Президент считает меры поддержки ИЖС недостающими

Президент обратился к Публичной палате и Правительству с поручением — создать способности для внедрения устройств поддержки данной области. Он отметил эффективность льготной ипотеки с процентной ставкой 6,5% и решение расширить программку, но выделил — принятых мер недостаточно. Бюрократы, как считает глава страны, должны комплексно подойти к решению насущных заморочек в ИЖС страны с привлечением парламента, бизнеса, регионов.

Планируется раз в год вводить наиболее 40 млн квадратных метров ИЖС к 2024 году. За прошедший год было введено 82 млн квадратных метров — 38,5 млн из их пришлись на долю личного жилища.

В регионе

В Белгородской области расширен перечень специальностей, позволяющих получить бесплатный земляной участок. Ранее это было 6 групп: образование, здравоохранение, искусство, ветеринария, лесное дело, также сотрудники лесного и лесопаркового хозяйства. Сейчас участковые и спортивные тренеры тоже могут рассчитывать на получение земли в безвозмездное использование. Другими словами, добавились группы: физическая культура и спорт и участковые уполномоченные правоохранительных органов. На предоставленном участке можно строить жилище. Но есть условие — нужно работать в Белгородской области.

Политики уточняют, что эта мера ориентирована на развитие ИЖС в целом и области раздельно. Валерий Шамаев, 1-ый вице-губернатор, заявил, что инициатива исходит от городских властей, которые обратились с просьбой включить в перечень на бесплатные участки тренеров и участковых.

Вербование кадров

В Красногвардейском районе размещено село Никитовка, где идет стройку большого спортивного кластера «Олимпийский» — объект возводится бизнесменом. Уже в сентябре этого года центр должен открыться. Комплексу необходимы тренеры в самых различных видах спорта. В селе их нет. Возможно, участок под ИЖС может стать мотивацией для профессионалов из остальных населенных пт.