Ответы на нередко задаваемые вопросцы по строительству

Ответы Андрея Дачника на нередко задаваемые вопросцы по строительству:

1. Из какого материала лучше выстроить дом на даче?

Дом лучше строить из того материала, который нравится лично для вас и вашим близким, чтоб ваш будущий дом вызывал лишь положительные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Все материалы имеют свои достоинства и недочеты, и все материалы и технологии имеют право на существование, если дом верно спроектирован и соблюдены технологии строительства.  Пожалуй, стоит избегать лишь «экспериментальных» технологий и материалов. Пусть производители ставят опыты на ком-нибудь другом.

2. А все-же, что  лучше для постройки дачи: основа либо бревно (брус, газобетон, кирпич)?

Лучше то, что для вас больше нравится:  и каркасный дом,  и дом из мощных материалов можно выстроить так, что он подойдет и для дачи с временными приездами, и для дома неизменного проживания. В чем состоит разница? В режиме отопления: если вы приезжаете на дачу лишь на выходные, а дом остается без отопления либо на поддержании малой положительной температуры, то каркасная система будет предпочтительна: из-за низкой теплоемкости стенок, дом будет прогреваться резвее. Для дома с неизменной эксплуатацией лучше стенки из мощных материалов с высочайшей теплоемкостью  (у массива дерева она в 2,4 раза выше, чем у кирпича). Да и каркасный дом может иметь огромную термальную массу – для этого нужно устроить полы в виде цельной плиты. Это могут быть, к примеру, полы по грунту.

3. Сколько этажей созодать в доме?

Самые комфортные дома – одноэтажные. Помните, что вы не постоянно будете юными, и бегать вверх-вниз по лестницам будет не так и комфортно. К тому же, лестницы занимают весьма огромную часть полезной площади и являются главный предпосылкой томных травм и смертельных исходов при злосчастных вариантах в домашних критериях.

4. Правда ли, что самая рациональная форма дома – это куб?

Исходя из убеждений уменьшения теплопотерь, наибольший внутренний размер при малой площади стенок достигается в доме-кубе. Но строить дома-кубы было нужно только до того времени, пока на рынке не возникли современные утеплители.  Исходя из убеждений архитектуры и удобства использования дом-куб – один из самых неудачных вариантов. Более рациональны прямоугольные дома, дома Т-, Г-, и П- образной конфигурации, которые разрешают обеспечить доступ света к наибольшей внутренней площади дома и отрешиться от черных коридоров и холлов.

5. Желаю поставить дом на винтообразных сваях…

Винтообразные сваи – самый прибыльный вариант фундамента. Но не вам, а для строителей либо производителей свай. По интернациональным строительным нормам винтообразные сваи обязаны иметь толщину стен не наименее 8 мм, а толщину лопастей не наименее 9,6 мм. Отыскали такие сваи в Рф? Приобретайте и ставьте на их дом.  Я пока таковых свай не лицезрел).  Дальше, необходимо верно осознавать, что сваи необходимы только в определенных вариантах: когда необходимо прорезать слои грунта с нехорошими механическими качествами.  Также железные сваи недозволено, к примеру, употреблять на органических грунтах: черноземе, торфе, иле – из-за резвой коррозии. И еще, в современном строительстве, направленном на энергоэффективность, вентилируемое подполье – это доп расходы на отопление. Энергоэффективные дома строятся на плитах, или на ленточных фундаментах с полами по грунту. К слову, буровые железобетонные сваи стоят не дороже железных винтообразных свай, но они не прибыльны строителям, потому что заместо 1-2 дней на стройку железобетонного свайного фундамента, отливаемого на месте, придется издержать месяц.

6. Мне в доме нужен цокольный этаж…

Дешевле, рациональнее и полезнее для здоровья прирастить площадь стройки, чем заглублять дом в землю. Почему? Подземные конструкции требуют огромных расходов на доброкачественную гидроизоляцию (пористый бетон отлично пропускает воду), противодействие движениям грунтов, защиту от радона и вентиляцию. Хоть какое помещение ниже уровня земли является  резервуаром для скопления радиоактивных почвенных газов и просит кропотливой изоляции и весьма неплохой вентиляции.  Устройство заглубленных помещений имеет смысл, пожалуй, лишь в домах на склонах, чтоб правильно вписать дом в рельеф.

7. Собираюсь облицевать дом из газобетонных блоков кирпичом…

Верно выполненная система для дома неизменного проживания в этом случае получится труднее и дороже, чем, если б вы вначале строили дом из поризованного глиняного камня либо кирпича. А некорректно выполненная система (с облицовкой блоков без вентзазора, либо с невентилируемым вентзазором наименее 6 см) приведет к постепенному отсыреванию пористого стенового материала и его разрушению в внешной трети из-за промерзания в увлажненном состоянии.  Облицовывать кирпичом можно только дома из газобетона, которые не отапливаются повсевременно.

8. Желаю утеплить дом из газобетона пенопластом…

Если это дом для неизменного проживания и весьма охото утеплить конкретно пенопластом, то заказывайте в Германии особый перфорированный пенопласт с высочайшей (не меньше, чем у газобетонных блоков) паропроницаемостью и утепляйте дом. Обыденным пенопластом либо ЭППС можно утеплять только дачные дома из газобетона без неизменного  отопления. Если вы утеплите хоть каким видом пенопласта дом для неизменного проживания, то с течением времени газобетон отсыреет и растеряет свои теплизолирующие характеристики.   В общих вариантах рекомендуется употреблять для утепления газобетонных домов паропроницаемые утеплители из плотных плит из базальтового волокна, которые необходимо штукатурить паропроницаемой штукатуркой, или устраивать вентилируемый подвесной фасад.

9. Какие трубы избрать для прокладки водопровода на даче?

Для прокладки внешнего водопровода (к дому от колодца либо скважины) оптимальны утепленные пенополиуретаном ПНД трубы с греющим кабелем в гофрированной оболочке. Такие трубы можно закладывать выше глубины промерзания грунта. Если траншея будет заглублена ниже – то просто трубы из ПНД, может быть с греющим кабелем снутри. Поперечник труб для наружного водопровода – 1 дюйм.  Снутри дома лучше употреблять  полипропиленовые трубы, как более стойкие к перегрузкам при замерзании в их воды. Чем дороже трубы – тем они лучше. Я использую зеленоватые германские либо австрийские полипропиленовые трубы.

10. Как лучше ввести электричество в дом?

Более долговременное и неопасное решение – прокладка подземного кабеля. Таковой ввод будет защищен от падений деревьев и ветвей, обмерзаний, ударов молнии. Изоляция подземного кабеля не будет повреждаться солнечными УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучами и неизменным раскачиванием от ветра. Кабель (а лучше сходу два – главный и дублирующий) закладываются в защищенный гофроканал (который можно добавочно заключить в трубы)  на шаге подготовки к строительству фундамента на глубину, исключающую повреждение при рытье. Сверху кабель защищается укладкой кирпичей (если он не заключен в трубу)  и укладкой красноватой предупреждающей сигнальной ленты.

11. Строители произнесли, что фундамент для печи должен быть отдельным от фундамента дома…

Если строители собираются взводить для вас курную избу по традиционным технологиям XVIII-XIX веков, то это решение правильное: тогда у изб или совершенно не было фундаментов (сруб клали на слои бересты), или укладывали на ряды камешков.  В этом случае, вправду, «фундамент» дома и печи будут раздельными. Подобная ситуация возникает и при строительстве на винтообразных сваях (я бы буквально не рискнул ставить кирпичную печь на винтообразные сваи).  А сейчас поглядим, что произойдет с таковой конструкцией при подвижках грунта в зимнюю пору при пучении, либо в летнюю пору при обводнении и набухании: при разнице давления на грунт на единицу площади от печи (она тяжелее) и стенок, печь и стенки сдвинутся на разные величины. Если у вас древная изба, которая до сего времени отапливается по-черному – то ничего ужасного не произойдет. А вот если у вас печь с кирпичной трубой, которая проходит через перекрытия и кровлю… Разница в смещениях приведет к трещинкам в кирпичной кладке трубы  и… У вас ведь и гильза снутри трубы, наверное не планируется?   Потому для предупреждения заломов кирпичных труб и следующих пожаров фундамент печи и всего дома должен быть единой железобетонной конструкцией, исключающей неравномерные подвижки отдельных его частей.

12. Как лучше утеплять дом?

Это зависит от того, строится ли дом либо уже построен, и будет ли он повсевременно отапливаться либо временами.  Для повсевременно отапливаемых домов из мощных материалов наилучшие характеристики энергоэффективности достигаются при двойном слое утепления: снутри стенки и снаружи. Если дом для неизменного проживания уже построен из мощных материалов – то избираем внешнее утепление. Если это дом для повторяющихся приездов – то можно утеплить его изнутри – воздух будет прогреваться  в нем резвее.  Вложенные средства в доп утепление  дома в текущих экономических критериях могут окупаться лишь при неизменной эксплуатации дома в течение долгого строчка эксплуатации.

P.S. До этого чем веровать маркетинговым девизам о чудодейственном утеплении всего несколькими сантиметрами пенополиуретановой пены, не поленитесь поглядеть и сопоставить в справочниках теплотехнические характеристики ППУ пены и остальных утеплителей и отлично поразмыслить).  

13. Какой обязана быть толщина утеплителя в системах обыденного современного дома для неизменного проживания?

Если мы говорим о каркасной  технологии, то для критерий Санкт-Петербурга в стенках обязано быть минимум 15 см утеплителя, а в полу и кровле дома  – минимум  20-25 см  утеплителя. Повысить энергоэффективность дома можно используя в качестве внутренней пароизоляции отражающих материалов все швы и примыкания которых кропотливо проклеены склейкой лентой для предупреждения утечек воздуха.

14. Какой кровельный материал лучше избрать для дачи?

Все зависит от бюджета:  кровли, которые обходятся дешевле на шаге строительства, обходятся дороже и причиняют больше морок и ранее требуют подмены, чем наиболее дорогие кровельные материалы. Исследования и мой свой опыт указывает, что битумные кровли начинают добиваться ремонта уже через 5 лет опосля начала эксплуатации.  Относительно дешевые битумные волнистые листы стремительно теряют наружный вид, форму (если уложены не на сплошной настил либо частую обрешетку), получают трещинкы. Как бы дешевые рулонные кровельные материалы требуют   сплошного подстилающего слоя для надежной эксплуатации. Битумная черепица уже не является экономным материалом,  и просит высококачественного сплошного   подстилающего слоя.  Хорошим решением быть может внедрение профилированных железных листов, металлочерепицы и обычных кровель из железных покрытых цинком листов. Весьма надежна в эксплуатации железная фальцевая кровля.  Если бюджет дозволяет, то стоит поразмыслить о цементно-песчаной и глиняной черепице. Не стоит употреблять непроверенные временем «экспериметальные» либо экзотичные кровельные материалы.

Продолжение следует… 

Не отыскали ответ на собственный вопросец?
Задайте его Андрею Дачнику: 

    janelop771@mail.ru
    В Контакте