Под коньяк, икру и беседы. Давнешний друг Соколова поведал, как вел себя историк в вечер опосля убийства аспирантки

На судебном заседании по делу о убийстве Анастасии Ещенко и нелегальном хранении орудия в качестве очевидца сторона обвинения пригласила давнешнего знакомого Олега Соколова, который был у него в гостях вечерком опосля погибели аспирантки. Встреча тогда прошла под коньяк, икру и беседы о научном.

Показания на заседании 8 июля отдал доцент кафедры истории войн и военного искусства Военно-морской академии имени Кузнецова Олег Вербовой. Он поведал, что с Соколовым знаком еще с 90-х годов, когда историк сделал и возглавил Ассоциацию любителей истории наполеоновской эры. Он приглашал на реконструкции курсантов Вербового, возил их во Францию, пару раз совместно они воспроизводили исторические баталии на Бородинском поле. На вопросец о вероятном неприязненном отношении к подсудимому Вербовой отчеканил: «Лишь почтение». По ходу допроса он еще много раз упомянул о наградах и вкладе Соколова в дело патриотического воспитания молодежи.

Иногда председательствующему приходилось возвращать 73-летнего доцента к современности, когда его рассказ углублялся в эру российских царей. Доцент слушался, но восклицал: «Ах, для вас это неинтересно!»

Он отметил, что Соколов на реконструкциях бывал запальчивым. «Что здесь гласить, и я запальчивый, в армии по другому, понимаете ли… Но это лишь для того, чтоб достигнуть выполняемой задачки. <…> Мы же готовим к бою людей. А то какой он генерал. Непреличные [выражения] естественно употребляет, ну что я буду врать-то, елки-палки. Ну, Наша родина. Армия», — описывал очевидец.

Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В гости вечерком 8 ноября 2019 года к Соколову он пришел со своим бывшим воспитанником, сейчас капитаном второго ранга по имени Константин. Он поведал, что с сиим человеком опосля окончания его учебы состоял в переписке, тот весьма интересовался историей и попросил познакомить его с Соколовым. Встреча в вечер опосля убийства была уже третьей, в квартиру на набережной Мойки Вербовой и его воспитанник приехали около восьми часов вечера, принесли коньяк и икру. По словам очевидца, Соколов смотрелся усталым, но ни обстановка в квартире, ни его поведение на убийство никак не указывали. Он также добавил, что историк особо не пил. «Мы хлещем, а он как-то по полрюмки. Раз в год мы встречались, но мы же не шли напиваться, мы шли разговаривать», — вспомянул Вербовой.

Он также поведал, что лицезрел Ещенко в квартире Соколова опосля таковых же посиделок в 2018 году. «Возникает дама, она кое-где была, возвратилась в 22.00, мы уже собираемся, стоим у него в гостиной. Что меня поразило, она начала ему указывать, это не так, то не так, начинает командовать. Он достаточно корректно ей отвечал. Ну и мы ушли, и я, уходя, помыслил, ну все, Олег Валерьевич отыскал человека, который будет им командовать», — вспомянул доцент.

Убийство он именовал катастрофическим случаем и, уходя из зала, воскрикнул: «За самый справедливый трибунал в мире!»

Фото: Объединённая пресс-служба судов ПетербургаФото: Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Не считая Вербового, был допрошен сотрудник пожарной части и зачитаны показания его начальника, оба ночкой 9 ноября 2019 года вытаскивали Соколова из Мойки. Один поделился соображениями, что, может быть, у историка в тот денек обострилось некое психическое болезнь, на эти мысли его наткнул тот факт, что историк прочно обымал ранец. 2-ой пожарный упомянул про капли крови (внутренней средой организма человека и животных) на спуске к воде.

По версии следствия, Соколов ночкой 8 ноября четырежды стрелял в Ещенко и пробовал ее задушить. С утра он созванивался с посольством Франции, потом закупил мусорные мешки, вечерком в денек убийства принял гостей, опосля что расчленил тело, некие части успел выбросить в Мойку, сам свалился в воду и оказался в поликлинике с переохлаждением.

© Фонтанка.Ру