Плавающий мононолитный фундамент плита своими руками

Разметка фундамента

Траншея под фундамент

Утепление мелкозаглубленных фундаментов

расчет фундамента

Фундамент на винтообразных сваях

фундамент на торфе своими руками

расчет количества арматуры
 

Закажите фундамент для дома на портале "Дача и Дом".

Фундамент плита по почти всем причинам является наилучшим выбором для низкоэтажного строительства. Кончено, еще наиболее всераспространенный вариант фундамента для дома своими руками — это мелкозаглубленный ленточный фундамент. Но по почти всем показателям мнонлитная фундаментная плита превосходит ленточный фундамент. К огорчению, и по денежным затратам на ее устройство. На пучинистых грунтах фундамент плита — может быть наилучший выбор для низкоэтажного строительства. Пункт 8.13 СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов спостроек и сооружений" говорит: При наличии чрезвычайно пучинистых грунтов и значимой чувствительности спостроек к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных цельных железобетонных плитах, под которыми устраивают подушечки из непучинистых материалов. Строения с черезмерной чувствительностью к деформациям — это дома с неэластичными стенками из кирпича, газобетона, керамзитобетона и остальных схожих материалов, нарушение целостности которых происходит при деформациях величиной 1-5 мм.

Цельная плита для фундамента быть может ребристой либо плоской. Ребристая плита фундамента лучше противоборствует силам пучения и перегрузкам от задания, но явлется наиболее сложной в изготовлении. Нередко приходится сначала заливать систему ребер для фундамента, которая конструктивно является аналогом ленточного цельного фундамента с перемычками и поверх отливается фактически цельная фундаментная плита. Место меж ребрами фундамента заполняется песочной либо песчано-гравийной отсыпкой. Мы избрали для строительства своими руками сравнимо легкого дома из газобетона (газосиликата) вариант фундамента — плоской плиты шириной 25 см с двуслойным армированием 14-й арматурой в виде сетки с шагом прутов 200 мм. Таковой фундамент плита непревзойденно несет перегрузки, перераспределяя их на всю свою гигантскую площадь (до 0,1 кгс/см2) и быть может применен на слабонесущих грунтах. Незаглубленная цельная фундаментная плита — наилучший выбор для слабонесущих оснований. Грунт под мелкозаглубленной фундаментной плитой не отапливаемых повсевременно спостроек должен быть отлично утеплен для предупреждения глубочайшего промерзания.
Не считая всего остального, цельная плита, опосля устройства поверхностной гидроизоляции с утеплением и заливкой разглаживающей стяжки быть может применена для устройства темного пола в доме. Единственный значимый недочет плитного фундамента — высочайшая стоимость.

Для начала строительства фундамента своими руками мы подготовили грунтовую базу. Было произведено сглаживание рельефа местности подсыпка грунтом и трамбовка подсыпанного грунта виброплощадкой. Опосля разметки фундамента на глубину 30 см был вытащат грунт и устроено "корыто", которое мы выстлали геотекстилем плотностью 200 г/м2. Геотекстиль удержит песчано щебеночную засыпку, но пропустит воду. Для наилучшего дренажа под "корытом" было устроено несколько магистральных дренажных траншей, выстланных геотекстилем, а в толще щебеночной подсыпки были уложены пластмассовые бугристые дренажные трубы в фильтре, которые сбрасывают воду в водоотводящую дренажную траншею.

 

 

 

Произведя укладку геотекстиля, мы засыпали в "корыто" щебень с песком, который пролили водой и утрамбовали виброплощадкой. Поверх подушечки из щебня был уложен слой гидроизоляции из толстой полиэтиленовой пленки и уложен слой экструзионного пенополистирола. Опосля чего же была собрана опалубка для фундаментной плиты. Следовало бы и опалубку закрыть полиэтиленом, для предупреждения "утекания" бетонного молока, но мы просто поленились это создать. Хотя следовало бы. Отлично себя зарекомендовала несъемная пенополистирольная опалубка Штробер для строительства утепленных фундаментов плит шириной до 25 см и устройства утепленных отмосток вокруг дома.

 

 

Установив опалубку для цельной фундаментной плиты мы приступили к вязке арматуры. Мы собрали две сетки с ячейкой 200 на 200 мм из арматуры №14. расстояние меж слоями арматуры 10 см Защитный слой бетона понизу плиты 3,5 см. Срез плиты снизу ввысь: 3,5 см (грибок проставка) + 1,4 см +1,4 см ( 2 слоя арматуры крест накрест) + 10 см (грибок проставка) + 1,4 см +1,4 см (арматура) + 6 см (верхний защитный слой). Посля вязки арматуры сначала под нижний слой были подведены грибки 3,5 см, потом меж слоями были установлены с опорой на нижние грибки размером 10 см. Процедура поднятия арматурной сетки довольно трудозатратная, и добивалась внедрения домкрата и лома с рычагом. Может быть, целесообразнее сходу устанавливать арматуру на грибки в процессе вязки. Чем меньше будет соединений арматуры в плите — тем лучше для ее прочностных черт.

Торцевые концы плиты армируются П-образными элементами, связывающими верхний и нижний уровень армирвания, длина которых не наименее 2-х толщин плиты. СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Главные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003, пункт 10.4.9: На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие вращающих моментов у края плиты и нужную анкеровку концевых участков продольной арматуры. Армирование фундаментных плит следует создавать аналогичным образом. Под опоры, колонны и стенки рекомендуется устанавливать доп верхнюю арматуру, которая в сумме с главный обязана принимать опорные усилия в плите [пункт 9.10 СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий"]. Для сокращения расхода арматуры можно также советовать установку по всей площади плиты нижней и верхней арматуры, отвечающей минимальному проценту армирования (0,3% — пункт 7.10 СП 52-103-2007), а на участках, где действующие усилия превосходят усилия, воспринимаемые данной нам арматурой, устанавливать доп арматуру, в сумме с вышеуказанной арматурой, воспринимающей действующие на этих участках усилия. Таковой подход приводит к наиболее сложному армированию перекрытий, требующему наиболее кропотливого контроля арматурных работ. В толстых фундаментных плитах кроме продольной арматуры, устанавливаемой у верхней и нижней граней плиты, следует предугадывать продольную арматуру, располагаемую в средней зоне по толщине плиты. Смотрите обычные ошибки армирования плитного фундамента.

 

 

Особенное внимание следует уделить армированию внутренних углов в плитах сложносоставной конфигурации и армированию просветов в плитах. Мы составили сводную шпаргалку по главным правилам армирования просветов и внутренних углов цельных плит:

 

Для заливки цельной плиты мы заказали на заводе бетон марки М450. В этом случае буквально можно быть уверенным, что по сути (дело происходит в Рф) привезут бетон марки никак не ниже М350 — чего же полностью довольно для нашей плиты. Класс бетона по прочноcти на сжатие для плоских фундаментных плит должен быть не наименее B20 (М250) с водостойкостью не ниже W6 [пункт 7.10 СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий"]. Таковым требованиям соотвествует марка товарного бетона БСГ В 22,5 П3 F150 W6 и марки выше.
Бетон подавали по лотку из миксера и раскидывали сначала на далекий край плиты. Потом бетонировали ближний край. Один из рабочих повсевременно обрабатывал бетонную смесь глубинным вибратором, что обеспечивало равномерное проникновение консистенции во всем объеме плиты, сглаживанию поверхности и удалению пузырьков воздуха. Разницу меж обработанным участком и необработанным — можно узреть на фото понизу.

 

 
 
 

 

 

На последующий денек мы обильно полили плиту водой. Если дело происходит в горячую погоду, то плиту нужно укрывать полиэтиленовой пленкой. Начинать последующие работы можно при наборе бетоном 70% прочности. Если температура воздуха + 20 С и не опускается ночами ниже — то выжидать необходимо 7-10 дней. Если температура воздуха +10 С — то выжидать следует уже 20 дней. Имейте в виду, что ночные температуры могут очень различаться — в этом случае имеет смысл ориентироваться на среднесуточною температуру, а не на дневную.

 

Фундамент плита — довольно драгоценное наслаждение. Еще дешевле обойдется свайно-ростверковый фундамент либо мелкозаглубленный ленточный фундамент. The floating concrete slab foundation is a double steel mesh reinforced slab which does not have frost footings. This type of foundation is called a "floating slab" because it "floats" on the soil. That slab type can be used in northern climates without any concrete feet which has to extend deep enough to remain below the frost line in winter.