Подводные кирпичи редевелопмента. Что застройщики делают с монументами, которые достались им «по наследию»

Взявшись за редевелопмент участка близко к центру, застройщик часто получает «в нагрузку» объект культурного наследства, при этом почаще всего — в нехорошем состоянии. Примеров того, как удалось их реставрировать и вдохнуть новейшую жизнь, мало, но они есть.

Фото: пресс-служба Setl Group

Монументы архитектуры промышленной эры необходимо сохранять и реставрировать таковым образом, чтоб они веселили глаз и вкупе были полезными объектами для городка и обитателей. Наслаждение не из дешевеньких — расходы начинаются от 40 млн рублей за объект.

Редевелопмент, с одной стороны, дает застройщику возможность сделать неповторимый проект. В индивидуальности, это принципиально для объектов бизнес-класса. Их толика в общем объеме проектов на месте промзон — около 60%. Но, с иной, часто застройщику «достаются в наследие» объекты культурного наследства, обязанность сохранения и реставрации которых девелоперы получают вкупе с земляными участками.

Сейчас в Северной столице любая 3-я квартира продается в жилом доме, построенном на месте бывших промышленных компаний. По словам управляющего Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольги Трошевой, на начало лета 2020 года редевелопмента занимают 32 % в предложении в Петербурге. А в среднем в протяжении года эта толика сохраняется на уровне 35 %. Основная причина этому — вольных участков под новое стройку в центре городка фактически не осталось. И большая часть «новых» проектов реализуется на месте облагороженных промзон.

Так для себя приз

— Почти всегда наличие такового объекта на местности усложняет разработку проекта: принципиально, чтоб он сумел аккуратненько и гармонически вписаться в окружающую стройку и не стать отталкивающим фактором для покупателей, — разъясняет проблематику директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. — И при всем этом, само собой, объект культурного наследства просит сохранения и бережной реставрации.

Работа с монументами архитектуры, само собой, экономически не быть может прибыльной для девелопера. Кроме издержек на сохранение и реставрацию предметов охраны сами строй и проектные изыскательские работы обойдутся дороже, чем при новеньком строительстве.

Животрепещущая стоимость на разработку всеохватывающих проектов реставрации и приспособления таковых памятников для современного использования начинается от 40 млн рублей за объект. Плюс не стоит забывать и про вероятные критические происшествия уже при проведении работ, к примеру, в виде обнаружения памятников археологии.

Кроме завышенных денежных издержек, приспособление памятников архитектуры, даже без учёта различного рода «сюрпризов», процесс, обычно, долгий. Так, по словам заместителя коммерческого директора «Группы ЛСР» Ольги Аветисовой, реставрация вкупе с проектированием и созданием работ может занять до 5 лет, при всем этом обычно новое стройку, как понятно, занимает около 3-х лет.

Паркинг и бассейн в красноватом

Одним из крайних завершенных примеров приспособления промышленного монумента под новейшие нужды в рамках жилого комплекса, стал проект ЗАО «Северный город» из группы RBI. Компания переоборудовала под высотный паркинг древний газгольдер на Заозёрной улице в Столичном районе. Вначале круглое в плане краснокирпичное здание использовалось как хранилище газа для освещения улиц, а крайние годы перед реставрацией пустовало. Стоянка заработала в осеннюю пору прошедшего года.

Фото: пресс-служба Группы RBI

Схожим путём хочет пойти и Группа «Идеал». В их случае под паркинг планируется приспособить дореволюционное здание — холодильник Санкт-Петербургских товарных складов на Черниговской улице.

Фото: пресс-служба Группы «Идеал»Фото: пресс-служба Группы «Идеал»

— Мы постоянно заботливо относимся к историческому наследству городка, — отмечает Карина Монахова, директор юридического департамента Группы «Идеал». — Сохранение бывшего здания-холодильника, размещенного на местности нашего новейшего проекта — «Квартала Che», будет реализовано в согласовании с правилами по сохранению объектов культурного наследства и требованиями охранного обязательства.

Setl Group уже приступил к приспособлению под новое внедрение строения Киновиевского ультрамаринового завода Жору Веге на Октябрьской набережной. На данный момент на местности находившегося там компании «Пигмент» холдинг возводит жилой комплекс «Pulse на набережной».

Фото: пресс-служба Setl GroupФото: пресс-служба Setl GroupФото: пресс-служба Setl GroupФото: пресс-служба Setl Group

Как поведала Инга Ярош, директор департамента по связям с общественностью Setl Group, предполагается, что один из краснокирпичных корпусов станет бизнес-центром, помещения будут сдаваться в аренду. В иной части сооружения покажется спортивный комплекс с бассейном, который будет нужен, до этого всего, жителями. Для этого предстоит вернуть часть строения, которая на данный момент находится в полуразрушенном виде. Проект приспособления под новейшие нужды разработало НИиПИ «СпецРеставрация» по заказу Setl Group.Одной из необыкновенных особенностей этого проекта станет сохранение и консервация краснокирпичной дымовой трубы высотой практически 50 метров.

Перспективы есть, но с обмолвкой

Новое {наполнение} зданий-памятников определяется в процессе совместной работы застройщика и проектировщика. Как можно созидать, у схожих объектов, невзирая на их кажущуюся специфика, есть достаточно широкий функционал. Промышленные корпуса имеют огромные площади, что дозволяет употреблять их под различные функции, в том числе и для обитателей строящихся домов.

— Постройки в «кирпичном» стиле, каких больше всего сохранилось в зонах редевелопмента, часто пребывают в удовлетворительном состоянии, несущие конструкции до сего времени прочные. Плюс там не настолько не мало предметов охраны, нет ценных интерьеров, — гласит доктор архитектуры, член-корреспондент Русской академии архитектуры и строй наук (РААСН) Маргарита Штиглиц. — Диапазон вероятного использования таковых спостроек весьма широкий — начиная от фитнес-центров и гаражей и прямо до элитного жилища.

Но приспосабливать монументы часто бывает весьма трудно ещё и из-за законодательных ограничений: требования, которые предъявляются к фабричным зданиям, время от времени бывают таковыми же, как и к дворцам.

— Наверняка, необходимо поменять эти законодательные механизмы, чтоб облегчить работу инвесторов. Есть такие ограничения, которые никак не содействуют сохранению памятников и в итоге они стоят без использования и разваливаются, — гласит эксперт. — Городским властям стоит созодать шаги, направленные на облегчение работы девелоперов с объектами культурного наследства. Движение навстречу друг дружке обязано быть со всех сторон.

Маргарита Яременко, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: пресс-служба Setl GroupФото: пресс-служба Группы RBI