Поделка с осенним настроением, которая очарует всех

Удивительной красоты поделка с осенним настроением прекрасно украсит ваш дом с наступлением холодов. Такую же поделку можно сделать в школу — она тематическая, очень...

Берёте форму для выпечки и получаете роскошный объёмный цветок

Сделать любую вещь неповторимой поможет даже самая простая вышивка! Джинсовая куртка, детское платьице, сумка или брюки, на которых «распустится» яркий  объёмный цветок, обязательно привлекут...

Расчет мелкозаглубленного ленточного фундамента для дома своими руками

Материал из книжки "Мелкозаглубленный ленточный фундамент" (СПб, 2012).

В данной статье представлена информация по расчету заглубления ленточного фундамента в грунт исходя из пучинистости грунтов, уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта в зимнюю пору. В продолжении статьи рассказывается о выборе ширины ленточного фундамента исходя из размеров и вида дома.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент является одним из самых обширно всераспространенных видов фундаментов для личного дачного строительства. Мелкозаглубленные цельные ленточные фундаменты наиболее экономны и ординарны в выполнении, по сопоставлению с накладными глубокозаглубленными ленточными фундаментами – “подземными стенками”, которые для надежности зарывают в землю на глубины, превосходящие нормативные глубины промерзания грунта в зимнюю пору в каждой определенной климатической зоне.

 

Мелкозаглубленный цельный ленточный фундамент состоит из непрерывной полосы армированного бетона, которая распологается центрирванно под несущими стенками либо конструкциями дома. Мелкозаглубленный ленточный фундамент принимает нагрузку от дома и перераспределяет ее на грунт, не вызывая его доп уплотнения. Несущая способность грунта обязана быть больше нагрузок на единицу площади, передваемых мелкозаглубленным ленточным фундаментом от постройки.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент идеальнее всего устраивать на непучинистых и слабо пучинстых однородных грунтах, с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии от больших деревьев равном их высоте, на неподтапливаемых территроиях в радонобезопасных районах.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент запрещено строить на биогенных органических грунтах (торф, сапорпель, ил), и не рекомендуется строить на неоднородных слоях грунтов, на стыке различных подлежащих грунтов, на чрезывачнойно пучинстых грунтах (пластичный глинистый водонасыщенный грунт, водонасыщенные пылеватые пески), на подтапливаемых территроиях и на участках с весьма высочайшим уровнем грунтовых вод.

Главные геометрические характеристики и конфигурация мелкозаглубленного ленточного фундамента зависят от воспринимаемой перегрузки от строения, от параметров грунта (несущая способность, дренажные характеристики, пучинстость), погодных критерий (глубина промерзания грунта) и используемых для стротельства фундамента материалов. Перед расчетом ленточного фундамента рекомендуется провести инженерно-геологическое исследование грунта.

Разглядим как высчитать главные характеристики ленточного мелкозаглубленного фундамента: глубину заложения фундамента, высоту над землей и ширину ленты.

 

Глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента

Малая глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента определяется глубиной промерзания грунта, степенью пучинстости грунта и высотой грунтовых вод. Чем больше в грунте воды поближе к поверхности (уровню планировки) и чем больше глубина промерзания грунта, тем посильнее будут силы пучения, воздействующие на мелкозаглубленный фундамент снизу, по касательной и сбоку. Эти силы будут выталкивать мелкозаглубленных фундамент к поверхности и будут сдавливать фундамент. Чтоб понизить степень действия этих сил ленточных фундамент придется заглублять. Не считая заглубления на силы морозного пучения можно влиять утеплением грунта, устройством несъемной утепленной опалубки фундамента, полной либо частичной подменой грунта, его уплотнением, водоотведением и дренированием.

По строительным нормам Англии малая глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента на всех типах непучинистых и малопучинстых грунтов (не считая скального и глинистого) приравнивается 45 см (The Building Regulations 2010, A1/2, 2E4 — Английские строй нормы, 2010 год, A1/2, 2E4). На скальном грунте, при физической невозможности заглубления, ленточный фундамент быть может устроен прямо на поверхности без заглубления.  Малая глубина закладки мелкозаглубленного ленточного фундамента на глинистых (и остальных пучинистых) грунтах по Английским нормам составляет 75 см (лучшая глубина заложения 90-100 см).
В случае лишней мягкости, вероятной подвижности (пески, супеси, водонасыщенные грунты ) и малой несущей возможности поверхностных слоев земли, глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента быть может увеличена до глубин заслуги грунтов с неплохими несущими возможностями и размеренными чертами. Наибольшая разумная и экономически оправданная глубина заложения ленточного фундамента – 2,5 метра.

Глубину заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если фундамент опираются на пески с подтвержденным отсутствием пучинистости. Иной возможностью отойти от привязки глубины заложения ленточного фундамента к глубине промерзания грунта являются " особые теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов". (Пункт 2.29 СНиП 2.02.01-83 «Основания спостроек и сооружений»). Другими словами горизонтальное утепление грунта и вертикальное утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента. Ориентиром из российских норм глубин заложения мелкозаглубленного фундамента может служить нижеследующая таблица:

Таблица №1. Рекомендуемые малые глубины заложения ленточных фундаментов СНиП II-Б.1-62

Расчетная глубина промерзания условно непучинистого грунта

Расчетная глубина промерзания слабо пучинстого грунта жесткой и полутвердой смеси

Глубина заложения фундамента

до 2 метров

до 1 метра

0,5 м

до 3 метров

до 1,5 метров

0,75 м

Наиболее 3 метров

от 1,5 до 2,5 м

1 м

 

от 2,5 до 3,5 м

1,5 м

Наличие высоко стоящих грунтовых вод может внести свои коррективы в глубину заложения ленточного фундамента. При высочайшем уровне грунтовых вод полностью может быть, что мелкозаглубленный ленточный фундамент придется превращать в глубокозаглубленный ленточный фундамент. Для ориентира следует управляться требованиями п. 2.30 СНиП 2.02.01-83 «Основания спостроек и сооружений». Мы приводим ниже таблицу требованиями к глубине заложения фундамента:

Таблица №2. Глубина заложения фундаментов спостроек  с прохладными подвалами и техническими подпольями (имеющими отрицательную температуру в зимний период) зависимо от глубины расположения уровня подземных вод и глубины сезонного промерзания. *

Грунты под подошвой фундамента, залегающие на глубину не наименее нормативной глубины промерзания

Глубина заложения фундаментов зависимо от глубины расположения уровня подземных вод и глубины сезонного промерзания

Уровень глубины подземных вод выше уровня глубины промерзания грунта + 2 метра

Уровень глубины подземных ниже уровня глубины промерзания + 2 метра

Скальные, крупнообломочные с песочным заполнителем, пески гравелистые, большие и средней крупности

не зависит от глубины промерзания грунта

не зависит от глубины промерзания грунта

Пески маленькие и пылеватые

 не наименее глубины промерзания грунта

не зависит от глубины промерзания грунта

Супеси

не наименее глубины промерзания грунта

не зависит от глубины промерзания грунта

Cуглинки, глины, также крупно-обломочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем

не наименее глубины промерзания грунта

Не наименее ½ глубины промерзания грунта

* Таблица приспособлена на основании таблицы №2  п. 2.30 СНиП 2.02.01-83 «Основания спостроек и сооружений»

Если грунт на вашем участке пучинистый и грунтовые воды стоят высоко, то самое время помыслить о применении другого типа фунадмента: свайно-ростверкового фундамента (свайный фундамент с несущими опорами). Таковой фундамент не опасается ни морозного пучения, ни высочайшего грунтовых вод. Глубина промерзания грунта в Рф:
Таблица №3 Нормативная глубина сезонного промерзания грунтов (м)

Город

Суглинки, глины

Маленькие пески

Средние и большие пески

Каменистый грунт

Москва

1,35

1,64

1,76

2,00

Владимир

1,44

1,75

1,87

2,12

Тверь

1,37

1,67

1,79

2,03

Калуга, Тула

1,34

1,63

1,75

1,98

Рязань

1,41

1,72

1,84

2,09

Ярославль

1,48

1,80

1,93

2,19

Вологда

1,50

1,82

1,95

2,21

Нижний Новгород, Самара

1,49

1,81

1,94

2,20

Санкт Петербург. Псков

1,16

1,41

1,51

1,71

Новгород

1,22

1,49

1,60

1,82

Ижевск, Казань, Ульяновск

1,70

 

1,76

 

Тобольск, Петропавловск

2,10

 

2,20

 

Уфа, Оренбург

1,80

 

1,98

 

Ростов на дону-на- Дону, Астрахань

0,8  

 

0,88

 

Пенза

1,40  

 

1,54

 

Брянск, Орел

1,00

 

1,10

 

Екатеринбург

1,80

 

1,98

 

Липецк

1,20

 

1,32

 

Новосибирск

2,20

 

2,42

 

Омск

2,00

 

2,20

 

Сургут

2,40

 

2,64

 

Тюмень

1,80

 

1,98

 

Высота ленточного фундамента

Наибольшая высота надземной части цельного мелкозаглубленного ленточного фундамента при внутреннем заполнении ограниченного лентой места грунтом (песком) для устройства полов (перекрытий) по грунту обязана быть равна четырем размерам ширины ленточного фундамента.

Высота фундамента над землей = 4 x  Ширина фундамента

Надземная часть цельного мелкозаглубленного ленточного фундамента не быть может больше его подземной части, но быть может сколь угодно меньше подземной части фундамента. Самым всераспространенным вариантом является глубина заложения цельного мелкозаглубленного ленточного фундамента и его высота над землей по 45-50 см (если разрешают условия подлежащих грунтов).

Высота надземной части фундамента меньше или равна его подземной части.
Почти всегда при наличии подпола, в ленточном фундаменте требуются продухи для вентиляции подпола.

Длина строения на ленточном фундаменте
Протяженные строения следует разрезать по всей высоте на отдельные отсеки, длина которых принимается: для слабопучинистых грунтов до 30 м, среднепучинистых — до 25 и, сильнопучинистых — до 20 м, чрезвычайно пучинистых — до 15 м. (ВСН 29-85 «Проектирование мелкозаглубленных фундаментов низкоэтажных сельских спостроек на пучинистых грунтах» )

Читать далее про расчет

ширины цельного мелкозаглубленного ленточного фундамента

Подвал либо погреб в доме с ленточным фундаментом

Must Read

Поделка с осенним настроением, которая очарует всех

Удивительной красоты поделка с осенним настроением прекрасно украсит ваш дом с наступлением холодов. Такую же поделку можно сделать в школу — она тематическая, очень...

Берёте форму для выпечки и получаете роскошный объёмный цветок

Сделать любую вещь неповторимой поможет даже самая простая вышивка! Джинсовая куртка, детское платьице, сумка или брюки, на которых «распустится» яркий  объёмный цветок, обязательно привлекут...

Related Articles

Поделка с осенним настроением, которая очарует всех

Удивительной красоты поделка с осенним настроением прекрасно украсит ваш дом с наступлением холодов. Такую же поделку можно сделать в школу — она тематическая, очень...

Берёте форму для выпечки и получаете роскошный объёмный цветок

Сделать любую вещь неповторимой поможет даже самая простая вышивка! Джинсовая куртка, детское платьице, сумка или брюки, на которых «распустится» яркий  объёмный цветок, обязательно привлекут...