пенополистирола в данном положении при данной геометрии фундамента.
Листы пенополистирола перед установкой в опалубку мелкозаглубленного ленточного фундамента заблаговременно прошиваются насквозь фасадными дюбелями – «грибками», которые будут играться роль анкеров крепления опосля того, как бетон в опалубке наберет крепкость. Листы пенополистирола крепятся к грунтовым стенам обыкновенными гвоздями длиной минимум 20 см. В высшей части опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента листы пенополистрола закрепляются съемными шурупами к древесным элементам опалубки.  Листы пенополистирола обязаны иметь замки на боковых гранях (уступы по системе шип-паз), чтоб предупредить протечки воды и бетонной консистенции. При использовании листов пенополистирола шириной 5-10 см, производства Пеноплекс, Dow, URSA, BASF ,владеющих значимой механической прочностью,  можно сберечь на древесной породе опалубки, устраивая не сплошной щит опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента, а щит-решетку, удерживающий листы пенополистирола в данном положении.

Листы несъемной части пенополистирольной опалубки ленточного фундамента предусмотрены для:

    Утепления подземной и надземной части фундаментной ленты.
    Гидроизоляции фундаментной ленты и предупреждение утечки цементного молока.
    Сотворения сминаемого слоя при восприятии горизонтальных нагрузок от грунта.
    Сотворения гладкой поверхности для понижения силы трения при действии касательных сил морозного пучения и сил морозного «захвата».

 

При строительстве мелкозаглубленного ленточного фундамента на бетонной подготовке либо в траншеях с откосами система опалубки будет различаться (Схема №2). Опосля того как в траншее будет залита армированная либо не-армированная бетонная подготовка и пройдет 3 денька при среднесуточной (а не дневной!) температуре от +20°С,  либо 5 дней при среднесуточной температуре от +10°С до +20°С  на бетонной подготовке можно будет устанавливать мелкощитовую опалубку для ленты фундамента.

Удачный материал для производства таковой опалубки для мелкозаглубленного ленточного фундамента – это бакелезированная либо ФСФ фанера на рамах из древесных брусков. Стягиваются щиты таковой опалубки для ленты фундамента через железные (не дюралевые и не покрытые цинком) втулки-трубки данной длины, равной ширине фундаментной ленты. Через отверстия в фанере и трубки вставляются резьбовые шпильки и затягиваются через опорные бруски и шайбы либо пластинами гайками. Таковым образом, выходит твердая пространственная система. Шаг установки резьбовых стяжек – 50 см. Опосля снятия опалубки фундамента все отверстия должны быть кропотливо заделаны цементным веществом. Добавочно опалубка мелкозаглубленного ленточного фундамента фиксируется в траншее по краевым струнам обноски и уровню при помощи распорок  снутри траншеи  и раскосов – снаружи. Опорные колья для фиксации опалубки забиваются не поближе 1 м от края траншеи.
Обращенную к бетону поверхность опалубки фундамента для облегчения распалубки смазывают известковым молоком, цементным веществом либо гидрофобным составом.

При установке опалубки отличия плоскостей от вертикали не должны превосходить 5 мм на 1 м высоты. Очень допустимое смещение осей опалубки от проектного положения — 10 мм.  Местные выпуклости не могут составлять наиболее 2 мм для щитов из фанеры и 3 мм для щитов из досок  (пункт 3.7 ВСН 37-96). 

 

Сроки распалубки

Читайте о сроках, когда можно неопасно снимать опалубку с мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Возможно Вам будет интересно

Уход за ресницами

Благодаря красивым ресницам ваш взгляд по – настоящему станет выразительным. Для этого не потребуется много времени. займет у вас всего несколько минут в день....

Восприятие окружающего мира

У каждого человека имеется в прямом и в переносном смысле своя точка зрения. У каждого – своя палитра, опять же, как в прямом, так...

Зрелая личность, кто это?

Осознать, для чего живет человек, найти в жизни смысл даже тогда, когда кажется, что она уже заканчивается – великая задача. И эту задачу...

Последние статьи

Уход за ресницами

Благодаря красивым ресницам ваш взгляд по – настоящему станет выразительным. Для этого не потребуется много времени. займет у вас всего несколько минут в день....

Восприятие окружающего мира

У каждого человека имеется в прямом и в переносном смысле своя точка зрения. У каждого – своя палитра, опять же, как в прямом, так...

Зрелая личность, кто это?

Осознать, для чего живет человек, найти в жизни смысл даже тогда, когда кажется, что она уже заканчивается – великая задача. И эту задачу...

Проблемы с мамой и комплекс вины

Мало кто на свете способен так быстро и легко вывести человека из состояния равновесия, как мама. Ведь мама – самый значимый для нас...

Осенняя мода

В холодное время года невозможно обойтись без теплых вещей из трикотажа-кардиганов, свитеров, кофт, накидок и жилетов. года богата трикотажными изделиями. Впрочем бегать по магазинам в...