Продухи в мелкозаглубленном ленточном фундаменте для вентиляции подполья

Вентиляция подпольного места в доме с мелкозаглубленным ленточным фундаментом — чудилось бы, это весьма обычной вопросец, ответы на который явны любому российскому самостройщику. Просто при заливке мелкозаглубленного ленточного фундамента в опалубку закладываются обрезки канализационных труб либо короб из 4 досок, так чтоб продухи вышли друг напротив друга. Мелкозаглубленный ленточный фундамент заливается бетоном, бетон набирает крепкость, продухи готовы. Их закрывают сетками, а в зимнюю пору "для тепла" затыкают утеплителем. Так делает большая часть самостройщиков и шабашников, не правда ли?

Некорректно (противоречит требованиям российских СНиП и интернациональных строй кодов) в данной нам классической народной конструкции и режиме эксплуатации продухов для вентиляции мелкозаглубленного ленточного фундамента практически все, не считая понимания того факта, что продухи для вентиляции подпольного места мелкозаглубленного ленточного фундамента нужны. Почему? Давайте разглядим, что происходит в подпольном пространстве дома на малозаглубленном ленточном фундаменте в летнюю пору и в зимнюю пору, чтоб осознать для что его необходимо вентилировать.

Начнем с того, что мелкозаглубленный ленточный фундамент с вентилируемым подполом — это устаревший вариант конструктивного решения для дачных и личных домов, эксплуатация которого связана с обилием недочетов. Большая часть современных домов в Северной Америке и Европе, если и возводятся на ленточном фундаменте, то имеют закрытое (засыпанное песком) подпольное место, поверх которого устроена плавающая либо висящая цельная армированная плита пола. Почему западные инженеры и архитекторы предпочитают такое техническое решение? На другими словами несколько резонов:

Теплотехника и экономия: бетонные полы по грунту либо цельная бетонная плита разрешают предавать в дом геотепло в прохладное время года и сохранять прохладу в жаркое время года. Понятно, что температура грунта даже в зимнюю пору колеблется в границах +2 +4°С. Имея под полом не прогуливающий морозный воздух с температурой — 20°С, а теплый грунт, вы существенно снижаете теплопотери дома и экономите на отоплении. Для каркасных домов цельная бетонная плита на грунте выступает в качестве теплоемкого аккума тепла, который компенсирует малую теплоемкость каркасных стенок. В особенности отлично отопление по системе "теплый пол" по бетонном полу.

Экология и радиационная сохранность: цельные бетонные полы по грунту, уложенные на гидро- и пароизоляцию являются барьером на пути проникания радиоактивного почвенного газа радона в дом. Подпольное место обыденного подпола дома на мелкозаглубленном ленточном фундаменте является резервуаром для скопления радона и воротами для проникания радона в дом. Если вы не понимаете почему радон небезопасен, прочитайте статью о воздействии завышенных концентраций радона в помещении на здоровье человека.

Долговечность и удобство: бетонные полы по грунту не мучаются от лишней влажности подпольного места, не прогибаются и несут еще огромную нагрузку.

Так как большая часть дачных домов на мелкозаглубленном ленточном фундаменте не имеют пароизоляции по грунту в виде сплошного полотна из пластмассовой пленки либо бутил-каучука, то в подпольном пространстве повсевременно высочайшая влажность из-за воды, испаряющейся из земли. Не считая воды в подполе накапливается и радиоактивный газ радон. В подавляющем числе случаев площадь продухов в фундаменте недостаточна для адекватной вентиляции. Из-за этого в подполе повсевременно поддерживается лишная влажность, что приводит к отсыреванию древесных строй конструкций, их поражению био факторами (плесень, гнилость).

В зимнюю пору, когда весьма почти все домовладельцы затыкают продухи в мелкозаглубленных ленточных фундаментах, чтоб "сберегать тепло" в доме, влага из земли продолжает поступать в подпол (грунт не промерзает). Также продолжает поступать в подпол и радон. Так как вентиляции подпола нет, а температура поверхностей ограждающих конструкций отрицательная — влага конденсируется и леденеет на поверхностях перекрытий и фундамента. Радон же находит собственный путь в дом через щели и неплотности перекрытий и полов.

Для тех читателей, кто не верует в то, что подпол должен вентилироваться и в зимнюю пору, можно привести требования российских нормативных документов. Согласно СНиП II-3-79 «Строительная  теплотехника» (таблица №2) разница температур воздуха в подпольном пространстве с температурой поверхности подвальных перекрытий не обязана превосходить 2°С. Данное условие быть может выполнено лишь при наличии продухов в фундаментных стенках. Не закрывайте продухи в ленточном фундаменте в зимнюю пору — вы вредите и здоровью дома и собственному собственному! Сберегать же тепло в доме должны не закрытые продухи в фундаменте, а достаточное утепление перекрытия: минимум 20 см минеральной ваты (а не 5-10-15 см — как обычно делают самодеятельные строители и их ассистенты из Средней Азии).

Сейчас о размере продухов для вентиляции в мелкозаглубленном ленточном фундаменте. В абсолютном большинстве случаев самостройных мелкозаглубленных ленточных фундаментов площадь продухов для вентиляции недостаточна, и не может обеспечить адекватной вентиляции подпольного места. Скажем, для вентиляции подпола площадью 100 м2 требуется 25 круглых в сечении продухов поперечником 11 см, а не 4-8 как обычно делают.

По требованиям пт 1.47 СНиП 2.08.01-89 (Жилые строения) в внешних стенках подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предугадывать продухи общей площадью не наименее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, умеренно расположенные по периметру внешних стенок. Площадь 1-го продуха обязана быть не наименее 0,05 м2. В радоноопасных районах суммарная площадь продухов для вентиляции подвала обязана составлять минимум 1/100 – 1/150 от площади подвала [пункт 3.1 Пособие к МГСН 2.02-97]. Также в радоноопасных районах нужно использовать и остальные конструкционные меры для понижения поступления радона в дом.

 

Требования Интернационального строительного кода для жилых домов (International residential code-2006 IRC2006 R408.1 ) требуют огромных площадей вентиляционных продухов в ленточных фундаментах: 1/155 площади вентилируемого места (0,09 м2 на любые 14 м2 площади). Также вентиляционные продухи должны размещаться на расстоянии не далее 91 см от углов фундамента, чтоб не появлялось невентилируемых "мешков" в подполе.

 

Отрешиться от продухов вентиляции подпольного места по нормам IRC-2006 R408.3 можно в последующих вариантах:

— грунт в подполе укрыт паронепроницаемой пленкой с нахлестом 15 см меж собой и на края с проклейкой.

— в подполе установлена повсевременно работающая вентиляционная система прокачивающая не наименее 0,5 л. воздуха на любые 5 метров площади за секунду и при всем этом фундамент и грунт вокруг него утеплен.

— если подпол употребляется как хранилище и имеет открытое сообщение с жилым помещением.

Но, на мой взор самым оптимальным с весьма почти всех точек зрения являются полы по грунту без вентилируемого неотапливаемого подпола.

 

Классика русского шабашного строительства: 110 мм фановая труба в ленточном фундаменте в качестве "продуха" мелкозаглубленного ленточного фундамента. Это не продух, а имитационный элемент для "отмазки" перед заказчиком, который слышал, что в фундаменте должны быть продухи. "Вот, владелец, для тебя продух!" — таковым образом "отчитались" владельцу ленивые либо безграмотные строители, не желающие "заморачиваться" с устройством обычных продухов, для устройства которых будет нужно сбивать закладные короба. Уровень свойства строительства виден и по незащищенной от солнца пенополиуретановой монтажной пене (разрушается под действием ультрафиолета) и по не снятым защитными лентам с окон (привариваются к пластику под действием солнечных лучей). На гидроизоляцию сруба от фундамента, как обычно для шабашников, положен рубероид, картонная база которого благополучно разрушится с течением времени, а слой битума обретет сквозные трещинкы.

Меж тем, до 1917 года строители российских изб знали, что продухи должны быть огромного размера, как, к примеру, в этом доме в Плесе на Волге. Трещинка фундамента связана с отсутствием армирования — фундамент сложен из кирпича. Возможно из боязни, что фундамент треснет, "народные строители" и стали устраивать мелкие продухи.

Иной неверной тенденцией является затыкание продухов мелкозаглубленного ленточного фундамента на зиму "для тепла". Естественным продолжением таковой тенденции является подмена подгнивающих древесных балок перкрытия и нижних венцов срубов. Если вы строите дом с прохладным подполом, то подпол должен и быть прохладным и отлично вентилируемым, а пол должен быть отлично утеплен (20 см теплоизолирующего материала).

Недопонимание физики и биологии "жизни" древесного дома приводит домовладельцев к поискам "защиты" от воды и холода. Обладатель этого дома старательно закрыл правильного размера продухи, а древесный сруб "защитил" рубероидом. Итог таковой "защиты" дерева отлично виден на снимке: лишенное способности проветриваться и сохнуть, дерево стремительно сгнило. Ведь тление — это био процесс, для которого необходимо тепло и влага — ровно те условия, которые появляются, если подпол не будет проветриваться.

По счастью, есть и грамотные домовладельцы, устраивающие продухи правильного размера и в правильных местах.

Настоятель этого храма, утеплив и сделав отапливаемым подвал храма, совсем справедливо поставил вентиляционную систему для удаления из подвала радона.