«Брал за 2000, а смотрится отлично». Откуда в Петербурге взяться кавалеру ордена «Победа»

Ветеран Василий Яворский опосля парада на Дворцовой площади стал самой обсуждаемой фигурой, в одиночку затмив чиновников и военачальников. На его груди просто узнавалась высшая военная заслуга Русского Союза.

Фото: снимок экрана трансляции парада на Дворцовой

Василию Яворскому отвели центральное пространство на трибуне. Он пару раз попадал в кадры трансляции большим планом. Появилась проблема: это не общепризнанный русской историей военачальник либо ветеран-самозванец? Оказалось, ни то, ни другое. Просто Василий Хрисантович без предрассудков относится к побрякушкам с блошиных рынков.

Веб-аудитория с легкостью записала 92-летнего ветерана в проходимцы. Очень уж естественным было то, что у современников, независимо от возраста, не быть может ордена «Победа». Его кавалеры известны наперечет: Жуков, Василевский, Сталин, Рокоссовский, Эйзенхауэр, Тито … Всего 16 человек и 22 экземпляра. Места хранения также подотчетны. «Победа» — это платина, золото, серебро, рубины и 174 бриллианта.

Василий Яворский на параде 24 июня 2020 годаФото: снимок экрана трансляции

Василий Яворский — не военачальник, естественно, но пороху нюхал. Капитан 1-го ранга. В 14 лет поступил в школу юнг. Обучался в Тихоокеанском военно-морском училище и семнадцатилетним курсантом участвовал в войне с Японией в 1945 году, написала его внучка в домашней биографии.

До 2018 года Василий Яворский не носил имитацию ордена «Победа»Фото: Фото: present5.com

Опосля переезда в Ленинград и выхода в отставку Василий Хрисантович опустился с головой в общественную работу. Пишет стихи, читает лекции школьникам, насаждает патриотизм в университетах. Его имя упомянуто в документальном проекте Минобороны «Память народа», вписано в «Книжку памяти блокадного Ленинграда».

снимок экрана веб-сайта https://pamyat-naroda.ru/

Несколько годов назад Яворский отыскал идейное обрамление собственной кипучей энергии. Он вступил в ряды публичной организации «Альянс русских офицеров». Это милитари-подразделение КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) соединяет воединыжды тех, кто «остался верен русской присяге». Союзу не чужда политика. Владимир Ленин — личность планетарного масштаба, а поправки к Конституции — зло, потому что нескончаемых президентов быть не может, считают в организации.

С «Фонтанкой» Василий Яворский говорил практически на бегу.

— Мою грудь украшает общественная заслуга «Символ ордена «Победа», — произнес он. — Копия ордена фактически. Вручена 20 апреля на пленуме Союза русских офицеров, в присутствии тыщ человек.

— За какие награды вас одарили?

— Буду я еще отвечать любому корреспонденту по отдельности, — речь Василия Хрисантовича перебежала из режима одиночных выстрелов в стрельбу очередью. — Вот когда комитет социальной политики соберет 500 журналистов, а мне дадут час времени, я и изложу свои мысли. Могу в стихотворной форме.

— И крайний вопросец…

— Не нужно! Будьте здоровы, — и повесил трубку.

Комитет ветеранов упомянут непопросту. Ведомство отвечало за подбор гостей на парад Победы, и Василий Хрисантович сейчас ожидает от него медийной поддержки.

Яворский — единственный «знаконосец» в Петербурге, узнала «Фонтанка». С муляжом ордена «Победы» он не один раз возникал на общественных мероприятиях, в том числе в прошедшем году на параде ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства).

Василий Яворский в Нахимовском училищеФото: http://www.submariners.ru/

Центральный совет Союза русских офицеров возглавляет генерал-лейтенант авиации, прошлый депутат Госдумы, член ЦК КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Геннадий Бенов. В армии он занимался политической работой.

«Мы познакомились с Василием Хрисантовичем четыре-пять годов назад. Он на нашем пленуме стихи свои читал. Я его даже останавливал — незначительно затянуто вышло, — вспомянул Бенов в общении с «Фонтанкой». — Он весьма активный человек».

Учрежденный в 1996 году Альянс имеет давнишнюю традицию учреждения собственных наград. Судьба возникновения знатного знака ордена «Победа» прозаична и достаточно бюджетна, по словам Бенова:

«Перед еще одним пленумом я начал двигаться на рынок у спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве и купил 10 муляжей ордена — по 1500–2000 рублей за штуку. Изготовлены отлично, смотрятся отлично. Стоимость зависела от степени «блестящести» камешков, имитирующих бриллианты. Восемь мы вручили, в том числе Яворскому. Два еще остались».

Геннадий Бенов не лицезреет ничего предосудительного в том, что символ копирует высший военный орден СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

— Это обычная наша заслуга. У нас и кортики есть, и медали — «За службу Родине», «К 75-летию Победы». Приезжайте к нам, вручу, — гласит Геннадий Матвеевич.

— У вас не возникает мысли, что обладателя имитации могут принять за самозванца?

— Честно говоря, впервой такие догадки слышу… Яворский получил символ как участник Величавой Российскей войны.

На груди Василия Яворского можно рассмотреть огромное количество «наград», приобретенных от Союза русских офицеров. Но есть и истинные. К примеру, орден Российскей войны II степени, врученный в год 40-летия Победы, медали «За победу над Японией» и «В ознаменование 100-летия со денька рождения Владимира Ильича Ленина».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Фото: снимок экрана трансляции парада на ДворцовойВасилий Яворский на параде 24 июня 2020 годаФото: снимок экрана трансляцииДо 2018 года Василий Яворский не носил имитацию ордена «Победа»Фото: Фото: present5.comскриншот веб-сайта https://pamyat-naroda.ru/Василий Яворский в Нахимовском училищеФото: http://www.submariners.ru/© Фонтанка.Ру

Must Read

Related Articles