Полипропиленовые трубы: диффузная раструбная сварка труб аппаратом (паяльничком) своими руками.

Мы избрали для внутренней разводки система водопровода в доме полипропиленовые трубы германского производства компании Bänninger. Почему мы используем для монтажа водопровода в доме полипропиленовые трубы? Что такое полипропилен и чем неплохи сделанные из него водопроводные трубы?

Скачать брошюру (24 странички) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF)

Скачать статью (4 странички) по методике сборки водопропровода из полипропиленовых труб. (PDF)

Полипропилен – это термопластичный полимер пропилена. В первый раз он был полимеризован в 1954 году итальянским химиком и будущим лауреатом нобелевской премии Джулио Натта. Сразу с ним полипропилен был произведен в Германии химиком Карлом Реном. Промышленное создание полипропилена было налажено уже в 1957 году итальянской компанией "Монтекатини", а в 1959 году в Германии из полипропилена стали создавать водопроводные трубы. В истинное время полипропилен является вторым по востребованности полимером в мире, уступая лишь целофану. В Рф завезенные из других стран полипропиленовые (ППР/PPR) трубы возникли уже во 2-ой половине 90-х годов XX века, но доступными и обширно всераспространенными они смогли стать только в период с 2004 по 2012 года, сразу с ростом мирового производства труб из полипропилена и понижением их цены. На российском рынке (Санкт Петербург) представлены полипропиленовые трубы различного производства: российские, чешские, китайские и германские. Из высококачественных полипропиленовых труб необходимо подчеркнуть китайский Blue Ocean и, естественно, уникальный германский Bänninger. Мы избрали полипропиленовые трубы конкретно Bänninger. Почему? Эти трубы изготвлены из современных полимеров и еще наиболее эластичны по сопоставлению с почти всеми соперниками. Почему это принципиально: при случайном замораживании водопровода в доме наиболее эластичные полипропиленовые трубы просто растянутся под действием льда. Наиболее дешевенькие трубы имеют больше шансов разорваться либо повеселить отрывом фитингов. Мы даже провели обычный опыт с контрольным замораживанием полипропиленовых труб с водой. Создатель проводил опыты по замораживанию отрезков ППР трубы с водой при температуре – 18°C в течение 10 часов (фото 24-26) с трубами германского, чешского и русского производства. Как и следовало ждать трубы Bänninger оказались на высоте.Оказалось, что наиболее дорогие германские ППР трубы владеют большей эластичностью, и расширение замерзающей воды не приводит выталкиванию пробок из эталона. В настоящих критериях эксплуатации замерзание воды в дешевых низкоэластичных ППР трубах, может быть, привело бы к разрушению трубопровода.

Главные свойства и достоинства водопроводных труб из полипропилена:
1. ППР трубы долговечны – их срок службы составляет не наименее 50 лет.
2. ППР трубы различает относительная упругость и ударная вязкость: такие труб не страшатся умеренных ударных нагрузок и не взрываются при замерзании воды в их (отдельные качественные марки ППР труб).
3. ППР трубы можно применять при всем бытовом спектре температур и давлений  для жаркого, прохладного водоснабжения и устройства систем отопления.
4. ППР трубы экологичны, химически инертны и устойчивы к брутальным хим субстанциям.
5. Установка труб доступен и прост для непрофессионалов. Раструбная диффузная сварка ППР труб обеспечивает неразъемное высокопрочное и полностью герметичное соединение, сходу же годное к использованию.  При сварном соединении не происходит понижения внутреннего просвета трубы.  
6. ППР трубы демпфируют шумы и вибрации при движении воды по трубам.
7. Гладкая внутренняя поверхность труб меньше понижает скорость течения воды и не приводит к отложению известкового налета.  
7. ППР трубы не нуждаются в покраске.
8. ППР трубы имеют низкую теплопроводимость, что уменьшает теплопотери, и понижает выпадение конденсата на поверхностях труб.  
9. ППР трубы легкие и не проводят электронный ток.

Но у полипропиленовых труб есть и свои недочеты. Главные недочеты, доставляющие неудобства при монтаже водопровода из полипропиленовых труб – это невозможность изгибать трубы и неразъемность соединений. Если при монтаже ППР труб происходит какая или ошибка, то бракованный участок трубопровода придется вырезать и подменять с помощью соединительных муфт либо остальных пригодных фитингов. Также полипропилен (в особенности неокрашенный в массе) деградирует под действием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучей солнечного света и подвержен окислению при больших температурах (при сварке и при эксплуатации в линиях жаркой воды и отопления). В отличие от дешевеньких, качественные ППР трубы содержат в собственном составе антиоксиданты, замедляющие хим деградацию полипропилена и красители, задерживающие УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучи от проникания вглубь материала.

Также следует учесть, что полипропиленовые трубы характеризуются значимым температурным расширением вдоль продольной оси при нагреве транспортируемой воды. Так, при нагреве на 10°C армированные полипропиленовые трубы удлиняются на 0,3 мм на любой погонный метра, а не армированные трубы удлиняются на 1,5 мм. Потому для жаркого водоснабжения и систем отопления используются только армированные полипропиленовые трубы. На длинноватых и прямых участках водопровода нужно устраивать компенсаторы линейного расширения в виде «петель», «змеек» либо П-образных частей. Но в критериях дачного строительства при маленькой протяженности водопроводных трасс почаще всего получаются естественные компенсаторы расширения в виде обходов трубами препятствий и поворотов под углом, образующих плечи извива.
Смотрите детальные схемы устройства колодца и водопровода.

Сейчас разглядим как делается сварка полипропиленовых труб и фитингов. Сварку полипропиленовых труб мы будем делать своими руками при помощи аппарата раструбной диффузной сварки. Таковой сварочный аппарат для полипропиленовых труб стоит от 1800 до 3500 рублей. Также его можно взять в аренду всего за 150 рублей в денек.  

 

Полипропиленовые трубы Bänninger: для жаркой и прохладной воды. Их физические характеристики указаны на самих трубах .
 
Слева полипропиленовая труба поперечником 25 мм для жаркого водоснабжения армированная стекловолокном. Толщина стены у нее 3,5 мм. Справа — труба без армирования для прохладного водоснабжения. Толщина стены трубы 2,8 мм.

 

Полипропиленовые трубы режутся особыми ножницами под углом 90 градусов. При отрезании маленьких участков есть секрет: чтоб рез не закосился при деформации трубы, наиболее длинноватая часть труб обязана быть справа.
 
Перед началом сварки готовим полипропиленовую труб и фитинги. На трубе отмечаем карандашом либо маркером глубину сварки. Для трубы поперечником 25 мм — это 16 мм. (Смотрите справочную таблицу понизу данной нам странички).

 

Один из принципиальных моментов, который практически везде игнорируется: пространство сварки полипропиленовой трубы обязано быть кропотливо обеспылено и обезжирено. Совершенно для данной нам цели подступают мед спиртовые салфетки. Стоимость им 70 руб за 100 штук в хоть какой аптеке. Недозволено воспользоваться водкой, растворителями, бензином.
 
Естественно можно и не заниматься сиим "барством" — но тогда в сварном стыке может быть образование микроканалов из-за непровара. Создатель следил такую работу сантехников из ЖЭКа, которым былоне до обезжиривания из-за спешки. Через недельку они с лихвой "окупили" свою спешку, заменив за собственный счет несколько участков водопровода.

 

На сварочный аппарат инсталлируются насадки подходящего поперечника и аппарат врубается. На регуляторе выставляется температура 260 С. Для резвого нагрева можно включить две клавиши. При достижении рабочей температуры лампочки сбоку меркнут. Вторую кнопку опосля этого отключают.
 
При работе на высоте у вас должен быть ассистент либо находчивость — чтоб за 1-2 секунды успеть поставить в подставку сварочный аппарат и двинуть руками фитинг и трубу вкупе. С ассистентом работать удобнее: бывает, что нужно фиксировать свариваемую полипропиленовую трубу.

 

Сварка начинается: свариваемые части надвигаются на сварочные насадки. Трубы придется надвигать с усилием, но их недозволено вращать.
 
Как труба и фитинг стали надвигаться на сварочные насадки — начинаем отсчет 7 секунд (для 25 мм трубы): 21, 22, …27. Трубу вдвигаем до отметки маркером либо карандашом (насадки разрешают вдвинуть труб чуток поглубже требуемого значения. Позже разнимаем трубу и фитинг. Фитинг обычно выходит сложнее — придется придерживать сварочный аппарат, если подставка не закреплена струбциной.

 

Потом стремительно без вращения соединяем труб и фитинг до валика. Не вдвигайте элементы очень очень — по другому снутри появляется валик, сужающий просвет трубы.
 
Нужно смотреть за положением фитинга в 2-ух плоскостях: нужна соосность соединения.

 

Сварка завершена. Готовое сварное соединение полипропиленовых труб. Дайте соединению "окрепнуть" в течение 2-8 минут (зависимо от поперечника трубы).
 
Сварка полипропиленовых труб быть может выполнена по месту. В этом случае удобнее работать с ассистентом, котрый будет фиксировать трубу. Если ассистента нет — то надвигать трубу и фитинг придется 2-мя руками, опосля того как вы "наживили" их на сварочные насадки. Сварочный аппарат при всем этом будет держаться лишь на насадках.

 

Проверим как отлично вышла сварка: разрежем полипропиленовый фитинг со сваренной трубой по месту соединения.
 
Сварка полипропиленовых труб вышла совсем однородной: никаких швов не видно.

Таблица. Время прогрева полипропиленовых труб и фитингов при сварке аппаратом:

Поперечникы полипропиленовых труб, мм
Ширина сварочного пояса, мм
Время нагрева трубы , сек
Время соединения труб и фитингов, сек
Время остывания полипропиленовой трубы, мин

20

14

6

4

2

25

16

7

4

2

32

18

8

6

4

40

20

12

6

4

50

23

18

6

4

63

26

24

8

6

75

28

30

10

8

90

30

40

11

8

110

33

50

12

8

Опосля окончания прогрева, детали снимают с насадок и вставляют друг в друга на заданную глубину. Опосля что их нужно зафиксировать на 2-8 минут. Читайте про сборку водопровода в доме.