Разработчик «Новичка» раскритиковал версию об «отравленной» бутылке Навального

По словам эксперта, если бы «Новичок» действительно был на бутылке с водой, то это привело бы не только к смерти блогера, но и всех, кто ее трогал.

Леонид Ринк: «Это ситуация, когда коснуться этой бутылки никому нельзя — помрешь. Если бы это действительно было так, то был бы основной покойник и все, кто эту бутылку таскал без перчаток и защиты, тоже бы скончались».

Ранее в четверг в официальном аккаунте Навального в Instagram появилось видео из номера отеля, в котором он находился перед госпитализацией. На кадрах видно, как команда оппозиционера описывает и упаковывает все, что там нашла, в том числе и бутылки из-под гостиничной воды. По утверждению команды Алексея, именно на бутылках с водой, находящихся в номере, немецкие ученые якобы нашли следы «Новичка». Томский отель Xander, в котором и было снято видео, пока ситуацию никак не комментировал.

По словам Леонида Ринка, бутылка, с помощью которой якобы отравили Навального, может быть и не из Томска, ее происхождение неизвестно. «Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это „мертвая улика“. Мы ее посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать, что именно эта бутылка из гостиницы в Томске, мягко говоря, не приходится. Доказать, что это именно та бутылка, — невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара», — сказал он.

Напомним, Алексей Навальный был экстренно госпитализирован в конце августа — оппозиционеру стало плохо в самолете во время рейса из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили в Омске, а Навального отправили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Позже блогера по желанию его семьи перевезли в берлинскую клинику Charite.

7 сентября стало известно, что Навальный вышел из комы, врачи объявили, что оппозиционера уже полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. А на днях Навальный опубликовал первое фото после выхода из комы. По данным СМИ, оппозиционер не намерен оставаться в Германии и собирается продолжить работать в России.

Ранее немецкие власти со ссылкой на экспертов бундесвера объявили, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Однако в Москве подчеркнули, что оснований для обвинений в адрес российского государства в случившемся с оппозиционером нет. Кроме того, РФ не раз подчеркивала, что в стране запасов «Новичка» нет.

По материалам: РИА Новости.

Источник: ntv.ru