Овощные соки: польза или вред для здоровья

Сомнения у многих вызывает сейчас качество покупных соков. Ценители считают, что в советское время все это было куда вкуснее и натуральнее. Отраслевые эксперты только пожимают плечами — о вкусах можно спорить, но вот что бесспорно, так это безопасность. Именно сейчас удалось наладить производство томатного, морковного и тыквенного соков. А вот в прежние времена случались и трагедии.

Наталья Посокина, заведующая лабораторией технологии консервирования Института технологии консервирования: «Достаточно известные массовые летальные отравления людей именно тыквенным соком. Либо недостерилизовали, либо забыли добавить кислоты. Такие нарушения технологического процесса вели к такому печальному исходу».

Тыква созревает на земле и, как многие другие овощи и грибы, может содержать частицы почвы со спорами бацилл ботулизма, которые потом в неправильно приготовленных консервах способны развиться и выработать смертельный токсин. Поэтому сейчас овощной сок делают только из термически обработанного пюре. Вкус и правда может меняться, но опасности больше нет. И благодаря современным технологиям точно добавляется и польза. Например, в прошлом томатный сок обрабатывали 25–30 минут при 120 градусах, а сейчас его нагревают всего на несколько секунд.

Осторожными стоит быть тем, кто пытается очиститься от шлаков и постройнеть на соковой диете. Сбросить пару килограммов так вполне реально. Только тело вряд ли начнет выглядеть подтянутым.

Лидия Ионова, врач-диетолог: «Неэффективность в том, что во время этого детокса мы теряем воду, мы теряем мышцы и минимальное количество жира. Очень быстро потом возвращается вода, увеличивается количество жира, мышцы увеличить очень сложно, и поэтому состав тела с каждым таким детоксом становится все менее благоприятным».

Медицинские факты, очищенные от выдумок, таковы: когда в организме действительно много токсинов, это состояние, плохо совместимое с жизнью, и лечат от него, как правило, в реанимации. Так бывает, например, при отказе почек или печени, или отравлениях. В других случаях организм сам прекрасно справляется с выведением вредных веществ через печень, почки, кожу. Никаких шлаковых завалов просто не существует.

Во многом хорош свекольный сок — в нем содержатся нитраты, которых бояться не стоит. Из них синтезируется оксид азота, который оказывает протективное действие на сердечно-сосудистую систему, на работоспособность скелетных мышц, на клеточное дыхание. Были даже такие работы, где их предлагали называть витамином N.

Также нитраты снижают давление — именно поэтому детям сок из свеклы обычно не дают, чтобы не упали в обморок. Взрослым превышать безопасный дневной лимит нитратов тоже не стоит. Сколько же можно выпить без опаски? В ходе исследования выяснилось, что нитраты, вопреки распространенному стереотипу, вовсе не остаются в жмыхе — там их оказалось в полтора раза меньше, чем в соке. Но беспокоиться не стоит. Допустимую суточную норму нитратов можно превысить, только если выпить 4 стакана свежевыжатого сока.

Другой актуальный вопрос: остается ли в покупном соке хоть что-то полезное или нужно пить только свежевыжатые? В ходе проверки домашнего и магазинного томатного сока оказалось, что в домашнем витамина С содержится в 2,5 раза больше, чем в покупном. Также в покупном оказалось чуть больше соли. Один стакан — это уже 20% от рекомендованного врачами суточного максимума хлорида натрия, даже если не подсаливать дополнительно, как многие делают. Столько же соли оказалось и в овощных смесях из свеклы, морковки, сельдерея, томата и перца. Так что даже в случае с таким полезным продуктом важна умеренность.

Источник: ntv.ru