Путин подписал закон о кадастровой цены | статьи на online-marafon

Законопроект ориентирован на усовершенствование процесса проведения оценки русской недвижимости кадастровыми спецами. 31 июля Владимир Путин утвердил внесение поправок — подписал соответственный закон. Уточняется, что опосля опубликования подписанного документа (на официальном веб-сайте) по истечению 10 дней — закон уже начинает действовать.

Для чего необходимы нововведения

Кадастровая оценка весьма принципиальна. От данной нам суммы зависит размер налога на дачу, дом, земляной участок. Иногда человек выяснит — кадастровая стоимость недвижимости, которая ему принадлежит, значительно возросла (с нею, соответственно, налоги). Естественно, он не согласен! Есть много случаев, когда фактически схожие домики, стоящие через забор, оценивались совсем по-разному. Приходилось идти или в трибунал, или в Росреестр, а ведомству — подключать комиссию по пересмотру результата оценки. Что показательно, подавляющее число запросов было удовлетворено в пользу обладателя недвижимости. Другими словами, оценщики выполнили свою работу нерадиво.

Для контроля над экономными организациями, обеспечения корректной кадастровой оценки объектов недвижимости, также защиты людей от завышенной цены и следующих разборок — и разрабатывался этот законопроект.

Главные положения

    Проведение кадастровой оценки 1 раз в 4 либо 2 года

Устанавливается единый график для проведения гос кадастровой оценки — 1 раз в 4 года. Но для городов федерального значения, если глава населенного пт воспримет соответственный указ, то 1 раз в 2 года. Спецы Росреестра уточняют, что в регионах, до принятия поправок, оценка производилась неправильно (неравномерно) по видам объектов рассматриваемой недвижимости. Это приводило к созданию неравных для правообладателей экономических критерий. С середины августа текущего года периодичность будет схожей, дата проведения кадастровой оценки станет единой для всех. Исходя из результатов — и будет рассчитан налог на объект недвижимости.

    Ошибки в пользу правообладателя

Это один из главных принципов конфигураций в законодательных актах. Ошибка, которая была зафиксирована при гос кадастровой оценке недвижимости, станет рассматриваться в пользу собственников. Если размер суммы занижен, то новенькая кадастровая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной. А если показатель завышен, то он будет применим лишь с новейшего года. По словам Виктории Абрамченко, вице-премьера, речь о том, что корректировка ошибок обязана толковаться в интересах пострадавших правообладателей недвижимости.

    Должностные лица, допустившие ошибку, будут наказаны

Законопроект утверждает индивидуальную ответственность должностного лица за допущенную ошибку в расчете кадастровой цены. Это означает, что бюрократ, если будет отмечено неправомерное завышение результата, будет наказан. До принятия закона виноватый практически не наказывался. С 10 августа оценщика могут отстранить от работы и потом уволят из ведомства. Но ответственность зависит от количества отказов в исправлении размера кадастровой цены. Если их толика наиболее 20%, то спец растеряет работу. Но случаи должны быть подтвержденными в суде.

    Оспаривание кадастровой цены без суда

Закон дозволяет оспорить итог гос кадастровой оценки в внесудебном (заявительном) порядке урегулирования без излишней волокиты. Другими словами, система облегчена. Необходимо только навести запрос о этом через МФЦ. И, что весьма принципиально, выявление одной ошибки станет началом автоматического исправления размера кадастровой цены всех объектов недвижимости данной нам группы (однотипных).

О нарушениях выяснят все

Любой год Росреестр обязуется публиковать статистику нарушений. Открытая информация, как убеждены в ведомстве, станет неплохой мотивацией для муниципальных экономных учреждений относиться к собственной работе с возросшей ответственностью и рассматривать допущенные погрешности. Устанавливается и режим неизменного надзора за действием проведения кадастровой оценки. Будут проходить проверки на предмет выявления несоответствия требованиям законодательства, также соблюдения соответствующих методических указаний. Считается, это сделает работу кадастровых оценщиков прозрачнее, а толика ошибок сократится.

Росреестр поделится информацией

Список данных, который предоставляется (для кадастровой оценки) ведомством региональным экономным учреждениям расширяется — с 1 января 2022 года. Начиная с данной нам даты, организациям будут выдаваться сведения о ценах проведенных сделок и реестра границ. Утвержден и переходный период (до 1 января 2023 года) для самостоятельного определения региональными властями момента начала установления кадастровой цены в размере рыночной.

В 2022 году планируется муниципальная кадастровая оценка участков земли во всех субъектах Рф, а еще через год — серьезных зданий. Это дозволит актуализировать налоговую базу.